みんなのレビューと感想「モラハラ男と結婚したら、こうなった。~毎日、土下座してます。~」(ネタバレ非表示)

自己肯定感のある人には、わからない

「そんな男って、ちょっとわかってて結婚したんだから自業自得」ってレビューを見ました。

そんなレビューを書ける人は、きっと自己肯定できる人なんだろうなぁ、うらやましいなぁと思いました。

自己肯定感なかったら、めっちゃ彼氏に洗脳されてしまうので、まずいですよー。

重くなりすぎないように、振り返り視点で書いてあるから、「ちょっと、それ私のせいなの??私のせいみたいにいわれたー」って少し笑えるように書いてあるけど。

実際は、そんな突っ込みできるのは、時間がたってからで、リアルタイムでは「そっか。私がわるいんだ。。。どうしたら自分が治せるんだろう」って気持ちでいっぱいで、ずっと怒られ続けて、今度は「とにかくこの人が怒らないためにはどうしたらいいんだろう?」って、怒られないためにいっぱいいっぱいになるから。

私は、「怒られたくない」以外の思考はできなくなってしまって、すごくつらかった

モラハラホイホイの条件

「どうして、結婚前にモラハラ男だってわかってた部分があるのに、結婚したの?」

そういうレビューがあるのは、当然な話である。

しかしである。

マンガ家という無駄に孤独な仕事(アシスタントでも来てくれたらマシだが、その描写は無い)。

婚活の話を聞いてくれるのは妹ばかり(友達にも話しにくいものなのだろうか?)。

ひとり暮らしの部屋にこだます、返事をもらえない「ただいま」の繰り返し(鉢植えでもいいから、なんか置いときゃいいのに)。

今までのだめんずウォーカー遍歴からも明らかな、自己評価の低さ。自分への自信の無さ。そして相手に求める条件の低さと歪み。

道行く幸せそうなカップルを見ては焦り、近所の子が出産挨拶にきたら、母の何気ない「いいねー」の言葉に過剰反応、ドクドク血を流す心理描写。

こんな「悪い孤独」や「焦り」にさいなまれていたら。自分に自信が無ければ。「他人にどう言われるか?どう思われるか?私が悪者になるのは嫌だ!」そういう世間体ばかりが、自分という器を満たしていたら。

モラハラ男が、そんなヤワい器に揺さぶりをかけるのは簡単だ。翻弄され、「あれ?あれ?変だな?」と思う瞬間があったとしても、波にかっさらわれて結婚まで行くのは、特に不思議ではない。

まぁ、こんな風に長々得意げに語るのは何故かというと。私が、モラハラ男である父と、洗脳された母のもとに生まれたからだ。

モラハラ男というのは面白いもので、「コイツはいくら揺さぶっても駄目だ」「いずれ自分の覇権も終わる」と悟ると、「お前には伝わらなかったが、いつもお前を想っていた…」などとロミオってきて、無駄な保身を図るのである。

適度に自分にツッコミを入れているストーリーを見ると、作者は今現在はモラハラ男から離れ、じっくり過去を作品にしているのかもしれない。

客観性を保持しながら、更に傷をえぐるクライマックスへと向かってほしいし、最後はモラハラ野郎の「お前のことを…」ってなロミオメールが届いたりして、それをゴミ箱に突っ込む、そんなカタルシスが欲しい。

現時点ではちょっとモタついている感じは否めない。読者のイライラを、坂道を転がり落ちる加速度をもって昇華してほしい。

わかる~~

自分もモラハラ男と付き合っていたのでよくわかります。

なんでこんなのと結婚したんだと言う意見もよくわかります。というか正しいと思う。

でも自分も付き合っていた当時、なんで別れないの?と言われてもなかなか別れなかった。
    理由は、まあ男選びが間違っているんですよ。
    自己肯定感が低いから相手が付け上がり、しかしこんな人しか自分にはいないと感じてしまう。

わからないという方はそれで正しいです!
    でも世の中にはこんな男と付き合ったり結婚してしまう女性がいるのも事実なんです。

なんか急に終わったな

ここまで
    「なんで別れないの?!またヨリ戻すの?!」
    って引っ張っておきながら
    急に終わってびっくりした。
    ここまできたら、
    やっとこちらから別れを告げたあと
    旦那ともう少し揉めたであろうところも読みたかったなぁ。
    土下座までしておきながらか結局別れを選んだ気持ちの変化も若干わかりにくかった気もする…

自己肯定感が低い人は陥りやすい失敗かなぁとは思うけど
    1人で生きていきたくない→早く結婚しなきゃ→この人しかいない→好きかも?!
    の流れが安直すぎて
    もうちょい慎重にしなきゃ…とは思いました。

こんな男いねーだろ…
    そんな男と結婚するあなたも…

って思いたいけど、実際いるよね。

そんな男と一緒にいても楽しくないって分かってるのに、その人を離したら一人ぽっちって思うと離れられなくなるんだよね…。
    本人も、頭の中では正しいこと考えてても口には出てこない。
    怖いから。

私もそんな男と一緒にいて結婚まで行きそうになったけど、「この人の常識が私の常識になっていくんだよねぇ?」って思ったら怖くなってやめた。
    未だ一人だけど、それでよかったって思って自分で納得してる。

ちょっと途中まで自分を重ねて読んじゃった。

わかりみしかない

自己肯定感が低い女はこうなる。
    たとえば自分をはっきり肯定してくれる人が現れたりしても、なんか騙されてるんじゃないか?とかこいつ趣味悪いな?とか思っちゃって素直に受け取れないことが多い。なのでこうやって否定しつつたまに肯定するDVに捕まる。その方が自分にとって安心なのだ。
    私のようにだいたい似た経験をしている人間はそういうことが理解できるので面白く読めるけど、そうじゃない大多数の人にとってはなんであえてこいつに固執するの?って思っちゃうだろうなあ。

by you264

結末があっさりしすぎ

唐突に終わってビックリ!その後もかなり揉めたハズでは!?

それにしてもありえない男…
    結婚という世間体や寂しさで、こんな男に執着してしまうなんて。。
    妹さんのおかげで、別れられて良かった!

夫はスラスラと離婚届書いたりしながらも、実際出ていくと、「ごめん」と引き留め。離婚届書いても妻が離れないって思ってポーズで書いてるんだよね。すごい自信…どこまで舐めてんだ。

あと、「出てってくれるの?じゃあゴールデンウィークの間出てって」って何(笑)どこまで身勝手なんだ。

その後彼はどうしてるのかなぁ…それも気になる。

by Leilei

全く共感出来ない

男がモラハラというよりも、主人公が意思が弱すぎる
    離婚届書いてくれてるのになぜ書かずに出て行くのか理解不能
    客観的に見れてないのは主人公の方に思える
    価値観が人それぞれなのは仕方ないとして、合わせてくれないからモラハラだというのは違うんでは?
    言うことを聞くからそれでもいいのだと理解されるのは当然だと思う
    主人公の思考回路に全然ついていけない
    理不尽だと思う事に対して的確に言い返すならまだわかるけれど、心の中で思うだけじゃ全く伝わらない
    それでもダメなら逃げるんじゃなくてそれこそ離婚すればいいのに
    漫画の書き方も自分を正当化するのに必死としか見えない

内面の描写がリアルです

主人公の「ヤバイと分かってるけど多分大丈夫」
    と彼との現状を不安に思いつつも好きな相手を肯定したい、好きで居たいと思う気持ちに共感してしまい読んでいて切ないです。
    1度好きになった相手にはやっぱり期待とか希望を持ってしまいますよね。
    相手の気持ちや行動を理解したいけど理不尽を許容してたら自分自身が壊れてしまう…無理矢理プラスに受け取ろうとして恋愛観が捻じ曲がってしまうんだろうなと辛くなりました。
    妹さんのアドバイスも的確で、主人公の幸せを思って話しているのに肝心の主人公はまだアドバイスを受け入れられない状態で…。
    今後どのような経緯で結婚してその後を歩んで行くのか、続きが気になる作品です。

理解できる

ただの依存的な恋愛からの結婚と言うより、婚活の落とし穴かなぁと。
    長年の経験者として、婚活は一生懸命すればするほどうまく行かないと孤独になるし、自信を無くすし、自己評価もどんどん下がって行く。しかも、相手が見つかる見つからないは、モテるモテないとか努力が全てでは無くて、縁や運の要素が多いような気がします。そんな時にこんな出会いがあったら、ついしがみつく人も居るんじゃ無いかなぁ。