みんなのレビューと感想「モラハラ男と結婚したら、こうなった。~毎日、土下座してます。~」(ネタバレ非表示)

全く共感出来ない

男がモラハラというよりも、主人公が意思が弱すぎる
    離婚届書いてくれてるのになぜ書かずに出て行くのか理解不能
    客観的に見れてないのは主人公の方に思える
    価値観が人それぞれなのは仕方ないとして、合わせてくれないからモラハラだというのは違うんでは?
    言うことを聞くからそれでもいいのだと理解されるのは当然だと思う
    主人公の思考回路に全然ついていけない
    理不尽だと思う事に対して的確に言い返すならまだわかるけれど、心の中で思うだけじゃ全く伝わらない
    それでもダメなら逃げるんじゃなくてそれこそ離婚すればいいのに
    漫画の書き方も自分を正当化するのに必死としか見えない

依存は否定しませんが終わり方が雑。

婚活を焦る女性とモラハラの男の話です。
    絵は結構コミカルなのに内容が結構辛辣です。たぶん、これをリアルな感じで描いていたらもっとリアルさが増した気がするのであえてのポップな感じは作り方としていいと思います。
    序盤は複雑な気持ちながらも半分共感しながら読めたのですが最後があっけなく終わったしまい唖然。

もしこれが実話に基づいて描かれているのであれば、作者の方が逃げることに必死で記憶がおぼろげだったのか、描き切る自信がなかったのか…と感じましたが漫画としてはナシだなと。
    最後までは読まなくてもいい作品だったかなと思います。

んん?

自己評価が低い人が陥りがち…というレビューも散見できますが、
    どちらかというと、これはむしろ自分が悪い…などの問題より、
    わたしが感じたのは、
    結婚したい。1人は寂しい。
    ふられたくない。
    この作品のモラハラ男性にナンパされて、結婚する前に、作者がかなり積極的に婚活していたことが窺えるシーンがありましたし、ナンパされた男性と付き合い始めた事を、なぜか?妹に言えなかった…?
    婚活情報はなんでも話していたのに。ナンパされて結婚だと何か不都合でも?
    この一節だけでも、かなりプライドが高い人なんだなと感じました。
    どんなに自己評価が低い人間でも、
    いえ、むしろ自己評価が低い人間ならば、この人とは結婚できないと考えるでしょう。
    モラハラ男というより、ただの傲慢で幼稚な男。
    作者の結婚したい気持ちが強すぎて、被害者だとは思えない。
    同情もできない。
    どんな人だかわかっていても、
    結婚をしたかった人なんだから。
    学生時代のイジメに関しても、どこか不都合な自分のプライドの高さが見え隠れしていて、ただの可哀想な私の話しを聞いて!という話しにしかなっていない。
    矛盾がありすぎて、もやっとします。

私はいつも被害者でいたいの!

少し読ませてもらったけど、

作者じゅりあんが最初に、舌打ちしていたのが気になりました。チッって・・・

そう、周囲の幸せそうに見えるカップルたちを見渡して、舌打ちしてる。

読んだ途端、ビックリしました。この人もモラハラ気質やん。

で、ものすごくプライドが高い!

プライドが高いのは悪いことではない。だけど、

プライドが高い割には、常に受け身。自分から行動を起こしてなんとかしようとか

そういう積極性は皆無。

自分から良い男性をゲットしようとする努力はしないで、

「どこかに彼氏落ちてないかな〜?」なんて言っていては無理ですよ。

幸せは、受け身で待っているだけの人にはやってきません。

被害者でいるのは楽ですね。

このタイプの話を見聞きすると申し訳ないけれど頭悪すぎない?としか思えない…
    この話もどっかで聞いたような似たりよったりな内容でした
    「自己肯定できない人はこういうこと多い」みたいなレビューもあるけど自己肯定感低くてもこんな状況には陥らないよ笑
    他者への依存度が高すぎるだけでは?
    惚れた弱み()なのかな???

終わり方…

ツッコミどころ満載のマンガでしたが、最後まで読めばどういう過程で旦那のモラハラに気づいたのかわかるのかなーと思ってました。でもいつもの感じで話が進み、最後の数コマで急に愛想をつかして終わった感じで…これなら最後まで買わなくてよかったなというのが正直な気持ちです。
    完結したとわからなくて次の話を購入しようとしたら完結って出てきました。

エセ主従関係

恋の熱に冒されると、あれ?と思っても脳が都合のいい方に処理して冷静な判断ができなくなる場合がある。
    好きだし、かっこいいし、私の為にしてくれてるのだ(=やさしい)、とか。
    しかもこの場合、遠距離なので尚のこと。

最初、人あたりが良くてもその後からどんどんマインドコントロールされ支配されていってしまう。

筆者も自分ではほぼ自覚なく、ぬるぬるとずぶずぶとぬかるみにはまっていってしまったのでしょうね。

相手の男もある意味病気である。
    病気だろうがなんだろうが、無自覚だろうが私は他人を支配しようとする奴が大嫌い。

筆者のいまが幸せだといいですね(?)

微妙、

なんか、主人公にイライラするしモラハラ夫が悪いみたいな感じだけど、結局は主人公が自分の幸せと思い込んでる世界にすがりついてるだけで、イライラする。
    モラハラ夫を好きになったんじゃなく、周りと比べて男運ない自分から脱却したくて選んだように思う。
    最後のシーンも、もう少し掘り下げてほしかった。あれじゃ、今まで見てたのにアッサリし過ぎて面白くない。

途中までしか読んでませんが飽きました

コミカルなイラストの割に内容はあんまり笑えず。
    タイトルが【結婚したら】とあったので結婚してからの話がメインかと思いきや10話になっても結婚しない。
    そこまででもう結婚する価値なんてどこもないじゃんって人だし。どういう経緯で結婚に至ったかまで読んでませんが、飽きたなと思ったところでレビューを読んだら、結末が雑とか急展開とかあったので、あまり最後まで期待できないなと思い読むのやめちゃいまきた。

強烈、、、

こういう男に一度ハマってしまうとなかなか抜け出せないんですよね。なんかおかしいな、と思いつつも愛されてる必要とされている、という勘違いの方が勝ってしまう。早く別れたら、とか言う方はまともな感覚の持ち主。こういう男にひっかかる人は呪縛が解けるまでに長い時間がかかる。
    主人公さんには頑張ってほしいな。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全113件