【ネタバレあり】嘘解きレトリックのレビューと感想(2ページ目)

ええ話や・・

人の嘘がわかってしまう主人公が、その力のために故郷に居られなくなり、心を閉ざし家族と別れ、一人移り住んだところで出会った探偵と様々な事件を解決していくうちに、心を開き前向きになっていくというお話。探偵やその友人、関わる人達も基本善人が多くてほっこりします。線のキレイな絵柄も素敵で、無料だけと思って読んだら止まらなくなりポイント追加しまくりました。大正ロマンな雰囲気も話とマッチしてます。ドキドキハラハラもありつつ、いい話が沢山です。オススメ!

あったかいなー

「人の嘘」がわかっちゃうって、潔癖純潔正義のかたまりでももて余しちゃう能力なんじゃないかな。でも推理、観察力には-ではなく+になるんだなーって。それだけでもよかったけど、探偵の先生が嘘が聞こえる少女にきちんと嘘がわからない人達の強さや絆を示し、少女はたくさんの事に気付いていく。お話の1話づつにきちんとした物語と結論のいい言葉があり読んでて心地いい作品です。純粋生真面目な刑事さんもなかなかいい味だしてて面白いです。

引き込まれます!

最初は嘘を付いてることが分かるかのこちゃんが辛そうで、しんどい展開かと思っていたら。
    探偵事務所で助手をする事になって、どんどん楽しそうになって読んでいる方も楽しい!
    事件も本格的で、気になっちゃって一気に課金しちゃいました!
    絵も可愛くてキレイだし、踊る祝先生とかのこちゃんが可愛すぎて爆笑!
    最高です!
    まだ途中なので、これから先も読みまくります!

人の嘘が分かってしまうかのこ。
    家を出て働き場所を探していると、偶然探偵の祝に出会う。そこで働かせてもらうことになったが…

バランスがとてもよいです。
    かのこと祝先生。
    こういう人が上司だったら、とても楽しく働けそう(笑)
    嫌な思いをたくさんしている分幸せになって欲しい。
    探偵事務所、今は少ないけどお客さんいっぱい来て欲しい(笑)
    惹き込まれる物語でした。

by ryuha

あと一歩

はじめは、探偵もので面白そう、と思って読み進めたのですが、30巻ぐらい買って、あまりスッキリした気持ちになりませんでした。事件の作りが甘いというか、素人っぽい事件という感じで、犯人がわかってからもさーっと過ぎてしまい物足りない感じです。コナンや金田一くんを観てきた人からすると、あれと同じに考えちゃいけないなと思いました。ほんわかしたかわいらしさや笑いでなんとか読み物として楽しくなるようごまかしてるというか…あまり内容は作り込まれてないなあという印象です。もう少し面白味のある事件簿に期待します。

特殊な力

特殊な能力を持って生まれてきて、その力を自分がプラスに思えるように使いこなせれば、とても辛い生き方になってしまうだろうな。
    探偵という、仕事にはピッタリ‼︎ だけど、それから先...恋愛や結婚生活となったらどうなるんだろう?オンとオフのスイッチがあって、それを見つけられたら良いのに。
    生きていく中で、知らない方が幸せという場面は多々あるような気がします。

面白いです。

他人の嘘がわかってしまう主人公が、その特技を活かしてくれる探偵の祝さんと一緒に事件を解決します。所々、笑いありです。
    探偵事務所にお客さんが来ない理由が、自分の人生で探偵を雇おうと思ったことってある?って聞き返していたのが、妙に納得しました(笑)

人のウソがわかってしまう特殊な力を持っているために人々からひどい仕打ちをうけて故郷を出ていった主人公かのこ。心を閉ざしていたかのこが探偵をしている祝先生との出会いによって、人を救ったり、事件を解決できる力として前向きに受け入れ、笑顔で探偵助手として活躍していく。
    サスペンスあり、ほっこりエピソードありで読みごたえ抜群です!

実は

12年前にある病で開腹手術を生まれて初めてやりました。無事に回復しましたが、それ以来複数で、歩いている人の、関係が、それとなくわかります。親子7日、友達か、あるいは、仲よさげでも、そうでもないとか、疲れる時も、ありますが、今で離れて、しまいました。なかなか面白い人生に、なりました。彼女も、特殊な、能力生かしてけば、よいですよ。

面白い〜。人の嘘がわかってしまい、疎まれる少女を貧乏探偵が雇ってくれます。でも、嘘がわかるって考えようによっては大したことではなくて人として潜在的に備わってる能力のような気もします。経験値もあるかもしれませんが、同じ種族ですしね。私はこんな子がそばに居ても全く嫌じゃないので、煙たがる人にはそれなりの理由があるのでしょう。