みんなのレビューと感想「僕の名前は「少年A」」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

胸糞悪い

タイトルからよくある話だと思ってたら中身が違うので驚きました。
    ただ、どう考えても担任が悪いのに主人公が追い詰められるのは胸糞悪い。
    そして周囲が今までと同じように接するのはもっと無理。
    同じ事がおきたらどうすれば正解なのか頭を抱えてしまいました。

触法少年に関わる仕事をしてます

興味本位で書かれるこの手の話は苦手です。センセーショナルな話題を貼り合わせたお遊びな内容にしか無料分では思えませんでした。普通の家庭に育っている普通の子は簡単に越えてはいけない線を越えません。そこらへんも理解してかかれているのかということだけは気になります。

中学生だもんね・・

学校で皆から嫌われてる先生・・
    自分達が学生の時って嫌いな先生って居たけど
    陰険な事する人って居なかった様な・・

ちよっと優しく挨拶されただけで
    皆に分け隔てなく挨拶してるだけなのに
    勘違いして。。

凄く怖かったと思う・・
    男の先生に呼び出されたら 友達と一緒だったら良かったのに

どうして良いか分からないって事も多いと思うけど
    「私は母親なのよ」って怒ってたけど 何も解って無い

17話から え~ で 最後で え~ってなります

母親だけには本当の事を言ってた方が良かったのかも

フィクションだけれど

フィクションでありノンフィクションな作品。
    自分が彼の歳で、大好きな人がいたとして同じような行動が取れるだろうか。
    主人公の性格の感じだから描かなかったのかもしれないけど、被害者側(加害者な訳だけど)の奥さんとか息子、暴行された女の子の母親が、ちゃんと主人公やその家族に謝るところを見たかった。
    誤ったからといって生活が戻るわけでは無いけれど。
    真実か分からないのにすぐネットや噂を信じたり誇張して拡める周りの人間。
    第三者として漫画を読んでると胸糞悪いけど┈きっと現実に自分達もニュースや記事を見て、その真実に気づかずそのまま信じ込むことは多々あるだろうな。
    読んで良かったけど、ずっと胸を締め付けられる感じの嫌な気持ちはあった。

義憤

類経験者として、救いと再考のご好機を与えて下さった作品でした。
    未遂とは言えど傷は同じということを、(少しでもムラりとした)加害者予備軍・好奇的オーディエンスに知って頂きたい。

他でもない、
    これをお読みの、そこのあなたのことです。

題材として高校教師×白夜行を起想した方がおありかもしれませんが、本作品の様に逃げることなく刑を受け止める主人公さんは人としても男としてもキャラクターとしてもあまりにもご立派で、当事者としてわたくしはこの瞬間、彼の存在を切望していました。
    誰か来て、誰か助けて、誰かこいつを二度とこんなことさせないようにして…!と。

わずか13歳の彼は実行して下さった。
    しかし、彼の義憤による超抑止的行動は刑法上では犯罪。

では、どうすれば良かったというのか。見て見ぬふり?止めに入る?人を呼ぶ?懲らしめる程度のダメージを負わせる?
    そんなのはいずれも彼女か主人公にとって不利であり、加害者がその後加害し続けることを止めることが出来ない、だからこそ、この類いの卑劣な犯罪が止まらないのでしょう。

奴をこうする前に今一度、他の方法は無かったか。
    それを描いてくださったら、文学史上に残る名作になりうるのでは。
    やむを得ない人間性に満ちた犯罪よりも、よりスマートな解決法を描ききるお力が作者さんにはおありだと信じる一ファンとして、星一つ減らしたエールを送らせてください。

一つの中学校で起きた事件

中学生の男の子が起こした事件。

事件の真相やその事件によって少年やその周辺、事件に関係する人たちの生活が変わってしまい、その様々な人の視点を見ることができる作品です。

現実でも、こういった未成年が起こした事件のその後はこういった状況があるのかな…など考えさせることが多かったです。

そして、もし自分がそのいずれかの立場なら、実際にそれぞれの登場人物のような思考、言動に至るのかもしれないと思いました。

主人公が切なすぎる

ネタバレなしでいきます。
    レビューに多く書かれているように、タイトルから現実の残酷な事件を連想しつつ、サイコ系少年犯罪の話かなと思いながら、精神的に耐えられるかなと恐る恐る無料分を読み始めました。
    実際は無差別のような猟奇的な事件とは全く関係なく、大切な存在(好きな女の子)の身を守るためにとっさに必死に動いた末に、「何も悪くない大人を惨殺した恐ろしい人間とされてしまった少年」の物語でした。
    色々な意味で多少見辛いところがあるものの、絵は可愛らしく、なにより現実にあり得るのだろうかと思ってしまうほどに、主人公が良い人過ぎて、不憫で切な過ぎて。
    どうにか好転してほしいという想いと、主人公が大好きな女の子の他人事みたいな言動の違和感がなぜ?と思えて仕方ないこと、
    途中から主人公が誰かから脅され始めることなどなどから、一気に最後まで購読して読んでいました。
    まっすぐで明るくて普通に暮らしてた子供が、大切な友達のそんな衝撃的な状況に居合わせてしまったとき、助けを呼びに行く等冷静に動けるものではないと私は思うので、子供が必死に荒がった結果、あり得る事件なのかもしれないと思いました。
    虐待とかで亡くなる幼い子供も多い現代。そうでもして助かる子がいてほしいとすら思えなくもない。
    深く考える「物語」だなと思ってしまうのは、非現実的過ぎるくらい、家族や親友がどれだけ辛い状態になっていようが、優し過ぎて。
    同じく優しい子過ぎる主人公が、大好きな女の子のためにずっと、大切な人たちにも事件のとき何が起きたのか黙り続けて苦悩していくこと。
    出来るのだろうかと考えてしまう。
    被害者って誰なんだろうっていうくらい、事件で亡くなった先生が最低すぎるのもあって、主人公に感情移入しながら。状況がすこでも好転してほしいと願いながら読み進めることが出来ます。
    ラストは評価が別れるかと。

ひどい話

実際にあったことを作品にしているのかどうか
    分からないけど、

理不尽な展開だと思いました。

現実に居るんですよね、よくニュースにも出ています。

子供に手を出したい、ロリ◯コン等の小児性愛者の教員ってね。

それが目的で小中学校の教師を志望する変態オトコ。

つい先日も、男子小学生に性的◯暴行をしたとして逮捕された男性教諭のニュースあったなあ。
    どういう趣味やねん( ̄◇ ̄;)

しかし、この作品では、何とか
    正当防衛として扱って欲しいと思います。

主人公の男の子、そんなに悪いことはしていないと思います。

被害に遭った女の子、なんとか立ち直ってくれると嬉しいです。

こんな酷い目にあわされるくらいなら、
    学校そのものを無くしてしまってもいいんじゃないでしょうか。

イジメや不登校で自◯殺とかの問題も山盛りですし。

考えさせられる

あとをたたない、現代社会の少年犯罪。少年A自身が執筆した書籍、この現実世界でかなり売れ行きがよかったりする。社会が関心を示しているからだとは思う。それは、決して悪いことではない。しかし、ある種サイコパス的な加害者の場合、また自己顕示欲の塊の加害者の場合、売れ行きがよければよいほど、自身の犯した罪を罪だと感じず更生もせず、むしろ堂々と社会復帰してしまうのではないか、、、とこの作品を読み考え込んでしまった。

読まずにはいられない

無料分だけ読むつもりが、止めることが出来ませんでした。
    子供の頃から好きだった女性を守るために、自分も家族も大切な友達も犠牲にしてしまった主人公。
    そこまでしたのに、助けた女の子は他の人が好きって切なすぎます。
    言えば良いのに、真実を。
    そう思いながら読んでいます。
    まだ結末迄読めていないけど、主人公の苦労が報われてほしいし、幸せになってほしい。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,205件