みんなのレビューと感想「女のカースト地獄」(ネタバレ非表示)

背比べの感想。どんぐりの。性格悪いのは

背比べ全部読みました。

9〜12話ですね。ネタバレ感想ご注意下さい。

一流企業のOLだけど、資格も活かせず雑用ばかりの里子。

ダンナと子供の世話ばかりで最近パートを始めた史絵。

偶然里子の会社の近くで、これまた一流企業のOLの奈緒。

同級生3人が主な登場人物です。

史絵が余計な気をきかせて、奈緒を里子に引き合わせます。

里子にとっては鼻につく存在の奈緒。

奈緒がマンションを買う事になり、里子も張り合うようにマンションを買います。

里子には銀行員の彼氏がいましたがこのエピソードはつまらないので省略。ヒモ体質の男で里子は彼氏と別れます。

里子がマンションを買って、奈緒と史絵を招待しました。

悔しがる奈緒。

鼻で笑ってる里子。

奈緒に悔しい思いをさせられた里子は溜飲が下がりましたが、

固定資産税の請求、変動金利上昇、別れた彼氏が勝手に使ったクレカ支払いでお金が回らなくなりました。

史絵はパート先で、奈緒も一流企業の子会社で給料は安く、里子と張り合ってマンション買った事。分不相応だ。という話を小耳に挟みました。

鼻で笑う史絵。

実は2人の性格は学生時代から分かってて、奈緒を里子に会わせたのは意図的。

主婦だからとアイツら散々私を下に見て腹が立つ。里子も奈緒もローン地獄かマンション売却でいい気味だと。

せせら笑いました。

おわり。

感想。史絵が一番性格悪いな。
    主婦で子持ちで、アナタ里子や奈緒にないものを持ってるじゃない。

経済観念が私はアイツらよりあるとか心でつぶやいてましたが、

どうでもいい。一番性格が悪いのはアナタじゃないか。

主婦に共感を得るオチにしたかったのでしょうか。

星減らそう。2つ。

人は、幾つくらいから自分と他人との違いを意識して、相手を貶めて自分が優位にたったりし始めるんだろう。小学生?中学生くらいかな。学生時代は容姿が可愛いか、勉強やスポーツができるかどうか、親がお金持ちかどうか。大人になってからは、良い仕事についてるかどうか、彼氏が素敵な人かどうか。結婚してからは旦那の職業、収入。住んでる場所。子供の学力。男にも同じようなことはあるんだろうけど、女の方が人と競い合う要素はたくさんあるのかもしれない。人より幸せになりたいという気持ちが強いのかなぁ。女のカーストは一生続くみたいでなんだか怖い。でも、自分の中にも確実にあるのよね、人に対しての妬みや優越感。まだこのお話読み初めだけど、登場人物の気持ちがちょっと分かるような気がする自分が嫌だなぁ。

お金持ちの深雪が貧乏な男と結婚して深雪の不幸を喜んで見下していた早紀。少し深雪が幸せそうになると私もやっぱり結婚した方がいいかもと焦ってコンパをたくさんして男の人を傷つけていく。そしてまた深雪が不幸になると喜んで結婚はしないほうがいいと言って今度は不倫する。結局最後深雪が本当の幸せをつかんだときしっぺ返しがきた。自業自得な女の人たくさんいますね。

by に

めっちゃアホらしい

無料分しか読んでないけど、

こんなん友達じゃない!

学生時代の単なる群れ仲間やん。

学校卒業してからも惰性で連絡取り合ってるだけ。

自分にはあり得ない。

お互いを信頼・尊敬し合い、励まし合い、切磋琢磨していくことができる相手。

それが友達です。

そして人は人、自分は自分。

相手と比べて一喜一憂するのも時間の無駄。

生産性は無い。くだらん。

1話目、デキ婚した美雪を見下してた早紀が、最終的に美雪に見下される話。
    早紀は自業自得なんですけど、哀れな人ですね。
    美雪は最初の印象とは違って、したたかな女性になっていて最後のほうは別人みたいって思いました。
    2話目は、夫の出世のためにカラダ張る話ですが、こんな会社あるの?って感じで、ちょっと受け付けなかったです。

最後の話

が、1番私の中では面白かったです!
    お互い見栄を張ってたんですよね。そんなんしてもなんの意味もないのにな💧結局女の幸せは結婚だと思う!!1人って別に悪くないけど、やっぱり見栄張ったところでって感じやしね

女はすぐカーストしてお金、容姿、学歴でマウンティングするけどわたしは女だけどすごくしょうもないと思います。下がいて安心する気持ちも分かるけどそんなことをしないと充実しない生活がかわいそう。

カーストって

女はマウンティングすると言う友人がいて、私自身は人によると言っていましたが、結局は男女問わずみんなあるよね、と言う話しかな。でもこんな深い穴に入らずに普通は途中でリタイアするけど、とツッコミながらも面白かった。

みえ

女性はこどものころから目立つ子と普通、嫌がられる子にわかれる。こどものころ目立つ子は中学の体が変化する時期に太りだしたりするみるも無惨にたちばが入れ替わる。

性格が悪い女はダメ!

早紀のように、でき婚で貧乏している深雪を見下すような性格の悪い女は、幸せになれないと思う。
    おまけに、深雪の子供の担任の先生を意識するとは。本当の恋愛ができず、哀れでもある。

by ayuko3