【ネタバレあり】人身●買残酷史~さる子の沼~のレビューと感想

さるこの沼だけ読みました。

幼馴染みと一緒に奉公に出たさる子。
    美人の主人公はさる子で、醜い友達はお松って、逆じゃない?
    というツッコミはさておき、タイトルの一文字を隠さなければいけないなんて、なんて不条理なのでしょう。
    ちなみに、さる子は逃げようとしてたのに、何故賭けに挑んだのでしょう。
    逃げればよかったのに。

さる子の沼と鬼の手購入しました。
    さる子の沼は何とも救われないというか可哀想でしかないです。

鬼の手はお伽話にあるような教訓「怠けて強欲な人間は罰せられる」
    歌舞伎観に行った時点で何となく最終的な展開が読めてしまいました。

by 蓮娘

見てられない

あまりに可哀想で、
    見るに忍びません。

さる子の伝説があるんですね。

昔はこういう人身売買が当たり前のようにあって、

本当に恐ろしい時代だなぁとしみじみ思います。

さる子、助かって、元気に生きていてほしかった・・・!
    悲しい。

さる子の沼

無料分を読み、気になって
    さる子の沼だけ、最後まで
    読みました。

さる子が可哀想。報われない
    ラストです。幼友達は、悪い
    子ではなかったけど、最後
    楽しそうに村に帰っていたのが
    複雑。

さる子の沼だけ見た

さる子の沼だけ読みました。
    さる子助からないんかよーってのが正直な感想。笑顔で友達帰ってるしw
    でも最後は因果応報。ざまあって感じでしたけど、モヤモヤ残る……

by henry

何を伝えたい?

さる子の沼は全く救いのない話で、読んだ後でとても不快になりました。他はほんの少しだけ救いが残されている話もありましが、主人公が代償が大きすぎるので、希望はないです。何を伝えたい漫画なのだろう?

人買いの話し

さるこの沼、悲しいはなしですが、最後は少しスッとします。悪人ものは多いですが、女性虐待ものは、気持ち良くは読めません…自分の今を幸せだなとは思えます

かわいそう…

さる子の女友達ずっとさる子の味方だったのがせめてもの救い。さる子やっぱり死んじゃったんだろうね。可哀想に。

悲し

あまりに不幸で報われないから悲しい、もやっとした気分になりました。みんなで旦那を責めれば、2人とも死なずに済んだのに、昔も今も権力者の理不尽は変わらない

by らづ

悲しくも切ない

無料版しか読んでませんが、この時代の女性の生きる道は家族を養うために身売りしかなく最後はハッピーエンドかと思いきや悲しい終わり方がつらかった。