志岐璃音さんのレビュー一覧

志岐璃音さん

1. 自分の武器を上手く利用していて良い。

アイドル、若さ(15歳)、美貌という女性の武器を使いのし上がろうとする姿勢に好感を持てます。賛否両論はあると思いますが、自分の使えるものを客観的に考えて利用するというところが私は好きです。
    これから年齢を重ねてどう進化するのか楽しみです。

2. 高嶺の蘭さん へのレビュー

絵柄は少女漫画すぎず、やたらとキラキラした感じもなかったので読みやすかったです。展開の予想はしやすいですが、続きを読みたくなる爽やかな青春ストーリーでした。

3. へのレビュー

最新刊(13巻)まで読んでます。あらすじは作品紹介にあるので割愛。
    最初は醜いけれど演技に才能がある累が、美人の顔を盗み下克上を目指すお話かと思いました。けれど見返したい、という気持ちが少しずつ誰にも理解はされない、けれどこの苦しみを理解してくれる人はいるのではないか?と変わっていきます。
    そして様々な人(ニナ、雨野さん、野菊)と関わりつつ最後は五十嵐幾、亡き母により醜い自分を受け止めたように見えました。次に出る14巻が最終巻だそうですので、しっかりと累の最期を見たいと思います。
    そして個人的に累の大好きなエピソードはマクベスとその夫人を演じた雨野と累。お互いの正体を明かしあった訳ではありませんが、醜いと言われ続けた累が人の顔を借りてですが愛した男。語らずとも通じ合う二人と、甘えることなく突き放す姿勢がただただ良かったです。恋愛漫画ではありませんが、女性には特に勧めたいシーンです。

4. 鋼の錬金術師 へのレビュー

少年漫画で一番好きな作品です。
    かなり有名ではありますが、名前しか知らないと言う方も多いのでは…?漫画の完結から数年経ったにも関わらず実写劇場版も最近ありましたし(それについての賛否は置いておくとして)それだけ愛される魅力があります。

ストーリーが綺麗に伏線を回収していますし、本編は言わずもがな巻末や裏表紙での描き下ろしも多く作者さんの愛を感じます。
    皆過去に後悔があり、それでも未来を見つめる姿勢に惹かれます。きっと好きになるキャラクターはみなさんそれぞれだと思いますが、推しではないキャラクターも愛せる筈です。一人一人の人生を見つめているような、見守りたくなるような作品です。
    熱く語ってしまいましたが読んで頂けると嬉しいです。

5. 【新装版】年下彼氏の恋愛管理癖 へのレビュー

この作者さんはストーリーとエロの割合が良いと思います。
    しっかりとしたストーリーがあって違和感なくエロいシーンに入るので、面白いし飽きません。代表作も、その他作品もそうですがツンデレな受けが多いので(行為中はすごい甘え上手な感じ)ギャップ萌えがあります。恋のライバルでさえもモブにならず可愛らしい人柄ばかりなのでモヤッとすることなく読める作品です。

6. 刀剣乱舞-ONLINE-アンソロジー へのレビュー

元々は刀を擬人化したゲームです。
    ゲームでも一応ストーリーはありますがほぼ無いに等しい量ですので、こう言うアンソロジーで補完できるのは素晴らしいと思います。
    元から刀剣乱舞を知っている方も勿論ですが、タイトルだけしか知らない…なんて方にもサクッと読めるのでオススメです。
    アニメ、2.5次元なども一緒に見るとより楽しめるかもしれません。

7. 毒親サバイバル へのレビュー

著者の前作も見ております。最初の30P程はその前作のあらすじがあるため(長い)、この作品を買った人は前作を買う必要はないと思います。
    色々な方の両親との溝が描かれています。どれもアッサリ終わり読後の感想としては「まあ色んな家庭があるよね」という感じ。
    特別深く刺さることは無かったです。

8. 童貞教師のふまじめな日常 へのレビュー

タイトルから期待したようなタイプの主人公では無かったので、すこし拍子抜け。
    慣れない女性というものに近付かれた焦り(緊張)が、吊り橋効果でいつのまにか恋愛になってしまっただけであっさりすぎる両思い?にガッカリ。
    これなら相手はこの人じゃなくてもいいんじゃない?という印象。

9. 古屋先生は杏ちゃんのモノ へのレビュー

ちょっと驚くシーンもありましたが、最近の少女漫画によく見るぶっ飛んだストーリーでもなく読みやすかったです。
    余談ですが昔、りぼんを読んでいたのですが他の作家さんと絵柄がよく似ていて驚きました。でも作画崩壊もなく安定しています。

10. 蟷螂の檻 単行本版 へのレビュー

途中まで読んだのですが、試し読みでイメージした展開よりちょっと残念でした。父を誑かした男、という魅惑的な男性かと思いきや身体障碍者を嫌悪し差別するお話。まあ気持ちが分からなくもないですが、身内だけで閉鎖された世界で暗い世界でした。