みんなのレビューと感想「私、30になりました。~Born in ’85~」(ネタバレ非表示)

大人の恋とは

仲の良い女友達4人の友情と恋愛のお話。
    小学校の初恋の人が自分込で複数人と付き合うようなやつになってたらどーする?
    こっそり二股かけられて向こうを選択されてたのを後で知ったらどーする?
    頼りない年下に純粋にまっすぐに愛をぶつけられ続けたらどーする?
    すれすれにリアルにあるあるな話が入り乱れてるので、みんなどんな結果が待っているのか気になります。
    連載中の原作は作家が女学生に彼の今カノなのか?をわかってるけど一応確認しているところ←今ここ

by rivai

4人の女友達の友情と恋愛モノです。
    4人のエピソードが入れ替わり立ち替わりなので進むのがゆっくりで、真澄の話が気になる私としてはちょっとじれったかったです。
    真澄は小学校時代の初恋の相手の悠斗と再会し、恋愛関係に発展するも、相手には彼女がいて…彼女と別れるのかと思いきや、なかなか別れず二股を掛けられ続ける。悠斗は何を考えてるのかわからない。彼女への気持ちは冷めているのに別れず真澄に愛してるなんて言う。真澄は彼女の由梨と会うが、由梨はわかっていて、このままでいいと言う。そして悠斗にも由梨とあった事を言い、どうするつもりか問い詰めるが、酔っ払って記憶が飛び、気付いたら悠斗とベッドにいて…というところまで読みました。
    何故そこでそうなるかな⁇なんなんだーっ!って感じで続きが気になります。

86話まで。

最初は絵に馴染めなくて…シリアスの絵とギャグの絵にあまりギャップ差を感じないのは、これいかに?(苦笑) 真澄の無表情だけが何かと印象に残りました。
    話のストーリーとしては幼なじみ4人の女性の生活が入れ代わりで、淡々と進んでいく。仕事が波に乗ってくる年代、否が応でも結婚や子育ても視野に入れなければならない年代…心の機微が丁寧に描かれててなかなか面白く読めたかな。文字じゃなく絵で表現されてたらもっと良かった。

by yamanen

もちろん

まだまだ無料分だけだし読み終えてもいないから、何とも言えないけれど、ゆっくりな展開を、ゆっくり読みすすめられました。
    それでも思ったより焦れったく感じなかったのは、当たりが柔らかいから?
    ハラハラドキドキ無駄な駆け引きでボロを垂れ流すより、わたしは好感もって読めたな。
    さてさて、みんな、どうなっていくのかな?

男性キャラが魅力が無いと読む気もしない

えーっと、、、。絵があんまり魅力ない上に、男性キャラがとにかく魅力なさすぎる。
    お陰で、「カッコいい」の設定が、全く入ってこない。
    大人の恋愛?
    いやいや、大人の恋愛を分からない人が、なんかB級ドラマを継ぎはぎして作った話みたいでした。
    無料の途中で断念。

妙齢の女性の心が丁寧に描かれている

恋愛ものですが、仲良し女友達が、それぞれに等身大の恋愛や結婚に対する悩みを抱えているのでリアリティーがあります。純愛ではなく、大人の関係もあり、淡々とした絵ですが、切なさも伝わってきます。

初恋の人と再会して恋愛に発展するのがストーリーの主軸なのに悠人は、いったい何がしたかったのか最後まで疑問。健三も由梨も玄もキャラが嫌いなのにこの三人が何故かハッピーで終わってイラっとした。頑張って140話以上も読んで最後がサーフィンでオチとは笑えた。

何が複雑なのか

面倒くさい人たちの集団だなと思いながら、気になって読みました。恋愛とは年齢とはみたいなものを文字や絵にするのは難しいものだなと。
    人生は人それぞれという考えのわたしには理解不能な漫画でした。

登場人物それぞれのエピソードが乱雑にちりばめられてて話についていけない。
    その年でする?の内容。タラレバ娘より年上ですよね?
    あと、変なところが多い。コーヒーを入れて横のキャプションにホカホカはないな…。肉まんならまだしも(笑)そこらへんも含めて甘い、足りない。

30歳を迎えると女は色々考える。結婚だけが全てじゃないけど、なにが正解なのかはわからないし、周りは結婚していくと取り残された気持ちも出てきたり。でもそれが何なのかはよくわからなかったり。面白い女心を色んな目線で描いてる。

by Wooow