みんなのレビューと感想「前科者」(ネタバレ非表示)

前科者

社会派漫画

なかなかシリアスな内容だが読み進められるのは絵柄とストーリーゆえか。万人受けする作品ではないが素敵な作品である。

by 匿名x

保護司という仕事を初めて知りました。
    元受刑者さんたちのアフターケアというか
    再発防止のためにとても重要なお仕事だと思うんですが、それが無償だとは。。

主人公が魅力的です。
    まじめで優しくて、少しくだけたところがいいですね。
    色んな人が出てきて、心打たれる場面たくさんあります。

奥が深い

映画から先に知りました。もちろん犯罪は良くないけど、ただ、かれらにも何らかのストーリーがあるんだと考えさせられました。

深くて難しいけどつい読み進めてしまう!

理解が難しい言い回しとか、あるんですよ。
    みどりさんとか実は頭良すぎるし。
    私に理解できないだけかもしれないけど。
    でも濃ーい漫画だと思います。
    ついつい読み進めてしまう。
    おもしろいです。

なんで無報酬なんだろう

保護司の仕事って大変なのになんで無報酬なんやろ。税金払ってくれていいですよ!
    みどりちゃんがすごくいい。私も知り合いたい。
    それと、80歳の万引きおばあちゃんもよかった。
    少年との恋はどうなるのかな…。

映画の原作

同じタイトルで映画にもなった原作なのかな? まだ1話だけなのですが、保護司という存在も知らなかったので引き続き読んでいきます

根深い家父長制

日本社会の、根本的な根深い問題を色々な局面から、そして一人の女性の視点から描いていて素晴らしい作品です。
    私事ですが、私自身も世間のいう女性偏差値の低い(女の子らしくない)女性、かつサバイバーであり、若い時には際どい生活も送りました。そして社会の家父長制的構造の中で存在をかき消されました。
    この作品を通して私たちの「声」を届けてくださることを本当に感謝します。
    そして何より驚いたのが、作者がおよそ60代の男性であること。セクハラを当然とし、私たちの存在をかき消してきた、いわゆる特権層(コンビニの店長がまさにそのメタファーかと思いますが)の中にいたご本人が、こうした視点でストーリーを紡いでくださることに、日本の漫画の奥深さと希望を感じます。
    湘南という田舎と都会のまさに狭間的ロケーション設定も素晴らしいと思います。
    引き続き楽しみにしています!!

by わd

考えさせられる

楽しいだけの漫画じゃないけど、無料分超えても読んでしまう。登場人物の性格や考え方もそれぞれ違って、色々考えさせられる。漫画っぽくない漫画で、色々と人生について考えさせられる漫画です

タイトルを見てどんな内容か興味があって読みはじめました。
    人って生まれた時から悪い人はいないんだと思います。
    周りにこういう方がおられたら世の中に悪い人はいなくなるんじゃないかって思えます。