みんなのレビューと感想「自分の顔が嫌すぎて、整形に行った話」(ネタバレ非表示)

整形経験者です

私は整形経験者です
    この作者さんの気持ち、凄くわかります
    私は20代後半で鼻を整形しましたが、
    作者さんと同じく、子供の頃、親からブス呼ばわりされたり、可愛いなど言われたことなかった

この作者さんの人生と少し似ていて、読んでいて同情もしたし、悲しかったです

ただ私の場合は鼻を変えたことによって、自分に自信が持て、他に可愛い子がいても、『あの子可愛いよね!』って素直に言えるようになりました

女は
    顔です。
    男は、顔が好みじゃないと異性としてみてくれないし、相手にされません
    内面も大事だけど、外見も同じくらい大事です

私も親兄弟親戚にブスと言われて育ったので凄く共感しました
    この主人公が腐りきった場合、私になるのかな思います
    ブスだって好きでその顔に産まれたのではないので
    親が不細工にしか作れなかっただけなので
    整形費用はむしろ親が用意すべきで
    自分の失敗作をブス呼ばわりするなんてもっての他だと思います
    世の親御さんに読んで欲しいなと思いました

整形のエピソードが薄い

整形がテーマなはずなのに、なんかその部分のエピソードが薄いです。

彼氏と続かないとか、声優の夢を親に否定されたとかいうのは、顔は関係ないような気がします。
    顔が美人じゃなくてもモテる人、友達が多い人はたくさんいますからね。

なんかこう、自分のうまくいかなかったことを全て顔のせいにしてるのが、あまり共感できませんでした。

エッセイだからこそのリアル

エッセイなので、ただインパクトを求める方には物足りないかもしれません。
    でも容姿にコンプレックスを持つ人には、ここに描かれているいくつもの小さな要素が膨らんでいくさま、いつまでも解けない呪縛が分かるのではないでしょうか。

“整形”は主人公にとってまさに「確変」だったのだと思います。
    周りから見たら大したことなくても、小さい頃からずっと洗脳のように否定されて傷ついてきて、多感な時期を潰されて…20歳になりたての子が親に隠れて整形を決意するって相当の覚悟だと思います。

だからこそ、そしてそれまでの人生が(全てがそうではないにしろ)容姿によって折られてきたからこそ、『この苦労に見合う対価がないと納得出来ない』悔しさが嫉妬となり現れてしまったのではないでしょうか。

人格形成って、「全てがそのせいじゃない」とか言われても、根元が本当に大事なんですよ。

私はこのお話は、作者さんが自分の中の大きなコンプレックスに抗い、新しいスタートをした為改めて人間関係やコミュニケーションを学び、少しずつ成長していくお話だと思いました。

by 架夜

微妙

全てが微妙
    まず目の埋没という今時珍しくないプチ整形をよく漫画の題材に出来ると思ったな...という印象
    読み進めても大きな整形のエピソードも無いしストーリーはストーリーで大して面白くも無いので読んでも無駄かなと思いました。
    目の埋没ではエピソードが弱すぎる印象です。

切ないです

無料分読みました。現実的なストーリーで、切ないです。母親がひどすぎます。
    お前はブスだ、鏡なんて見てもムダ、川で拾ってきた子なんだからと
    虐待じゃないですか?

私にも子供がいますが、
    ブスだなんて言えません。眼鏡かけていても、髪がボサボサでも、朝目が一重でも
    可愛いねって言います。

この作品は
    母親も父親もひどすぎます。
    可愛いくない言われ続けた子供は自信なく
    人目が気になる大人になるの
    分かります。

子供に対する接し方を考えさせられました。

主人公に共感できない

整形の話かと思ったら、内容はそんなに整形関係ない。
    自分語りというか、整形を題材にしないほうが良かったのでは?と思うような内容でした。

可愛い子は皆特技があった〜とのようなことが書いてありましたけどもそれは顔関係ないですし、ご自身の考え方次第だなと。
    ちょっと読んでてもやもやする内容でした。

自分で不細工って認識するより、親に不細工って言われる方がよっぽどショックだなぁ。
    親に言われたことって、不思議と一生忘れないんだよね。

主人公が整形したくなるのも分かる!けど、私もぶっちゃけ片目一重で、片目だけやったけど…あんな手術着みたいなの、二重にするためだけに着るのかな…ってゆう、めんどくさい疑問を抱いてみたり。(笑)

被害者ぶる主人公

たかが埋没程度で顔の評価は変わらない。
    たかが埋没程度で自己評価がぐんと変わるほど自己愛が強い人だったんだなぁと思いました。
    元々の顔の作りが良かったんでしょうね。
    本当に目が駄目なら目頭なり目尻を切るだろうし、作者の被害者ぶっている表現が鼻につくばかりでした。
    本当に悩んでいる人間としては馬鹿にされている気持ちになりますね。

漫画の内容も、読む側は手術エピソードが気になるのに、私はこんなに可哀想で!!!という話が多くてうんざり。
    埋没なんて、そこらじゅうにしている人がいます。

良い話

題名と内容が一致しない感じはしますが、ストーリーは良かったと思う。
    題名だけ見ると、めちゃくちゃ整形したのかな、と思いますが、目の埋没だけでした。そこは拍子抜け。
    なので星4つにしました。
    でも、
    全ての話数を読み終えて思うのは、顔のコンプレックスを整形で克服しても中身は変わらない、と言うこと。
    結局最後は自分自身の中身が変わらない限り、見える世界は変わらないのかなと思いました。
    主人公がそれを理解するきっかけが整形だったのだと思います。

周りの視線や評価からは逃れられないけれど、整形前より強くなれた主人公を見ると、整形して良かったのではないかなと思う。

良い整形の漫画だったと思います。