みんなのレビューと感想「モラハラ男と結婚したら、こうなった。~毎日、土下座してます。~」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

ひどい…

胸が痛くなります。でもモラハラってこうなんだろうな。自分ではわからないうちに泥沼みたいにズブズブと相手のペースに巻き込まれて抜け出せなくなってしまう。先が気になって仕方がない作品です。

こんな男、、意外といるんですよね。
    最近になってモラルハラスメントという言葉をよく耳にしますが、昔はこうゆう男性珍しくなかったんじゃないかなぁ。
    不快ですよね。

ゾッ!

モラハラとかテレビで聞いたり見たりするくらいで、現実的にはまわりにはいない。
    簡単に連絡取り合ったり深く知らないまま付き合ったらこんなになるの?!とゾッとした…。

思い出すな

別れた旦那もそうだった。悪いのは私。謝れの連呼とでなきゃ離婚だ。妻ならこうあるべき、母親になったらとうだうた。ムカついた。

大体男は最初は優しいんだよね。だんだん違うってわかってくる。女もそうかもしれないけど、どちらにしても見極める目は必要だね。

まだ無料しか読んでませんが、レビューを見てさらに続きがきになりました。私もモラハラ男と付き合ってたことあったけど、その時は自分が悪いから、自分のせいでって自分ばかり責めてました。毎日浴びせられる罵声と、自分を卑下する言葉に消えてしまいたいって何度も思った。
    だけど、このままじゃ自分がダメになるって思って逃げた。そしたら、自分のこと少しずつ好きになれて幸せになれた。だから主人公も幸せの為に逃げる勇気を持ってほしいな。

うわーリアルー
    冷静に他人視点でみると、なんでそんなにへりくだるの?って思いますが、本人には本当に自分が全部悪かったんだ、それに付き合ってもらっているんだ、なんていい人なんだって考えちゃうんですよねー

うちの旦那さんと似ている部分があり笑えない

最悪。モラハラ男、昔付き合っていた人を思い出しました。最近このての漫画流行ってるんですかね。内容よんで昔を思い出しちゃいました。

自己肯定感のある人には、わからない

「そんな男って、ちょっとわかってて結婚したんだから自業自得」ってレビューを見ました。

そんなレビューを書ける人は、きっと自己肯定できる人なんだろうなぁ、うらやましいなぁと思いました。

自己肯定感なかったら、めっちゃ彼氏に洗脳されてしまうので、まずいですよー。

重くなりすぎないように、振り返り視点で書いてあるから、「ちょっと、それ私のせいなの??私のせいみたいにいわれたー」って少し笑えるように書いてあるけど。

実際は、そんな突っ込みできるのは、時間がたってからで、リアルタイムでは「そっか。私がわるいんだ。。。どうしたら自分が治せるんだろう」って気持ちでいっぱいで、ずっと怒られ続けて、今度は「とにかくこの人が怒らないためにはどうしたらいいんだろう?」って、怒られないためにいっぱいいっぱいになるから。

私は、「怒られたくない」以外の思考はできなくなってしまって、すごくつらかった