みんなのレビューと感想「イマジン」(ネタバレ非表示)

人生を変える恋愛、愛おしい作品

派手なキャリア肉食系と、地味な清純系、
    正反対の親子の恋愛物語を軸とした、
    多面的でとても深みのある作品。

本気になった恋愛は、
    否が応でも自分と向き合わされ、
    こんなに人を変えて、
    人生に大きな影響を与える。

仕事や社会、男と女の違い、
    様々な価値観を織り交ぜながら、
    好きから恋、恋から愛への変化、
    人としての成長、
    そのプロセスやドラマが、
    笑いやドタバタも交えながら、
    巧みに描かれています。

大人の幸せな恋愛は、人間として成熟しないとできないのかもしれない。
    でも、未熟ながらも本気で人を好きにならないと、人としても成熟しないのかもしれない。

優しくてみっともなくて、時にスリリングで美しい、一筋縄ではいかない人と人。

作品の肝は、美津子さんのこのセリフに集約されている気がします。

「とんなに不完全でも、弱くっても、
    ひとりの人間として
    自分の力で立っている人が愛おしい」

タイトルが最初、謎でしたが、読み終えて、あの名曲へのオマージュなのだなぁと腑に落ちました。

今を生きて、未熟なからも人を好きになったり、葛藤する人への愛おしさが、じんわりと響いてくる作品。すごくオススメします。

すたれない

私がかなり前に読んでたコミックスなのに、今また若い方に読んでもらえるのってすごく嬉しい!それで共感出来るものがあったら尚嬉しい!槇村先生の描くものって全体的に流行り廃りなく読めるものがほとんどで時代を感じさせない。しかも登場する人達が自分をもってるから、読み終わったあと私自身の背筋も伸びてスッキリする。この親子もそれぞれ自分をもってて個性はあるけれど、決して自分を押し付けないところが好き。

大好き。

とっても大好きな作品でした。作風がガラッと変わって大人の恋愛、仕事に対する向き合い方などなど、作者の作品は勉強になりました。

子供の頃に…

姉が買ってた雑誌に載ってたのをあまり意味も分からず読んでたんですが、姉が家を出てしまい中途半端なまま終わってたのを大人になってから突然思い出し!笑。今少しずつ読んで行ってます。時代はバブルの頃の話なのか?よく分からないけど、母親と仲の悪い私からしたら羨ましい親子関係やな。と笑
    有羽ちゃんは田中様と同棲すんのかな?貴子ウザいな。とか思いながら読んでます

by vamp

懐かしく読みました。
    大学時代に読んだときは、あまり気にならなかったのですが、、田中さんが無理だ。。
    なんか不器用そうに見せてめちゃくちゃ器用というか、、全然魅力的じゃない。
    昔は美羽ちゃんに励まされてた私は、いつのまにやら美津子さんと同世代になり、まだまだ頑張らなきゃと思わせてもらいました笑。

買いです!

結構前の漫画なのかな?と思いきや。
    いつの間にやら無料分いっき読み!
    いい作品は色褪せないのですね。

いくつになっても女性としての悩みは尽きない、でも楽しい!と思える、なんだか元気が出る作品だと思いました。
    名言多し。
    有羽ちゃんと美津子さんの親子関係、大変そうだけど素敵だなぁ◎
    ポイントが貯まったら続き読みます!

by 14時

牧村先生の作品の大ファンです。だいたい読みました。その中でもイマジンは大好き。学生時代に読んでたから有羽ちゃんの目線で読んでいました。純情でちょっと引っ込み思案、ママがだらしないぶん、自分がしっかりしないとって優しい子。
    今読み返して、美津子さん目線で見てしまう。私も歳とったなぁ。

女として背中を押される

20代半ば、彼氏なし、女盛り…な時期に、妙にはまってバイブルのように読破しました。母、美津子が物凄く魅力的な大人の女性で、私もこうなる!!と物凄くエネルギーをもらった作品でした。読んだあと、実写ドラマもあったと知ってかなり驚きました。面白かったです!

むかしすきなまんがでした

イマジン 昔大好きで詠んでいました。コミックスを売ってしまって後悔しましたがまた出会えて嬉しいです。,有羽ちゃんもリアルなら40オーバー 美津子ママと同じくらいになっているかな どんな女性になってるかしら幸せかななんて現代におきかえて考えちゃいます

二十九年前?

の作品。
    田中さんの良さはいまいち伝わらないけれど、主人公のピュアさとお母さんのキャラクターと関係性に惹かれる。今時の漫画みたいに一気に進まない恋愛もいい。ちょっと物足りないくらい。
    これドラマとかになったのかな?
    役者さん知りたいような知りたくないような。