【ネタバレあり】ゆりあ先生の赤い糸のレビューと感想(2ページ目)

賛否ある漫画だと思います!
    テレビでキュンとする漫画、と紹介されてて、ちょうど無料分あったので読みました!

キュンとする漫画っていうのは分からないけど、主人公ゆりあの考え方?が凄い、と。
    結婚20年。義母と同居。義妹は同居してないけど自己中。そして旦那は…。て話ですが、旦那の不倫発覚が病院。その相手が、男性。それだけでも最悪なのに、旦那の事を「パパ」と呼ぶ子供達が。
    まさか後々同居になるなんて!
    私なら速攻出ていくわ。

ずっと頑張ってきたゆりあには、自分の事だけ考えて自分の納得する形になってほしい。伴ちゃんと本当に再婚するの?と。

by 茉波

リアルな女性

朝の情報番組で紹介されてて、見てみました。キュンする漫画って。
    まだ14話までしか読んでないけど、主人公は50代、親、しかも義理の親の介護、さらに夫の介護…!
    最初の期待(胸キュン)からは今のところだいぶ離れてますが、誰もが直面する問題。今20代の子はまだまだ考えられないだろうなぁ。正直わたしは30代でも、40代でもまだ考えられない。けど、こうなったら自分ならどうするだろうって考えさせられました。主人公、最初は(絵が)苦手だと思ったけどカッコいい。カッコいい生き方をする、それがまた主人公を苦しめる時もあるんだけど、やっぱりカッコいい生き方いいなって思いました

ゆりあという名の刺繍教室の先生をやっている男前な女性。
    旦那さんが男性と浮気?(と思わなそうな旦那)病気でなかなか目が覚めない。
    義母は、ボケかけてきていて手がかかりそう。
    自分のことばかりで役に立たなそうな義妹。
    いくら男前で毅然としたゆりあさんでもこれはキツい。
    一人で背負うには辛すぎるので、誰か助けてあげて欲しくなっちゃう。

もっとどろどろしてるかと

無料分まで読みました。ラビットで紹介されたのを見て読みました。
    奥さんの知らなかった、旦那さんの関わりのある人がたくさん出てくるけど、
    旦那さんがだらしないとは思うけど、哀れな感じがあって、そういういろいろを含めての奥さんの立ち回りがカッコいい!
    でもこのあとどうなるのかな?ちょっと怖くて読み進められなかったです。心が元気なときに読みたいです。

17話まで読みました。絵があまり好みでないなと思ったんですが、めちゃくちゃ面白い!設定がいい。ゆりあさんの生き様がカッコいいし、お父さんの言葉に縛られてる感じもすごくわかる。あとりっくんの覚悟というかゴロさんへの思いも見守ってしまいたくなる。ゴロさんが今のところ許せないなー。
    後悔しないと思うから読んでみて欲しいです。続きが楽しみです。

最終回まで読むべし

物語の序盤、長年連れ添った旦那の性癖やら浮気相手やら性格悪い義妹やらが出てきて読むのが辛くなるのですが…。
    中盤からラストに向けては、ゆりあさんの真っ直ぐな生き方が本当に素敵で一気に読んでしまいました。
    血の繋がりより、お互いを尊重しあう他人同士の運命共同体のような家族のあり方に希望を感じました。

ゆりあ先生かっこい!!

ゆりあ先生の懐の深さがすごすぎて、とてもかっこよいです。旦那さんか同性と浮気→寝たきり介護→そこにシングルマザーやら旦那浮気相手との同居、個性的な義母に義妹など、普通の人なら病むか、出てくか、叫びだしそうなところをゆりあ先生は、ゆりあ先生らしく突き進んでいきます。いや、ある意味では長いものに巻かれにまかれていく?

めちゃくちゃにおもしろいです。

めちゃくちゃにおもしろいです、これ。
    ゆりあ先生の、父親にかけられた「途中で投げ出すなんてカッコ悪い」という呪い。
    その責任感のために、ありとあらゆる面倒ごとを次々と引き受けてしまっていく。
    なんか、前向きにも見えるけど、恐ろしい。
    いいカタチに落ち着けばいいな。

おもしろいー!

けど、一体ダンナって‥、ていうのがまず感想。ダンナ、ホテルで倒れて病院に。そこで妻ゆりあさんと不倫相手リクと3人分が出会います。その後と登場人物多くて、単なる不倫ものではなく、人間愛のような繋がりでお話は進んでいきます。ドラマの菅野美穂さんが好きなので原作漫画も読んでみました。

by george*

新しい幸せのかたち

旦那が植物状態になり愛人という他人がどんどん現れてきて
    旦那の家族の世話もあり、困難に直面したヒロインが出した答え

みんなで一緒に介護する、というのは
    現代の問題をまるっと解決する方法なのかも。

超人的発想で問題だらけの状況が最後にはみんな幸せになり、
    もちろん自分も幸せになる。

近所の人は驚くだろうな。

by rozie