月の砂漠をはるばるとさんの投稿一覧

どこが面白いのかわからない

公爵夫人が屋根裏部屋で過ごすという、その経緯や設定が突拍子もないのは漫画なのでさておき、話の流れや登場人物のキャラクターに疑問があり過ぎて頭の中ははてなマークのオンパレード。
    借金で首が回らなくなった公爵がなぜそんな言動⁈あまりに自分の立場をわかってなさ過ぎてないか❓
    ヒロインも育ちが良いならプライドがあるはずなのに、なぜそんな立場を甘んじて受け入れているのかわからない。日本人的な感覚が変に入り混じってるから設定が西洋なのにおかしな展開になってる気がします。
    これは…ちょっと無いかな。。。

最高すぎる!

『かろりのつやごと』から『高台家の人々』に飛び、そこからまた『アシガール』に飛んできて読み始めましたが、森本梢子さんの想像力の幅の広さってハンパないですね。
    女子高生がタイムマシンで時空を移動、という設定なら他にもありそうだけど、足軽になっちゃうって!
    その後のストーリー展開も意外さ、登場人物のキャラクターの面白さで全く飽きさせず、思わず吹き出したりキュンとしたり。。。
    これはまた読み返したくなるかも!
    紙媒体で全巻、揃えてしまおうか悩み中です笑

画力の確かさに舌を巻く!

昔からお名前だけは存じ上げていたのですが作品を読んだことがなく、めちゃコミで初めて『プリンシパル』を読み、何て素敵な絵を描く方なんだろう!とくに男の子!と感動しきり。
    そうか、これが「いくえみ男子」だったのか、と感心して、もっと他の作品も読んでみたいと探して読み始めたのがこの作品でした。
    猫の体の動きを描くのが本当にお上手で、見ていて飽きません!これは余程の観察力とデッサン力をお持ちなんだと思います。さすが大人気漫画家なだけあります。古くからのファンの方には当たり前なのでしょうが、新参者の私には新鮮な驚きでした。
    デフォルメされて描かれるご本人やご家族の方の絵もすごく上手でかわいくて、しっかり描き込んだ絵とのギャップがまたよいのです。

私も犬派だけど諭吉はツボ!

どなたかのレビューで、犬派だけどこれは別!と書かれてるのを目にしました。実際に作品を読んでみたらまさしく別! 犬派だけど別でした!
    デカくなっても猫が家事するなんてありえない…なーんて思ってたことなんてすぐに忘れ去り、気がつけば諭吉ファン╰(*´︶`*)╯

嬉しいことがあると喉ゴロゴロさせたり、イライラしてると尻尾パタパタさせたり、デカくても猫なんや〜ってところでほっこりします♫

1話50pは高いけど、無料分は読み終えてしまったから、買っちゃおうかなー。

きっとあなたもベリーダンス習いたくなる

最初はタイトルだけ見て中身を誤解してました笑
    ドラマ化されて話題になってたので、原作はどんなかな?と思い無料分を読み進めてたら、面白い!
    田中さんのベリーダンスのシーンは確かにセクシーで、タイトルに間違いなかった笑
    あかりちゃんのリアリストな一面に少し驚きつつも、彼女の本音に共感したりして。
    出てくる男性キャラたちのセリフにムカつくこと多くてビミョーだけど、それぞれかわいい側面もあったりするから嫌いになれない。

そして読み進めてから気がついたのは、「Bread&Butter」と同じ作家さんだったこと!
    驚いたけど、人物描写や心理描写の妙に、なるほど、と合点がいきました。

続きが読みたい

谷川史子先生ならではのショートストーリーで、時間をおいて何度も読み返したくなる本です。
    読む度にきっと感じ方も変わるんだろうな。
    最初に読んだ時は主人公の視点だったのが、読み返して見たら相手の側の気持ちになってみたり、違う視点で考えたりするんだろうな。そんな本です。
    何より絵が上手くて!
    ちょっとしたポーズでもきちんとデッサンがとれてるので違和感がない。本当に絵が上手な作家さんです。
    他の作品も読みましたが、この本はとくに話の続きを読みたくなるストーリーばかりで、「え!これで終わり⁈その先も読ませてー!」と叫びたくなる終わり方です。

凪ちゃんから節約術を学ぶ!

ドラマの影響で読み始めた『凪のお暇』、最初はふわふわした感じの絵や目の描き方が苦手でしたが、凪ちゃんが可愛くて気にならなくなりました。
    時々出てくる凪ちゃんの節約術、これが結構お役立ちなんです!
    この作品の影響で、我が家は豆苗をよく買うようになりましたもん笑笑。
    ドラマがとても良かったので、登場人物はついつい俳優さんたちに脳内で変換されて読み進めてしまいますが、ストーリー展開がドラマとは違うところもあるので、それも楽しみながら読み進めています。

絵がオシャレで着眼点もいい!

この作家さんの作品は初めて読みましたが、シンプルな線で描かれた絵がオシャレで、いろんなポーズもデッサンがきちんととれてるので、すごく絵の上手い方だなーって思いながら読んでます。

一話完結なので、その主人公のその後も知りたくなるもどかしさはありますが、そこは短編集の良さというか、読者の想像力を掻き立てられる感じがまた良き。

この作家さんの他の作品も読んでみたくなりました!

中編でもすごい谷川先生

『おひとり様物語』を始め、1話〜数話で完結する短編集ばかり拝読してきました。
    この『はじめてのひと』も最初は短編ばかりだったのですが、途中で所謂道ならる恋をテーマにした中編の作品が出てきます。
    短編しか描かれないのかと思っていたので意外でしたが、登場人物の細やかな感情の変化を丁寧に描かれていて、さすがだな、と。読み進むうちに惹き込まれてしまいます。

今頃になってハマってます

メディア化された作品なので、タイトルだけは知ってましたが、読んだことのない作品でした。
    毎日無料コーナーがきっかけで読み進めてみたら、面白い!
    そりゃ、メディア化もされるよねーと思いながら楽しく読んでいます。
    若くて真面目で純心な彼もいいけれど、表の顔はシニカルだけど真っ直ぐに熱い愛情を持ってアプローチしてくる浅尾さんも、とってもいい。
    私なら選べないです(泣)