みんなのレビューと感想「狂った母性 ~ママ友たちの完全犯罪~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

• ネタバレ無し

紙上の母たち

いじめを扱った作品で、加害者の「保護者」にスポットを当てたものは初めて読んだ。
    その視点自体は、新鮮に感じた。

ただ、その設定の「先」の広がりがあったのかとなると疑問で、イマイチ設定を活かせていないような気もした。

また、母親たちの造形もどこか浅薄だ。
    子どもを守るためなら、どこまでも美しも醜くもなれるような、生々しい母の本能と情念のようなものを私は期待していたのだが、そういうものは表現されておらず、あくまで設定に基づいた紙の上のキャラクターが動いている、という印象が拭えなかった。

あとは、些細な問題かもしれないが、どうにも似た顔が多く、画として人物の描き分けが中途半端なのも気になった。

by roka

胸糞悪い

1話目からめちゃくちゃ胸糞悪いですね。
    読む気失せる。
    毒親も子供も、社会的抹殺と生きながら苦しんで消えてくれるとスカッとするかもしれないけど。
    とにかく読み進める気がなくなる漫画です。

画面展開が早すぎるというか、脱がせて脅すという話に無理があるなぁと思い、もっとリアリティある話にしたほうが良いと感じました。
    い、じ、め問題の加害者の親にスポットを当てているので、内容がもっと良ければドラマ化されたりしそう。

苛め側からの視点

苛めっ子の親は「我が子は悪くない」結論からのスタートが多い。悪いことは悪い!と毅然とした親の態度が必要です。

心が痛む

立場の違いが価値観を変えると言うような言葉を聞いたことがあるが、この作品を読んでいるとその言葉を思い出す。いじめられた側に立つ親、いじめた側の親。それぞれ子を守りたい。母性は暴走しがちだ。いじめは何があってもダメ。それを教育の中でいつも忘れないようにしないといけない。

よくある話

いじめを題材にしたツラい悲しい作品です。世の中には本当に苦しんでる人がいると思うので、この作品を見て少しでもいじめが無くなればと思います。

ものすごく自分勝手な親子たちに腹が立って仕方ないです。漫画の世界だけではなく現実もこんな事が起こっているんですよね。

by aneri

絵が残念

内容は面白そうでした
    実際にはもっと腐った話は山ほどあるし、こんな事してる親もすぐ隣に居たりする
    ただ、人物の描き方がくどいのと、年齢の描き分けが出来てないのかな?と思うくらい人物が分かりにくい
    母親が中3の息子と同じ歳に見えたりで、分かりにくい…
    同級生かと思ったら母親だったり…

わたしも中学生の子どもを持つ親ですが、とてもかんがえさせられました。被害者の親としての立場なら、加害者の親としての立場なら、自分はどうするだろうかと。思いテーマでした。

by 空雅

絵はかわいい

絵がかわいいのに、内容は暗い。そして中々気分が悪くなる内容なので、今後読み進めるか迷っています。漫画読んで暗い気分になるってのもなぁ。

ネタバレ無し:全ての評価 21 - 30件目/全188件