みんなのレビューと感想「泥棒村~日本のタブー風習~」(ネタバレ非表示)

考えさせられました

結局、悪い事をする理由はお金がないからで、飢えている人に盗むな!は通じない。犯罪は貧しさが原因の事が多い。このようなことが二度と起こらないように、私達はもっと勉強し働き社会問題に目を向けていかなければならないなと思いました。

ほぼ知ってるネタだけど

ネットなどでほぼ知ってるネタでした。でもぜんぶ前向きな終わりかたになっているので読みやすく楽しめた。
    たた、人頭税の話は真に受けすぎないほうがいいような。場所柄むずかしい所だし、何となく真実が歪められて伝わっているような気もしますので。

残酷

昔の日本は残酷だ。今の常識はきっと昔にとっては非常識だったのだろう。だから常識あるものは淘汰される。豊ではないから。

この表題作は、ノンフィクションではないですよね?
    すごくしょーもない話の展開に、面白さが勝りました。

by Ryo14

いやはや

昔は、本当にあり得ない話ばかりだけど、法も秩序もないに等しいならかな、、

とりあえず泥棒村は何とかおさまりハッピーエンド的で良かった

世間を知らない

村全体が泥棒をして暮らしている。
    悪い事 泥棒された人が困るという感覚が無い
    気付いた人が居て良かった。

令和になった今でも泥棒(万引き)しても
    平気な人が居る

泥棒・奴レイが無くなって欲しいです

まさか、日本にそんな村が?
    忍者とはまた違うっぽいし
    びっくりしました!
    最後はスカッと出来る内容でよかったと思う。

良かったのかな?

これって実話なんでしょうか?初め嫌な感じありましたが、途中から安心して読めました。ラストはハッピーエンドで良かったですが、泥棒なんでどうなんでしょうか?

読んでいてしんどくなる、辛くなるそんな内容です。でも実話ベースなんですよね。強欲な人間が周りを不幸にする

by BB👑

村ぐるみで泥棒家業ってのささこれまたすごいストーリーですね。土地があるんだから農業とかふればいいのに。