みんなのレビューと感想「毒親サバイバル」(ネタバレ非表示)

色々なんだな。

作者さんの前作を読んでとても
    心に刺さったのでこちらも全話購入。

今回は作者さんの知り合い?の方
    を中心に他の方の毒親に苦しんだ話
    をまとめてあります。
    暴力の虐待と精神の虐待、それは
    どちらもとても辛いものですが、誰か
    理解して一緒に悲しんだり怒ったり
    苦しみを分かってもらえれば、案外
    救われるモノなんですね。

手を差し伸べて貰い、その手を取る
    事はとても大切で、誰かを頼っても
    間違えではないと教えて貰いました。

by chimtan

考えさせられます

自分も普通と思っていた親との関係、兄弟との関係、嫌だったこと、でも嫌と言えないままになってしまっていて澱のように実は心の奥の方に溜まってしまっているものについて考えさせられました。
    家の中のことって本当に客観視するのが難しくて断ち切ることができなくて大変だなと改めて思い、娘への接し方に気をつけなくてはと気持ちを新たにすることができました。

実話で希少価値あり

実話で、読み応えがありますね。アルコール中毒の親は、暴力や性暴力をふるいそうですが、子供を放置というパターンがあるのを初めて知りました。心理的にダメージを受けた子供は、大人になってもダメージを克服できないことが多くあり、本当に罪なことだなと思います。
    ポイントが増えたら、また続きを読みたいです。

うちの親は普通だったんだなとこの本を読んで思い知りました。うちの親も他に比べるとだいぶ面倒で厄介な所はあるのですが…「普通」の範囲内だったなと。ここに描かれている親たちはどれもこれも常軌を逸していて信じられない想いで読みました。親は選べない…そんな言葉が何度も頭をよぎりつつ、子になった皆さんが必死に争い自分を取り戻す姿に心を痛めながらも感動しました。

私も

毒親育ちです。
    随分大人になってから気づきました。
    読むのが辛いですが、反面自分の中で腑に落ちたりする部分も多々ありました。
    普通だと思っている事が実は普通じゃない事を知った時の驚きと悲しみがリアルに描かれている名作だと思います。
    沢山の方に読んでいただきたい。
    個人的には「透明な◯りかご」より話題にしてもらいたい作品です。

自分の子どもが中学生になった頃から、自分が子供の頃を思い出すことが増えて辛いです。やたらと容姿を否定されて育ちました。今もスカートが履けないし、足の形が不恰好、爪の形が汚いと散々言われたせいかサンダルがはけません。母は折り合いの悪い伯母と私の顔が似てるのが嫌だったのかな。なんてあんなに貶されたんだろう。

毒親か…

私も小さい子供の親ですが、本当に家庭の中だと外が分からないです。
    それが、普通。それは、異常。あって無いようなマニュアル。親である事。子育て。難しいですね。
    怒鳴ってしまう事も多々ある今、エスカレートしてしまわない事にきちんと気付き、自分をちゃんとコントロールしないとと、思いました。

わかる~

うちの親も毒親ではないですが、両親も同居していたばあちゃんも頭は(シャンプー)1日おき、冬は2日おきに洗う。どこの家でもそう。生理中は風呂はだめ。など言われ続けてて守ってました。中学行ってシャンプーは毎日するってことに驚いた覚えがあります。
    うちって変!?って思いました。

毒親育ち

毒親に育てられました。暴言や過干渉、人格否定もキツかったけど1番辛かったのは心の痛みを理解してくれる人がいないことでした。この本を読んで「自分と同じ体験をして生き抜いた人がいる」「1人じゃない」と思えて救われました。これからも頑張って生きていけます。ありがとうございます。

毒親も様々なんだなぁ…。

外の人が異常性に気づいていても助けてもらえない時代に、耐えて耐えて大きくなった方や、他人には毒が気づけないようなお宅に育った方や。

おじいさん、おばあさんからの虐待に親が守ってくれないのが読んでいて1番悲しかった…。