【ネタバレあり】モラハラ男と結婚したら、こうなった。~毎日、土下座してます。~のレビューと感想

自己肯定感のある人には、わからない

「そんな男って、ちょっとわかってて結婚したんだから自業自得」ってレビューを見ました。

そんなレビューを書ける人は、きっと自己肯定できる人なんだろうなぁ、うらやましいなぁと思いました。

自己肯定感なかったら、めっちゃ彼氏に洗脳されてしまうので、まずいですよー。

重くなりすぎないように、振り返り視点で書いてあるから、「ちょっと、それ私のせいなの??私のせいみたいにいわれたー」って少し笑えるように書いてあるけど。

実際は、そんな突っ込みできるのは、時間がたってからで、リアルタイムでは「そっか。私がわるいんだ。。。どうしたら自分が治せるんだろう」って気持ちでいっぱいで、ずっと怒られ続けて、今度は「とにかくこの人が怒らないためにはどうしたらいいんだろう?」って、怒られないためにいっぱいいっぱいになるから。

私は、「怒られたくない」以外の思考はできなくなってしまって、すごくつらかった

モラハラホイホイの条件

「どうして、結婚前にモラハラ男だってわかってた部分があるのに、結婚したの?」

そういうレビューがあるのは、当然な話である。

しかしである。

マンガ家という無駄に孤独な仕事(アシスタントでも来てくれたらマシだが、その描写は無い)。

婚活の話を聞いてくれるのは妹ばかり(友達にも話しにくいものなのだろうか?)。

ひとり暮らしの部屋にこだます、返事をもらえない「ただいま」の繰り返し(鉢植えでもいいから、なんか置いときゃいいのに)。

今までのだめんずウォーカー遍歴からも明らかな、自己評価の低さ。自分への自信の無さ。そして相手に求める条件の低さと歪み。

道行く幸せそうなカップルを見ては焦り、近所の子が出産挨拶にきたら、母の何気ない「いいねー」の言葉に過剰反応、ドクドク血を流す心理描写。

こんな「悪い孤独」や「焦り」にさいなまれていたら。自分に自信が無ければ。「他人にどう言われるか?どう思われるか?私が悪者になるのは嫌だ!」そういう世間体ばかりが、自分という器を満たしていたら。

モラハラ男が、そんなヤワい器に揺さぶりをかけるのは簡単だ。翻弄され、「あれ?あれ?変だな?」と思う瞬間があったとしても、波にかっさらわれて結婚まで行くのは、特に不思議ではない。

まぁ、こんな風に長々得意げに語るのは何故かというと。私が、モラハラ男である父と、洗脳された母のもとに生まれたからだ。

モラハラ男というのは面白いもので、「コイツはいくら揺さぶっても駄目だ」「いずれ自分の覇権も終わる」と悟ると、「お前には伝わらなかったが、いつもお前を想っていた…」などとロミオってきて、無駄な保身を図るのである。

適度に自分にツッコミを入れているストーリーを見ると、作者は今現在はモラハラ男から離れ、じっくり過去を作品にしているのかもしれない。

客観性を保持しながら、更に傷をえぐるクライマックスへと向かってほしいし、最後はモラハラ野郎の「お前のことを…」ってなロミオメールが届いたりして、それをゴミ箱に突っ込む、そんなカタルシスが欲しい。

現時点ではちょっとモタついている感じは否めない。読者のイライラを、坂道を転がり落ちる加速度をもって昇華してほしい。

なんか急に終わったな

ここまで
    「なんで別れないの?!またヨリ戻すの?!」
    って引っ張っておきながら
    急に終わってびっくりした。
    ここまできたら、
    やっとこちらから別れを告げたあと
    旦那ともう少し揉めたであろうところも読みたかったなぁ。
    土下座までしておきながらか結局別れを選んだ気持ちの変化も若干わかりにくかった気もする…

自己肯定感が低い人は陥りやすい失敗かなぁとは思うけど
    1人で生きていきたくない→早く結婚しなきゃ→この人しかいない→好きかも?!
    の流れが安直すぎて
    もうちょい慎重にしなきゃ…とは思いました。

結末があっさりしすぎ

唐突に終わってビックリ!その後もかなり揉めたハズでは!?

それにしてもありえない男…
    結婚という世間体や寂しさで、こんな男に執着してしまうなんて。。
    妹さんのおかげで、別れられて良かった!

夫はスラスラと離婚届書いたりしながらも、実際出ていくと、「ごめん」と引き留め。離婚届書いても妻が離れないって思ってポーズで書いてるんだよね。すごい自信…どこまで舐めてんだ。

あと、「出てってくれるの?じゃあゴールデンウィークの間出てって」って何(笑)どこまで身勝手なんだ。

その後彼はどうしてるのかなぁ…それも気になる。

by Leilei

全く共感出来ない

男がモラハラというよりも、主人公が意思が弱すぎる
    離婚届書いてくれてるのになぜ書かずに出て行くのか理解不能
    客観的に見れてないのは主人公の方に思える
    価値観が人それぞれなのは仕方ないとして、合わせてくれないからモラハラだというのは違うんでは?
    言うことを聞くからそれでもいいのだと理解されるのは当然だと思う
    主人公の思考回路に全然ついていけない
    理不尽だと思う事に対して的確に言い返すならまだわかるけれど、心の中で思うだけじゃ全く伝わらない
    それでもダメなら逃げるんじゃなくてそれこそ離婚すればいいのに
    漫画の書き方も自分を正当化するのに必死としか見えない

理解できる

ただの依存的な恋愛からの結婚と言うより、婚活の落とし穴かなぁと。
    長年の経験者として、婚活は一生懸命すればするほどうまく行かないと孤独になるし、自信を無くすし、自己評価もどんどん下がって行く。しかも、相手が見つかる見つからないは、モテるモテないとか努力が全てでは無くて、縁や運の要素が多いような気がします。そんな時にこんな出会いがあったら、ついしがみつく人も居るんじゃ無いかなぁ。

依存は否定しませんが終わり方が雑。

婚活を焦る女性とモラハラの男の話です。
    絵は結構コミカルなのに内容が結構辛辣です。たぶん、これをリアルな感じで描いていたらもっとリアルさが増した気がするのであえてのポップな感じは作り方としていいと思います。
    序盤は複雑な気持ちながらも半分共感しながら読めたのですが最後があっけなく終わったしまい唖然。

もしこれが実話に基づいて描かれているのであれば、作者の方が逃げることに必死で記憶がおぼろげだったのか、描き切る自信がなかったのか…と感じましたが漫画としてはナシだなと。
    最後までは読まなくてもいい作品だったかなと思います。

自立と自信の未来を信じて

やはり、自分の過去と重なって読みました。絵はさっぱりした印象で見やすかったと思います。

内容は、やはり周りの環境と自己肯定感の低さが原因の男性依存で、私も経験があるので反省していかなければならないと、教科書のように読ませて頂きました。

漫画を書き続けたり、モラハラ男とでも付き合えるほどの忍耐力、こうしてご自分の体験談を赤裸々に語ってくださる勇気。
    そういったものがもっと自分の内面へ向かっていかれれば、焦りから自分を傷つけるだけの人に人生を安売りしなくても良くなるのかなぁと思いました。

今後の作者さんの自立と自信に満ちた作品を、期待致します。
    作者さんの好きなものや、キラキラ輝く前向きな物語を読みたいと切に願います。

私自身も体験したモラハラだから、モラハラをバネと糧にして、全く違った作品を生んで頂ければ、と思いました。

こういう思考なのね

モラハラを引き寄せる人には、独特の思考があるとわかりました。私なら「お前が電話にでないから雪の菜かで寝てやる!」と言われても責任なんて感じません。「お好きにどうぞ」と返す。電話に出れないことは事前に伝えていたし、それで寂しかったとしてもそんなの知らんがな、です。

でも作者は必死で探してるんですよね。。モラハラをつけあがらせる行動だと思いました。

こういう思考の方はまたモラハラの餌食になる可能性が高いので、意識して防御した方がよいと思います。

んん?

自己評価が低い人が陥りがち…というレビューも散見できますが、
    どちらかというと、これはむしろ自分が悪い…などの問題より、
    わたしが感じたのは、
    結婚したい。1人は寂しい。
    ふられたくない。
    この作品のモラハラ男性にナンパされて、結婚する前に、作者がかなり積極的に婚活していたことが窺えるシーンがありましたし、ナンパされた男性と付き合い始めた事を、なぜか?妹に言えなかった…?
    婚活情報はなんでも話していたのに。ナンパされて結婚だと何か不都合でも?
    この一節だけでも、かなりプライドが高い人なんだなと感じました。
    どんなに自己評価が低い人間でも、
    いえ、むしろ自己評価が低い人間ならば、この人とは結婚できないと考えるでしょう。
    モラハラ男というより、ただの傲慢で幼稚な男。
    作者の結婚したい気持ちが強すぎて、被害者だとは思えない。
    同情もできない。
    どんな人だかわかっていても、
    結婚をしたかった人なんだから。
    学生時代のイジメに関しても、どこか不都合な自分のプライドの高さが見え隠れしていて、ただの可哀想な私の話しを聞いて!という話しにしかなっていない。
    矛盾がありすぎて、もやっとします。