みんなのレビューと感想「毒親サバイバル」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

「家庭は密室」この言葉にとても共感出来たので、星4つにしました。本編と話が逸れますが、私は結婚してから相手の家庭の「常識」と実家の「常識」との違いに悩まされています。どこの家でも我が家は正しいと思っているんですよね。

無料分だけ

読みました。
    私は親世代ですので些細な事や、己の感情の揺らぎですら子供にとって毒親となりうる。子育ては難しいですね。
    続きが気になります。
    ポイントが貯まったらまた見ようと思います。

勉強になる

体験談であるがゆえに
    すごくリアル

こういう親がいるのだと驚いたし

親が子どもに与える影響の大きさに
    少し怖くなりました

自分が親になったら、、
    と色々考えさせられました

オムニバスでどの話も胸が痛くなるけれど、皆自分なりに解決して前に進もうとする姿に救われます。暗くなりすぎないのはゆるくかわいらしい絵のおかげかもしれませんね。

すこしは誰の親もこんなところがあるのかもしれませんが、本当に酷いと思うことを平気でやられ、それが当たり前で育ってしまうことがあるのを教えてくれるマンガですね

by 燈台

知らない家族の形にどきどきしました。まだ1話だけしか読んでいませんが、たんたんと的確に異常な家族の形を書いており、目の覚める思いでした。

毒親って聞いて旦那の両親思い浮かびました。旦那の家庭は家族に無関心です。うちはマシなんておもっていても旦那からしたら私の親の方が毒親なんだろうな。

子供は親を選べない。子供を産むのは親のエゴです。よくいう神様が親を選んで産まれてくるなんて嘘。産むからには幸せに育てたいと思いました。

本来なら守られるべき存在の子どもたちが辛い状況下で生きていることがとても悲しいですね
    そういう子が少しでも少なくなるといいですね

苦しくなるけど

我が家も特殊な家だった。他の家庭と違うと分かった時には辛かった。絵も見やすくて、この漫画は全部読みたいと思う。