みんなのレビューと感想「クジラの子らは砂上に歌う」(ネタバレ非表示)

漫画の域を超越した物語!!

アニメ化も放送されたり舞台化されてたそうなのですが全く疎く、コロナ禍で初めて出会いました。もっと早く出会いたかった!
    とっても素敵な超大作なので、丁寧に深く深く読み込んで何度も読み返したくなります。ハリー○ッターやスター・ウォー○の様な何世代にも渡る様なシリーズ展開をしてほしいくらい、もっとずっと読みたくなるような細かい世界観の描写で、誰もが何度も楽しめる作品だと思います。
    絵やストーリー展開や見やすさなど漫画の出来をレビューするのは論外なレベルで憚られるので、素晴らしい、の一言だけ。

独自性がある柔らかなファンタジー

発想が独特。
    砂の船と超能力。
    砂の船に流され砂刑を受けた人々。
    砂の船の人間を殺そうとする外の人間達。
    ムース(だっけ?)に心をやって、心を失くした外の世界の戦闘員達。
    超能力がある人間とない人間。

殺気立つ雰囲気で描ける設定だが、
    印象は穏やかで優しい。
    人が死ぬ割に、何となく暖かな話になっている。
    話の展開も面白い。
    最後まで読んでみたい。

壮大なドキュメンタリーファンタジー

とても素晴らしい作品です。読み始めたばかりのときは、宗教的要素が濃いと感じて置いてきぼりになりそうだと思ったのですが、読み進めていくうちに段々と癖になりストーリーがすっと入ってきて、読むのを止められなくなりました。大切なことをたくさん教えてくれる、悲しいけど暖かいお話です。

途中まで既読

雰囲気がナウシカみたいな、話は進撃みたいな複雑な事情があって、さらっと読むよりじっくり読んでややこしい展開を楽しむストーリー。
    外に出たい勇者タイプのイケメンと草食系の未知の何かを秘めたような少年が気になります。

by rivai

面白くて無料分は一気に読んでしまいました。
    すごい設定でナウシカみたいな感じもする。
    数奇な運命を背負う人々。
    戦闘や殺戮シーンは読んでいて辛かった。
    それでも立ち上がり足掻く泥クジラの人々を読まずにはいられない。
    地道に購入して読みます。

by MMM

ずっと気になっていたのですが、無料からついつい続けて読んでしまいました。
    かなり練り込まれたファンタジーです。内容も深く謎も多く、読み進めても1つ分かるとまた何個も謎が…と、上手いです。
    続きが気になります。

好き嫌いがわかれるかな。

気軽に読むには面倒くさい。夜読むと心が持ってかれて眠れない。けど、面白い作品であることは間違いない。世界観が独特でそこに乗れる人はハマるでしょう。私のなかでは村上春樹さんの作品に近いかなあ。

残酷

残酷な現実とずっと信じていた世界。
    どちらが幸せだったのか、わからないけど、確実にみんなは生きていて、そこで生活をしていた。その記録は残しておかないと…。
    とても面白くて沢山読ませてもらいました。

砂の海をゆく船。古典SFを思わせる導入から楽園移住モノと思いきや、楽園の歪みと生き残るための闘いへ。設定が作り込まれていて破綻がないので世界観にどっぷり浸れ、続きが待ち遠しい。

ほのぼのとした暮らしのファンタジーなのに暗くてなんだろう?と読み進めていくと、そんな軽いストーリーではなく、重いメッセージが込められたストーリーでした。