みんなのレビューと感想「クジラの子らは砂上に歌う」(ネタバレ非表示)

最初は異世界のほのぼのした日常の
    話なのかと思ったら、
    途中から緊迫した急展開にガラッと変わります。

生きるか死ぬかの壮絶な話になっていって、ハラハラしながら読みました。

架空の世界観で、用語や設定などが
    慣れるまで少しむずかしい。

不気味な鎧をつけた敵がゾッとします。

序盤では分からなかった、話の方向性が
    読み進めていくとだんだん明らかになってきて、一気に面白くなりました。

何も知らされないまま
    残酷で、理不尽な襲撃を受ける主人公たち。
    仲間たちの命が奪われるシーンは悲しくてやりきれない。

残された者たちが
    圧倒的に不利な状況の中で、
    それでもどうにか生き残ろうと一致団結して立ち向かい、戦う話です。

漫画の域を超越した物語!!

アニメ化も放送されたり舞台化されてたそうなのですが全く疎く、コロナ禍で初めて出会いました。もっと早く出会いたかった!
    とっても素敵な超大作なので、丁寧に深く深く読み込んで何度も読み返したくなります。ハリー○ッターやスター・ウォー○の様な何世代にも渡る様なシリーズ展開をしてほしいくらい、もっとずっと読みたくなるような細かい世界観の描写で、誰もが何度も楽しめる作品だと思います。
    絵やストーリー展開や見やすさなど漫画の出来をレビューするのは論外なレベルで憚られるので、素晴らしい、の一言だけ。

独自性がある柔らかなファンタジー

発想が独特。
    砂の船と超能力。
    砂の船に流され砂刑を受けた人々。
    砂の船の人間を殺そうとする外の人間達。
    ムース(だっけ?)に心をやって、心を失くした外の世界の戦闘員達。
    超能力がある人間とない人間。

殺気立つ雰囲気で描ける設定だが、
    印象は穏やかで優しい。
    人が死ぬ割に、何となく暖かな話になっている。
    話の展開も面白い。
    最後まで読んでみたい。

舞台もお勧め

私はクジ砂は舞台から入りました。好きな役者さんが出演していて、原作はしらないけれどとりあえず観てみよう!と観てから、世界観に魅入られた者の一人です。初演も再演も観ました。
    そして初めてこちらで原作を読んでみて、色々と補完できて面白かったです!せめて再演を見る前に原作を読んでおけば良かったと反省しきり…多分劇場で泣いた3倍くらいは泣いたかもしれません。
    ひとつ思ったのが、人物の名前が珍しい響きのものばかりではじめは覚えるのに苦労するかもしれません。あとは文句なしに好きです!

壮大なドキュメンタリーファンタジー

とても素晴らしい作品です。読み始めたばかりのときは、宗教的要素が濃いと感じて置いてきぼりになりそうだと思ったのですが、読み進めていくうちに段々と癖になりストーリーがすっと入ってきて、読むのを止められなくなりました。大切なことをたくさん教えてくれる、悲しいけど暖かいお話です。

独自の世界観

お気楽異世界の話かと思いきや…結構重いです。
    海=砂の世界。
    殺戮シーンもあり容赦無く登場人物が殺されます。
    絵は少女漫画のようにかわいいのに…。
    内容も作り込まれてるので長編が予想されますが
    他にない話なので先が気になります。
    お気楽漫画ばかり読んでいる私にとっては
    読むのに気合いが必要かと思いました。

すごい世界観ですね。
    刑って言葉があったから、あれ?とは思ってたけどそういう事ですか。
    感情があるからこそ色々な大切なことが分かる、反面欲もうまれて良くないことも起こる。
    宮崎駿さんの風の谷のナウシカを思わせる、何かを問うお話でした。

途中まで既読

雰囲気がナウシカみたいな、話は進撃みたいな複雑な事情があって、さらっと読むよりじっくり読んでややこしい展開を楽しむストーリー。
    外に出たい勇者タイプのイケメンと草食系の未知の何かを秘めたような少年が気になります。

by rivai

面白くて無料分は一気に読んでしまいました。
    すごい設定でナウシカみたいな感じもする。
    数奇な運命を背負う人々。
    戦闘や殺戮シーンは読んでいて辛かった。
    それでも立ち上がり足掻く泥クジラの人々を読まずにはいられない。
    地道に購入して読みます。

by MMM

壮大なストーリー

はじめて読んだ感想は
    とにかく壮大なストーリーですごい!!

もしパラレルワールドでこんな世界が
    存在してて、もしそこに生まれたら、、
    なんか色々ツライけどがんばって生きる道を
    探すんだろうなぁ。なんて。
    作品の世界観に吸い込まれました。

by wancoco