みんなのレビューと感想「リセット~囚われの全身整形~」(ネタバレ非表示)

わかるわかる

私も不細工だから気持ちがわかります。
    昔から妹と比べられたり、変なあだ名をつけられたり、いじめられたりしてきました。ただ、この主人公みたく自分でお金をためてリセットしようという気もなかったので、すごいなと思いました。まだ二話しか読んでいませんが、続きが気になります。男の人に溺れてお金が無駄になりませんように。きれいになってみんなを見返せますようにと祈っています。

細かい設定や、ありがちな話かもしれませんが、絵の綺麗さが粗を吹き飛ばします。個人的にはリアリティ重視の作品が好きですが、この手の話にはリアルすぎるのも辛いので、おいしいとこ取りでいいバランスだと思います。たまに入るコメディ要素も重くなりすぎるのを和らげてくれて好みです。
    1話目より2話目のほうが「このさきどうなるんだろう?!」と引き込まれました。続きが気になります。

よくある話

全く同じ感覚のストーリーを最近読んでいます。ブスすぎてめちゃくちゃいじめられ、嫌な思いばかりして生きてきて、ついに取り返しがつかない事件が起き、美人に整形して生まれ変わって生きるという。それだけブスだと損と言いたいのか・・。

絵が綺麗

絵が好き。

ただ、どの人も、いい人なのか悪い人なのかよくわからない。
    最初の話も容姿が可愛くないからといじめられて被害者かと思えば、友達を傷つけたりするし、2話目もネグレクトされて被害者かと思えば、性格が悪いイジメの加害者だったり。
    終わり方も、ハッピーエンドかと思っていたらアンハッピーエンドだったり。

2話目はこれで終わり?続くの?
    1話1話が短いから、結構ポイントを使うことになるから、はっきりして欲しい。

できない「リセット」

容姿をめぐる人間の美醜の感覚というのはとても残酷で、信じられないくらい差別的な判断を無意識に行っている。
    しかも、非常にイージーに。
    それは、私も同じである。
    例えば、善悪を判断しようとするとき、慎重に、あるいは理性的に努める人であっても、美醜についてはそうはいかないと思う。
    自分が醜いと感じてしまったものを、努力によって美しいと思うことは、私には不可能だし、そんな自分を残酷だと思う。
    しかし、どうにもならない。
    できるのは差別的にならない努力をすることくらいだが、差別的にならない努力をしている時点で、差別の根が自分の中にあることを認めているのと同じだ。

「カワイイ」は日本の文化のひとつらしいけれど、その陰で、どれほどの「かわいくない」が踏みつけられていることか。
    別にそれを肯定も否定もしない。
    ただ、それが現実である、というだけだ。
    その現実はあまりに強烈で、場合によってはそのどうにもならなさゆえに人を決定的に傷つけるから、ある種の「リセット」を望む人がいることも、頭では、理解できる。
    「いや、自分の容姿がそこまで好きなわけじゃないけど、別にリセットはしなくていい」というふうに生きられている時点で、人は、まあまあ恵まれているのかもしれない。

そんな「リセット願望」に、希望を与える漫画も、あっていいと思う。
    しかしもちろん、人生にリセットボタンはないし、無理にリセットしようとすれば、大抵、綻びが生じる。
    この漫画が提示したのは「私もやり直せるかも」というポジティブなビジョンではなく、「リセットなんてできないよ」という残酷なメッセージではないかと思った。
    そう言ってしまうと救いがないけれど、いくぶん肯定的に見れば、「あなたの運命を背負って生きるしかないのよ」というメッセージであると、まあ、とれないこともない。

いずれにせよ、口当たりのいい偽りよりも、苦くて現実的な教訓を、というこの漫画のスタンスが、私は嫌いではなかった。

by roka

こんなに

こんなに醜い主人公だと思わなかったと思わずいってしまうような設定。。あらすじを読んで不気味なストーリーが気になり無料分から読みました。悲しいけど、見た目って人生を変える。

つらい

まだ無料分しかよんでないけど、主人公が、本当にかわいそう。顔のことで、家族にまで嫌われるなんて、ひどすぎる。
    そう産んだのはお前だろ!って自分だったらいいそう。かわいくなって、人生やり直したいって気持ちはよくわかる。自分も何度も整形したいと思ったもん。でも今の旦那にそのままでいいって言われて落ち着いた。主人公にも心からそう言ってくれる人がいたらいいのにね。。

うーむ

続きが気になって一気に読んでしまいましたか、後味が…
    1話も2話も主人公だけが100%悪いわけではないよーな…
    正解は、どんな環境で育っても美しい心を持つ!でしょうが、一番愛してほしい親にそうじゃなく育てられたらどうなるかわからない。
    うーむ、納得しにくいお話しでした。
    2話目の途中で未配信ですが、気にはなるけどまた後味悪いだろうから、このまま削除します。

整形は、万能薬じゃない。ブスがある日突然美人になっても、その容姿に釣り合わない態度が出ちゃう。だって、10年以上その姿で生きてきたんだから、当たり前だよね。リセットはなかなかできない。本当にやり直したいなら生まれ直さないと無理。

哀しかった

いじめで殺されたサッカー部の息子に、いじめてた主犯の殺した男子高生が整形で生まれ変わるーーー。

最初はなんでこんなやつにって感じだったけど。。
    最後はサッカー部の息子のお母さんが事故に遭いそうになるのを助けて自分が死ぬ。。

そして大切な人を奪ってごめんって。。
    こんな俺に美味しいご飯をたくさん作ってくれてありがとうって。

心にずっしりときました。。なんか切なくなった。