みんなのレビューと感想「ブレッチェン~相対的貧困の中で~」(ネタバレ非表示)

読んでいてつらくなる時もありましたが、最後まで読みたいと思います。主人公の女のこはとても強いですね。

無料分だけのつもりが、あっという間に全話購入しました。
    主人公を応援せずにいられない、あと米田のおばちゃんがいい味出してます。

おおー

なかなか勉強になる漫画です。生保の母がなくなるとこうも急に野放しにされるのか…それにしても主人公は純粋に育ってしまって余計に生きにくい気がする…

やっぱり、頑張っている主人公の話は、良いですね。
    苦労した分、努力が報われて幸せになって欲しいです。

頑張ってほしい

シングルマザーの子どもとして生まれた女性の苦労物語です。自分だけの力で道を切り拓こうとしつつもいろんな人に出会い、助けられて成長していくようです。

地味な良さ

漫画も色々あるね。社会派の女性物はチョット珍しい。じだい背景がとても丁寧で歴史の証拠になるくらい。その時々の良いも悪いも心が、きめ細かに描かれていて、後年きっと大切な作品に成るだろう。

by 乙矢

貧困や相対的貧困、生活保護のことを、とても分かりやすく描いています。
    コロナ禍での経済事情や世界情勢にも触れ、ノンフィクションのようなお話です。

by KMO

これも現実

やっぱり身近にそういう状況の人がいないと、なかなか気がつかないけどこれも現実。負のループというか、その苦しさもその中での幸せも伝わってきます。

優しくもあり厳しくもある

全体的に社会の厳しさと人々の優しさに溢れた漫画だと思います。現実には貧困状態は社会問題化しているので自分にも降りかかる可能性として読みました。

けなげさとおせっかい

生活保護を受けていた母子家庭の母が亡くなったところから、お話は始まります。健康で働ける年齢になっていたため、生活保護を打ち切られ、自力で働いて暮らすしかない。保証人がいないとできないことばかり。
    そんな時に親切なパン屋さんと出会い、その周辺の人達に支えならが少しずつ自立していきます。
    このお話に出てくる人達は、悪く言えばおせっかい、よく言えばお人好しで、自分の稼ぎよりも周りを支える、助ける行動をしています。主人公も然り。そんなに首を突っ込まなくても良いのに…と思うところもあります。天涯孤独な人がコミュニティの中で生きて行くにはそうやって支え合うことが必要なんでしょうか?ほっといてほしいと思うときもあるんじゃないのかなー?とも思ったので、星4つ。