みんなのレビューと感想「毒親サバイバル」(ネタバレ非表示)

著者の前作も見ております。最初の30P程はその前作のあらすじがあるため(長い)、この作品を買った人は前作を買う必要はないと思います。
    色々な方の両親との溝が描かれています。どれもアッサリ終わり読後の感想としては「まあ色んな家庭があるよね」という感じ。
    特別深く刺さることは無かったです。

そうなんだ

ごく平凡な家庭で育ち、幸せに成長して良かったと思うのですが、毒親という存在は周りにはあまりいなかったように思います。この漫画を通して、テレビでも虐待な様なことで逮捕されたり、気付かされることも多いと思います。

確かに

まぁねー。確かにねー。といった内容でした。絵は嫌いじゃないけど。でもまぁ虐待もなく、毎日ご飯食べれて育ててもらえたんなら良かったんじゃ?と思ったり。酒の依存症はあかんけど。愚痴の漫画?と思た

ビミョー

なんか嫌な話です。読んでいて暗くなる
    宗教とか酒乱とか私は嫌な部類の人なので
    たががマンガでも関わりたくないので
    読み続けません。

毒親か

毒親って自分ではわからなくて、他の家庭と比べる機会なんてないから気づくのが遅れるんだろうな
    毒親でなくても違いなんてわからない

ありがちな

自分の家との比較なんて、辛いものは無い。
    食べる物、着るもの、子供は小さな気づきを覚えながら、気付かぬふりをする。辛い

教科書

以外の道徳は家庭で学ぶもんだと昔芸能人が言っていた。子供に罪はなく親が背中を見せてきた証拠だから家庭は本当に大事である

いちいち入るリアクションが不快

ウチも結構あったので、4話まで読んでみました。私自身かなり悩みましたし、毒親は本当に子供の人生を狂わせると思う。
    でも、ここで「普通の家庭」を連呼され、「子供にそんなヒドイ事を!」と大袈裟な位に驚かれたり泣かれたりすると、かえって嫌味。

私からしたら、平和なご家庭でお育ちになれた方からの上からの同情にしか感じられない、編集担当のハタノさん、はっきり言って不快です。なぜこんな人選を?
    そういう人からしたら、こんな感じ方も「かわいそう!」なんでしょうが。

読んでいると辛くなってしまいます。最初は気持ちを強くもって読まないといけないかも。人生辛いことばかりではないと思いたいですね。

現代の問題

毒親って多いんですね。今も昔もある程度毒親はいたのでしょう。わたしも親になり、子供に対して毒とならないよう気を付けねばとこのての作品を見るたびに見に積まされます

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全35件