tonchangさんの投稿一覧

投稿 1,513件 / いいね獲得 895件

久しぶりにドキドキする作品

たまたま見つけて読み始めました。
    かろりさんの可愛らしさ、健気さ、育ちのよさが伝わってほっこりします。体型について陰で言われたり、表立って言われたり辛い経験があったと思います。他人に迷惑をかけず美味しいものを食べてひっそりと生きようという気持ちはわかります。それでも青井くんとの出会いをきっかけに我慢せず自分をもっとさらけ出して欲しいと願います。青井くんとくっつくのかわかりませんが、かろりさんには幸せになって欲しい。(青井くんが小学生男子並みに真っ直ぐすぎて子どもっぽいのは個人的に苦手ですが。)
    久しぶりにドキドキする作品に出会えて続きが楽しみです。

これがほんとの野球漫画かも

野球漫画といえばタッチだったので、凄いピッチャーと凄いバッター対決が描かれるのが当然と思ってました。この作品は衝撃でした。コントロール抜群なのに気弱な投手。俺様?な捕手。この2人が信頼しあって強くなる。皆が支え支えられてチームが強くなる。すごく高校野球らしい作品です。阿部君の頭の良さは凄い。三橋は応援したくなるし、田島君のいい子さに好きってなる。
    あと作者さんが本当野球好きなんだと驚きます。
    コミックス借りて読み、さらにこちらも課金するくらいハマってます。まだ高1。何巻までかかるのか楽しみです。

素晴らしい作品

ドラマ化されていたので作品名は知ってはいました。
    命の誕生は素晴らしいです。でも素晴らしいことばかりではありません。現在の医療でも危険なのは変わらないと思うのです。身勝手なパートナーに腹立つこともあり、母の強さに涙したり、医師の真摯な対応に感動したりと物語と思えないくらいです。
    内容が重そうで読むのをずっと躊躇っていましたが、私にとっては今このタイミングなんだなと思いました。3人の子育て中で、流産の経験もあります。何年経ってもショックや無念さ、やるせなさは抜けません。一つひとつのお産に物語があります。女性はもちろん、パートナーや息子たちにもぜひ読んでもらいたいと思います。(内容がリアルすぎて、それぞれ読むタイミングは必要かと思いますが…)

ダンスに興味が出てきます

懐かしいです。大昔読んだときは子どもでダンスのことがよくわからず面白いと感じなかったけど今読んだらとても面白い。茉莉花ちゃん可愛い。だだのお嬢さまではなく。世間知らずのところもあるけど自分で考えて成長しているところが好感持てます。地道な練習、恋愛ごと。日常的なことを隠して本番では美しい衣装を身にまといキラキラしたダンスを披露する。少女漫画の世界がピッタリです。昔の漫画なので絵柄は古いけど、私はとても好きな作品です。

面白い!

前作おいピータンで、ピータンがカッコいい!と惚れてしまったので迷った挙句購入してしまいました…
    ピータンと渡辺さんのカップルが好き。女同士のどろっとした所リアルだなーと思う。
    他にも前作に続くキャラ(ご両親いい味出してる)に赤ちゃんができたりなど皆それぞれ頑張って生きていると感じる作品です。
    ちょっとお下品でクスッと笑える。それで妙にリアルでしみじみしちゃう作品です。
    ちょっと線が細くなってピータンがますます丸く…絵柄の変化も面白いです。少しずつ楽しみに読みます。

ハマってしまう

確か映画になってたなあという軽い気持ちで読み始めました。
    地味というか貞子な爽子が本当にいい子で可愛い。応援したくなる。
    人気者風早、わかりやすいのに…なぜ爽子気づかないの??
    爽子と風早のもどかしくドキドキする感じがとても良いです。
    友情、片思い、ライバル登場…少女マンガ王道ですが、どんどん読み進めたくなる魅力のある物語です。
    学生時代に読みたかった!
    まだ途中なので続きが気になります!

老いについて考えさせられる作品

絵が可愛いので軽い気持ちで読んだら結構重い話。嫁酷すぎる。息子は優しすぎる。淡いロマンスが始まるのかと思いきやお相手もその家族も大変なことに。人間老いからは逃れられない。人生の先輩としていかに敬えるか。敬えられるような人になれるか考えさせられる。まり子さんは作家としても確立しており、性格も前向きなので救われます。孫嫁さんともいい感じ。
    まだ途中なので続きが気になるし、まり子さん幸せになって欲しい。
    超高齢化の日本。これからは老いをテーマにした作品がどんどん増えるのかな。

イマドキ女子なのか…

タイトルと表紙が気になって読みました。内容は想像と違ってもっと上品な朝食巡りかと思ったら、現代女性のリアルなお話。
    同棲やめて仕事がんばる主人公、不倫してる友達。恋愛に臆病な友達。旦那さんに不満のある友達。…色々な女性を描きたいのでしょうが、私はあまり共感出来ませんでした。これから主人公たちも成長していくのかな。
    でも外食って楽しいし美味しいもの食べて元気出そう!という気持ちはわかります。
    食べ方が汚いと意見ありましたが、汚いというよりはガサツな女性って感じがしました。気心知れた仲間内だったらこんなもんかな?

人は見た目ではない!

伊藤先生は絵が好みでなかったのですが「やっちまったよ一戸建て!!」でハマりました。
    大森さん…好き。人は見た目ではないよねーと思える漫画です。
    食べ物で繋がるストーリー。ちょいちょい良いことを言う登場人物。トレンディドラマのような綺麗な感じじゃなくて片付いてない部屋でもがいてるリアルな感じ。
    大人の女性だったらウッと思えたり共感できる作品だと思います。
    ギャグなのにホロリともするのは伊藤先生の絵柄こそなのかな。

活躍に期待

無料分が終わってしまいました…。続きが気になる!きっと大は純粋な感性と練習を積み重ねて成功するのでしょう。叔父がジャズの好きな人で部屋の壁一面にレコードが並べられていました。大きいスピーカー、大音量のジャズ、タバコの匂い、輸入物のナッツの缶。子どもの頃叔父の部屋に入ると別世界だと感じたことを思い出しました。ジャズは詳しくないですが改めて聴いてみたくなりました。