みんなのレビューと感想「私、30になりました。~Born in ’85~」(ネタバレ非表示)

4人の女友達の友情と恋愛モノです。
    4人のエピソードが入れ替わり立ち替わりなので進むのがゆっくりで、真澄の話が気になる私としてはちょっとじれったかったです。
    真澄は小学校時代の初恋の相手の悠斗と再会し、恋愛関係に発展するも、相手には彼女がいて…彼女と別れるのかと思いきや、なかなか別れず二股を掛けられ続ける。悠斗は何を考えてるのかわからない。彼女への気持ちは冷めているのに別れず真澄に愛してるなんて言う。真澄は彼女の由梨と会うが、由梨はわかっていて、このままでいいと言う。そして悠斗にも由梨とあった事を言い、どうするつもりか問い詰めるが、酔っ払って記憶が飛び、気付いたら悠斗とベッドにいて…というところまで読みました。
    何故そこでそうなるかな⁇なんなんだーっ!って感じで続きが気になります。

86話まで。

最初は絵に馴染めなくて…シリアスの絵とギャグの絵にあまりギャップ差を感じないのは、これいかに?(苦笑) 真澄の無表情だけが何かと印象に残りました。
    話のストーリーとしては幼なじみ4人の女性の生活が入れ代わりで、淡々と進んでいく。仕事が波に乗ってくる年代、否が応でも結婚や子育ても視野に入れなければならない年代…心の機微が丁寧に描かれててなかなか面白く読めたかな。文字じゃなく絵で表現されてたらもっと良かった。

by yamanen

もちろん

まだまだ無料分だけだし読み終えてもいないから、何とも言えないけれど、ゆっくりな展開を、ゆっくり読みすすめられました。
    それでも思ったより焦れったく感じなかったのは、当たりが柔らかいから?
    ハラハラドキドキ無駄な駆け引きでボロを垂れ流すより、わたしは好感もって読めたな。
    さてさて、みんな、どうなっていくのかな?

初恋の人と再会して恋愛に発展するのがストーリーの主軸なのに悠人は、いったい何がしたかったのか最後まで疑問。健三も由梨も玄もキャラが嫌いなのにこの三人が何故かハッピーで終わってイラっとした。頑張って140話以上も読んで最後がサーフィンでオチとは笑えた。

だから?

30になることなんてなんの抵抗もなかった。まだ結婚もしてなかったし、子供もいなかったけど、個人的な意見ですが仕事も充実してて、遊ぶお金もそこそこあっていちばん楽しい時期だったと思う。30のくくりがよくわからない。

韓国の漫画でしょうか?
    私は美穂が幼少期から31歳に至るまで嫌いすぎるタイプで途中離脱しました。
    韓国女性によくありがちなタイプって感じ。
    あんなのと良く小学生の時から友達続けてるなって思う。

長そうっ

韓国のおはなしなんですかね?
    だとしたら長そう…そして展開遅そう。

小学校の時の友達が意地悪!それが今も友達…。

とにかく長そうで展開遅そうなのでやめます。

う〜ん

イラストのタッチがあまり好みではないのだけれど、読んでいるうちに、なんだか引き込まれてしまいました。
    みんなのエピソードが同時進行していて、ちょっと戸惑いますが、続きは気になってしまいますね。

無料の50話まで

無料の50話まで読みました。
    私も同じ年代なので、なんとなく共感できる部分が多くて、するする読んでしまいました。
    でも、共感できるからこそ苦しくなる部分もあって、続きが気になる。

登場人物たちの心の機微だったりその年代の悩みだったりを大袈裟な事件でさえ淡々としみじみと描いている作品かなと思いました。ただ心理描写表現が時々こねくり回しすぎだなと思う箇所があります。