みんなのレビューと感想「酒と恋には酔って然るべき」(ネタバレ非表示)

変な女と変な男

恋愛とか結婚とかに対して、こじらせすぎ。
    スパークリングワインの酸を刺激とか言うな。スパークリングワインのようなキレの有る酸ではないけど、おだやかで丸みのある酸で・・とか言ってくれ。
    私はワイン党だけど、日本酒の酸を物足りないとか表現しないよ。他の酒の表現を蔑ろにしないで欲しい。
    なんか、日本酒好きなのはわかるけど、かなり他の酒に対して冷たい表現が多い。
    最近は日本酒も、ドンペリの醸造責任者だった人が作ったり、山田錦ではなく海外の米で作ったり、ハーブのニュアンスを加えたり、色んな試みもしてる。ワイン酵母で作った日本酒が有ったりもする。仲良くできる表現にして欲しい。

ウーン。

ワンカップ松子ってあだ名になってしまった彼女。料理上手だしサバサバしてて好感持てます。同僚の今泉君は彼女の家飲み友?であだ名の原因でもある。恋の駆け引きみたいな思わせ振りな彼。彼女は振り回されてるけど良い感じになるかな?と思ってたら後輩と付き合う?なのに別の女性宅で家飲み?呆れた!男って可愛いけど計算高い若い女性に弱いね。必ず沢山のキープ君いて一番条件の良い男性選ぶから将来泣くよ(笑)だって彼軽すぎだから選ばれないと思う。なんてね。

グルメ漫画的な

無料12話分読みましたが、正直もっと恋愛が絡んで来ると思っていました。キーパーソンの年下同僚くんにアラサーOLが、密かな想いと微かな期待を寄せながら話は進んで行きますが、完全に年下くんに踊らされてるアラサーが、恋愛の部分では忍びない感じです。でも、グルメ漫画的な要素があるので、そっちの角度から読めばいいのかな。ワンカップの愛称やエア彼氏と家呑みなど、日本酒好きのキャラが見事に確立されていますね。

うーん、、

以前他のサイトでもっと長く無料で読んだので、その時はテンポが悪いと思わなかったし割と面白いと感じたのですが、こちらのサイトは無料分が少ない上に区切りも悪くて駄作みたいになっちゃってますね。せっかく美波はるこさんの漫画なのにもったいない…
    正直この無料分だけ読んだら今泉くんってただ悪態ついてるだけの思わせぶりな嫌な男ですよね笑。
    もう少し読み進めたら天邪鬼で口がちょっと悪いけど憎めないかわいい後輩感が出て来ると思います。でも、この感じで終わりだと正直続き買いたいってならないなー。
    続話を購入させたいならもう少し上手く読ませてほしいものです。

by MONO.

読み進めたいのに、なんかビミョー

この作品を読む前に何人かの方のレビューに眼を通していたので、絵が雑だけれどストーリーや言葉のセンスに惹かれるというこの作品に興味持ち、読み始めました。

確かに絵の雑さが頻繁に気になります。ベテランの売れっ子作家さんでも、例えばショックを受けて「ガーン⁉︎」みたいなシーンでかなりデフォルトされた落書きみたいな人物描写になったりする人もいますけど。それにしてもこの作家さん、ここもう少し丁寧に描けないのかな…と思うシーンが何度もあって、気にし始めると余計に気になる。

日本酒やおつまみについての含蓄を読むのが興味深くて無料分を読み進めているところですが、松子は魅力的なヒロインだけど、相手の今泉くんの態度の悪さが鼻について…。そんな言い方するか⁈とか、会社の先輩に対してそんな態度するなんて人として失礼じゃないか⁈と思うことが度々あり、正直、皆さんから褒めている「発酵するように」恋愛関係が熟していくとか、萌えギャップとか、感じられなくて。
    ただひたすら松子の含蓄と人柄の良さだけで読み進めてます。

私も主人公と同い年ですが、飲み会は好きではなくなりました
    転職前は飲みの席が楽しかったので積極的に参加してましたが、転職後は一転、つまらなくなり不参加です
    私の場合は、周りの人を信頼しきれてないからだと思いますが、男の子が嫌がってるのにしつこく誘い続けてるのもどうかと。
    男の子の心が開いたようなのでよかったですが、参加するしないは自由なはずなので少し同情しました

まだ2巻分までしか読んでませんが、なんだかモヤモヤするところです。
    彼女なの?それとも先輩なの?どっちなの??ってくらい、フラフラしてるこの男の子は現代の恋愛模様を描いているよう。
    私の周りにもいますもん、付き合ってる人がいるのに友達だから大丈夫と言って、異性の部屋に遊びに行く人。
    ちょっとないな〜と思いますね。

酒好きのひとにはおすすめ?

無料分だけ読んでの感想です。
    私はそれほどお酒が好きではないので、ヒロインちゃんの酒飲みっぷりにちょっと引いてしまいました...
    イタい独身アラサー感もちょっと読んでて辛い。
    また、ところどころ絵が雑なコマがあるのも気になります。
    私には合わなかったので、毎日無料でも読み続けないかな~

無礼な年下

無料2話しか読んでいませんが
    絵が雑なのと、年下男子が無礼すぎてイヤでした。「伊達に年食ってませんね」なんて、そんな親しくもない人に言われたらスルーできない…
    ペラペラと他人のプライベート言いふらすし!
    でも主人公は好感持てます

by nasu29

どきどき

面白いですね。ためし読みのみ。しかし、リアルにこんな事なさそうなので、良いなぁって思って読んでます。お酒のツマに男の子を…みたいな(^^)v日本酒美味しいですよね。カップ丸ごとお燗が出来るの知りませんでした。試してみます。色々と参考になる事も出てくるので楽しいです。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全83件