みんなのレビューと感想「酒と恋には酔って然るべき」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

松子さん、いいぞ

この松子さん、好きだわ。

自分がどうしたいか、肌で分かってる。
    でも、理解しにくい相手(今泉くんだけでなく、伊達さんもだ)についても、
    否定はごく軽め。考えをわかろうとしてる。決して、押し付けがましくはない。

そして人間観察。言葉選びの的確な白石さんも加わって、ハイレベルな洞察です。でも2人の、人への眼差しはどこか温かい。

単なるお酒指南じゃない。人間関係に、酔えるマンガです。

by conezu

長い

主人公はいい味出していて、嫌味がなくていい感じなのですが、肝心な年下ヒーローとの恋愛?関係になるまでが長すぎる。ただただお酒の紹介と飲んで飲んで思わせ振りでーが永遠と続いてもう限界。サブキャラは同僚以外邪魔ばっかだし、楽しいストーリーかと思いきや、あまりのただ酒飲むだけの同じループに飽きたので脱落します。レビューで★1つけたの初めてなくらい、ほんと進展が遅いしずるずるすぎて、レビューが高いのがほんと謎です。

グルメ漫画です!

作者買いですが、大正解。
    酒絡みの色っぽい話を期待していたんですが、これは、酒好きに捧げるグルメ漫画ですね。
    嬉しい意味での裏切られ方でした。
    確かに、チラッチラッとは、そうなりそうな場面があるのに、うまい具合にはぐらかしています。
    これには、主人公も読者もやきもきしているのでは?
    原作の強い骨組みが、はるこ先生の色っぽいを後押ししてくれていて、最強です!
    男性の方々にも、お薦めです。
    次の配信が待ち遠しいです。

お酒飲みたくなります!

松子の表情や言動が面白くて、一気読みしました。
    松子が年下の今泉くんに翻弄されるところが良いっ!
    私も、本心がよくわからないけど気になる人に翻弄されたいと思ってしまい、話の続きがとても気になりました。

毎回でてくる日本酒にも注目です。
    この本のおかげで、日本酒のカップ酒に挑戦してみました!
    知りませんでしたが、いろんな種類のカップ酒があって、家飲みにはちょうどいい量ですね。
    熱燗も電子レンジでできるなんて!
    日本酒がぐっと身近になり、楽しめるようになりました。

軽いタッチの絵で、松子の心情がよくわかるのもおもしろいですし、涼しい顔の今泉くんとの今後がとても気になります!

凄くいい!!

「無駄回なし!」と思わせるテンポの良い漫画。久しぶりにヒットな作品に出会えて嬉しい!
    きちんと話が進んでいくし、主人公が悲観的なようで、実の所はめちゃくちゃ前向きなのも良い。読んでいて気分がいいです。きちんと恋愛、ひいては自分というものと向き合ってるし。男女問わず人を寄せ付ける魅力があるのも納得のキャラ設定。
    話全体、無理矢理感のない進行で、大人が読んでも違和感ないです。
    今泉君のフラフラしてる感じにもドキドキさせられます。読みながら"今泉君にしとき!!"と思わずお節介おばさんになってます 笑
    あと、読んでるとつまみ作ってお酒飲みたくなります…

あー!一気に読んでしまった〰️

松子と今泉のやり取りに、思わず声をあげて笑ってしまいます。
    白石の冷静な突っ込みも好きだし、伊達さんのやわらかな戸惑いも笑える。
    今泉のシュールな言動も他人事なら笑えるけど、自分が松子当人だったら、翻弄しそうで怖いわぁ。
    だけど松子なら、乗り越えていけそうだし、楽しい二人のやり取りをいつまでもみていきたいなぁと思います(*´ω`*)
    先はどうであれ、松子の選択した事を、私はこれからも応援していくよ🎵

松子と今泉が早くくっついて欲しい

松子と伊達さん、今泉と美森が付き合い始めた時はヤキモキしたけど、両方別れてよかった、早く松子と今泉がくっついて欲しいと思う。松子が今泉と宅飲みした時、彼を引き止めればよかったのかなとも思うし、今泉も気持ちがなさそうなのに見森と付き合うことないのにとも思ったり。伊達さんがニューヨークに行くことになって、付き合い浅くて結婚も決まってないのに、松子を連れて行きたいとか、ホールの仕事なら空きがあるというのはひどいなとおもいました。完全にアウェイになるの、決まりきってますもんね。

変な女と変な男

恋愛とか結婚とかに対して、こじらせすぎ。
    スパークリングワインの酸を刺激とか言うな。スパークリングワインのようなキレの有る酸ではないけど、おだやかで丸みのある酸で・・とか言ってくれ。
    私はワイン党だけど、日本酒の酸を物足りないとか表現しないよ。他の酒の表現を蔑ろにしないで欲しい。
    なんか、日本酒好きなのはわかるけど、かなり他の酒に対して冷たい表現が多い。
    最近は日本酒も、ドンペリの醸造責任者だった人が作ったり、山田錦ではなく海外の米で作ったり、ハーブのニュアンスを加えたり、色んな試みもしてる。ワイン酵母で作った日本酒が有ったりもする。仲良くできる表現にして欲しい。

TSUTAYAコミック大賞3位は納得

作者様、TL作品は知ってたけど、女性漫画としては、どーなのよ?という興味から読んでみた。
    最初に出てきたのが末廣のDr.野口カップ!日本酒派の私としては心鷲掴みですよ(笑)出てくるお酒旨いの分かる~と、本読みながら悶えた。そうなの、福島の酒はウマイんだよ!はるこ先生酒好きなのかーと思ったら、酔っぱライターが監修なのか!どーりでチョイスが渋い訳だ。
    絵柄は線が細くて粗い感じで好みじゃないけど、心の機敏を表現させるとピカイチかなと思う。
    アラサー恋愛模様も気になるけど、日本酒も気になる。飲み方参考にして、日本片手に漫画読も。

早く続き読みたい!

最近年齢のせいか、高校が舞台の良くある恋愛漫画に飽きてきていたので、こういった大人向けの漫画がすごく面白かったです。
    あまりお酒呑みませんが、これだけお酒を楽しめたらいいなぁ。おつまみも美味しそうだったし、年下の同僚くんや彼とはどうなるのかな、、、なんて面白さもあり最高です!
    無料分で惹かれて一気に読んでしまいました。絵はそこまで上手ではないですが、男の人はカッコいいしストーリーの流れやセリフの掛け合い、言い回しにも作家さんのセンスが感じられます!!
    続きが楽しみです♡

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全4,456件