みんなのレビューと感想「自分の顔が嫌すぎて、整形に行った話」(ネタバレ非表示)

切ないです

無料分読みました。現実的なストーリーで、切ないです。母親がひどすぎます。
    お前はブスだ、鏡なんて見てもムダ、川で拾ってきた子なんだからと
    虐待じゃないですか?

私にも子供がいますが、
    ブスだなんて言えません。眼鏡かけていても、髪がボサボサでも、朝目が一重でも
    可愛いねって言います。

この作品は
    母親も父親もひどすぎます。
    可愛いくない言われ続けた子供は自信なく
    人目が気になる大人になるの
    分かります。

子供に対する接し方を考えさせられました。

エピソードが普通すぎて、無難な話

エッセイ漫画にしては絵がとても上手で、ストーリー構成も上手です。
    良く言えばまとまっていますが、悪く言えば無難です。

内容については、人の不幸をこういっては悪いですが、まあ日本ではよくある話かなと。つまり漫画としては目新しくもなければ、面白くもない。
    漫画の商品価値は面白さです。
    この作品の商品価値を上げるには、エッセイ漫画ではなくフィクションを織り交ぜたストーリー漫画にした方がよかったのかもしれません。
    エピソードをプチ整形で終わりではなく、切開から骨削りとエスカレートして行き、容姿が美しくなるにつれて虚しくなり不幸のドン底まで落ちたところで幸せとはなんぞやというところに着地した方がよりドラマチックだったのではないかなと思います。

余談ですが…
    モテない、恋人できないの原因は確実に内面の問題です。
    物事が上手く行かないことを容姿のせいにしている心がブスなのだと思います。容姿のコンプレックスを乗り越える方法は、容姿に固執しないことです。容姿ブスにも良いことはあり、容姿ばかり気にする男は寄りつかず、内面を見てくれる男性を探しやすいはず。作者さんが、いつか良きパートナーと巡り会えますように。

整形がテーマですが、まぶただけ?今時珍しくないので大袈裟に感じました。
    親御さんの言葉が本当に切なくなります。
    私の姪も一重で小さな目で、ぱっちりおめめとは程遠いですが、明るく愛嬌があり頑張りやさんでとてもかわいいです。
    誉めて伸ばす、というのは能力だけでなく、こどもの気持ちも前向きに伸ばしてあげられると思います。

世間はわざわざ二重にする一重さんが多いですが、一重でもキリッとかっこいい女優さん、ニコニコして演技もじょうずでかわいい女優さんもいます。
    私のまわりにも一重のモテモテの美人さんもいます。
    コンプレックスを整形するテーマで、まぶただけに重点をおいたら、一重まぶたさんに失礼な気がしました。

by NNNIII

整形賛成派です

本人の心が穏やかになるなら整形賛成です。
    よく人間顔じゃないって言うけど、男も女も皆あいての顔を無意識に採点してるのが現実。
    顔面で拒否されたら、素敵な内面を知ってもらう所さえ、たどり着けない。
    題材は興味深いけど、一話あたりが高額なのでお試しで十分でした。

整形!って書いてあるけど、ビューティーコロシアム系ではなくてプチ整形レベル。
    だけど親から顔を批判されるって。。
    友達に上戸彩や内山理名系の美人な子がいるけど、親から顔がキツくて可愛くない!と言われて育ったから、物凄く自分の顔に自信がない子がいる。
    私は一般的なモブ顔だけど、親からは「私達にとって世界一可愛い!」と言われたので、自分の顔が好き(^^)
    親の発言って大事!と思う作品です。

なかなか

イラストは軽いタッチですが、中身はドロドロでなかなか生々しいです。
    整形依存や見た目にこだわる女の価値観が上手く描かれていると思います。私の身近にも、こういう女性はいます。常に誰かと比べている人で、友人としては面倒くさい所もありますが、一生幸せにはなれなさそうだなーっと生暖かい目で見守っています。

私は好きです。

自分の顔に自信が持てない。ということは、非常にわかります!!嫌いすぎて嫌になることもわかります。整形は、ダメ?っていう意見がありますが、コンパレックスなら、してもいいのではないでしょか?それで、自信がつくなら。主人公は、ちょっと精神的にもダメージがあるかなので、イタイ感じもしました。、

さらっとしてる

そんなにドギツイ不幸があるわけじゃないし劇的な変化があるわけでもないです。
    でも、むしろ整形ものって劇的変化するものばっかりだからみんながそれに慣れすぎてるだけなんじゃないかなと思います。
    エッセイとしてはこのくらいがリアルだなと思いました。

by you264

自分の人生

何か周りの意見で美容整形に至る考え方が何かちょっと。
    今ってアイプチとか色々あるし、自分のしたい顔は少なからず二重ぐらいは整形じゃなくても出きるはず。美の意識が自分のこれからの人生のためでなく、周りに言われ続けたからと言うのが納得行かず。

by 喋々

わかる!

私も親に散々不細工だ!可愛い子供が欲しかった!と言われ呪いのようにまとわりついた。

私も整形したけど、まだ可愛くない。もっと整形しなきゃ!と言う気持ちになってた。
    最近になって外見でなく自分の中身を変えていかなきゃと気づけた