みんなのレビューと感想「だんだん街の徳馬と嫁」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

苦しかった。だって誰も悪く無くて、みんなただ幸せになりたいだけだ。大変な、大変な時代。生きるので精一杯な時代。最後があっという間に30年経ってしまったのが残念。
    その間の夫婦の歴史も見たかったな。でも人のいい弟も愛のためなら鬼になったんだね。

この先生の作品は本当にせつない物が多いですね…寂しくても言えなかったりする気持ちって凄くわかります(*_*)片想いなのか両思いなのかドキドキしながら読ませてもらってます(*^^*)まだ全部は読んでませんが続きを楽しみに読みたいです☆

一気に読みました

無料分だけ試しにと思ったら一気に読んでしまいました。漫画の話とはいえ、当時はこういうことは日本でたくさんあっただろうな。嫁いできてくれたお嫁さんの未来を守るためでもあるだろうし。戦死したと思っていたお兄さんが生きて帰ってきてくれた時の嬉しさとそれ以外の複雑な気持ちの所はもう、苦しかった。

切ない

絵柄に惹かれ、無料分だけ読みました。
    時代に翻弄されながらも、必死に夫婦になろうとする2人が切なくも微笑ましかったです。
    他の方のレビューを拝見する限りハッピーエンドではないとのことでさらに切ないですが、ポイントが入り次第一気読みします。

複雑

時代が時代だけにどうしようもなかったことも…絵柄は可愛いですが、話は複雑な気持ちになります。途中で結構年数が経って、って流れですが、もうちょっと間が欲しかった気がします。誰が悪いわけじゃないんだよね…って思っちゃいます。

試し読みでハマりました

無料で読める分は全て読みましたが、これ本当にハマります!
    キャラクターも魅力的だし、絵柄も可愛らしくてふんわりしていて好きです。
    全話読みたいです。

結構多い話

戦争直後はこんな話、結構多い。
    家って考え方が強いから、亡き兄の子供を兄に変わって家を継ぐ弟が育てるのが1番て考えたりしたから、このお話みたいに、小梨で再婚は珍しいかもしれない。
    戦後の団塊生まれの知り合いが、亡くなった兄の妻と再婚、兄の子供を育て、結局自分の子供は生まれずってケースを知っているが、再婚は家が勧め、地方出身だったのと大人しい男だったから、周りに従ったのだと思うが、このお話みたいな、兄嫁に恋心を抱いていたら人生を生きれたと思うけど、義務や責任感から脱却出来ていなかったら、どんな思いで夫婦は生きていたのだろうか?って思う。

まだ、この本を最後迄読んでないが、読むつもり。

方言が

すごい新鮮で、生活の描写にもリアリティがあり、簡単に小説とかドラマ観てる感覚になれました。夫婦になるということを考えさせられて、私にはとても興味深かったです。

まだ途中までですが

他の方のレビューみたら、多分今読んでるところが一番いいところなのかも。
    方言がなんとなく読みづらいけど、方言が出す雰囲気が好きな作品です。

そんな時代の…

私の祖母もはじめの旦那さんか早くに亡くなり、その弟と結婚しています。よくあった話なんですね。
    続きご気になるのでゆっくり読んでいきたいです。