みんなのレビューと感想「青い花」(ネタバレ非表示)

青い花

不思議な魅力

志村貴子の漫画はいわゆる女性同士の愛情ものが多くあります。この漫画も幼なじみどうしや女子高の先輩後輩が恋人どうしになったり別れたり、というお話です。名門女子高を舞台にしているので、遠い昔に読んだ「制服の処女」を思い出しました。現代風にアレンジされてはいますが、名家や美人4姉妹、夏休みに過ごす別荘、幼い頃からの許嫁など、昔の少女小説ばりの設定がどこか現実とは違う別の世界に誘ってくれるような、そんな美しい漫画でした。

独特の世界観

違う作品を友達の家で見た事があった。
    タイトル忘れちゃったけど、中学生の男の子と女の子の話でお互い自分の性別に疑問を持ってるってやつ。

そういった物に特別興味がなかったので「ふーん」て感じでパラパラ読みだったけど…
    これは私みたいな人間からみたら百合百合しいんだけど…
    どういうテンション(?)で読めばいいんだ?
    女子校ってこんな感じなの?
    女の子好きって割と当たり前?
    女の子の綺麗で可愛いとこだけ集めたファンタジーって事だな(笑)

ふみちゃんの彼女(彼氏)が先生とデキてたのかが気になるので、まだまだ読みます。

懐かしい

学生時代に友達から借りた作品です。
    絵柄がとても好み。話もほんのり色っぽくて好きです。
    女子校だったらあるかもね…と思うような淡い恋愛。思春期だったらあるかもね…と思うような先輩への憧れ。
    絵が綺麗なせいかそんなにドロドロ感はありません。爽やかです。
    当時最後まで読んでなかったので、久しぶりに全部読んでみようかな。

可愛い!

とにかく、みんな可愛い。女子たちの切なかったり、楽しかったり、青春がめいいっぱい詰まってます。絵が綺麗で、読めば読むほど、ストーリーの世界にハマり込みます。

百合が好きじゃなくても

女性同士の恋愛模様が好きじゃなくても、読むべき作品。ずっと追いかけていましたがこちらは書籍でも持っていて、女の子たちの些細な感情の描き方が素敵だなと思いました

好みわかれるかな

こういう女子校っぽさとかあるけど、先はどうなるのかな。いとこのお姉さんはちょいひどいかな。あとは主人公の兄がほんと気持ち悪い。他の人も書いてるけど、ベッドにはいるとかありえない

淡い青春のお話で、ほのかに苦く甘くって感じですかね。めちゃくちゃ面白いわけでもつまらないわけでもなく、共感したりできなかったりなんとなくで読んじゃう感じですね。

全体的にピュアな感じです。女の子同士の恋愛が主でドロドロな感じもあるけど、絵や登場人物が純粋なので嫌な感じはしなかった

昭和な感じが、よいかも。

女の子同士の切ない恋の話しだけど、爽やかなストーリー展開で一気によめます。それぞれの思いが交錯するのが切ないです!

淡く切ない

女の子同士の恋。
    ゴリゴリのおじさんが読んでこんなにもときめくことがあるんだね。
    素晴らしい作品です