みんなのレビューと感想「ママの推しは教祖様 ~家族が新興宗教にハマってハチャメチャになったお話~」(ネタバレ非表示)

現実の生活は…

明るくコメディっぽくてとても読みやすい
    最初は面白くこんなことあったよ~って書いてるのかと思ったら最後のでお察し。現実は闇。そうですよね

これが実際のハマった人の宗教の実態なんだろうな。

宗教して人にはあれだめこれだめ言ってるのに
    自分は酒や煙草、暴れたり、本当に神を信じてるの?って思ってしまう。都合いいよなこういう人間って。

星2つはカルト宗教への恐怖のためです。作者さんには幸せになっていただきたい。宗教は趣味と同じで、人生の中でバランス取りながら付き合っていくなら否定はしませんよね

洗脳の怖さ

親しい友人がカルト宗教の2世信者で家庭内にトラブルを抱えていることを知り、カルト宗教に入信する人の心理を知りたく読んでみましたが、洗脳というのはとても恐ろしいですね。幸せになるために入信したはずが大切なものを犠牲にし、結局幸せからは遠ざかっていく…

最終話が現実かと思うとゾッとしました。
    順番に全話読んで良かったと思います。

応援買い

最初は好奇心から読み出しましたが、まあもう途中から作者さん応援買い。本当にお辛い経験なさったのによく正気でいてくれた!作者さんに幸あれ!

興味津々

洗脳
    宗教
    教祖
    信者

ああ。ヽ(´Д`;)ノ
    怖いよね。

最近も、変な事件が起きたし!
    騙されたらダメだよ!

虐待サバイバーの人は「親も大変だったんだ」「方法は どうあれ自分のことは愛してくれてた」と思いがちだけど、自分の心を守るための欺瞞だったといつか気付く日が来ます。そこからがさらに長いです。一生残る傷なんです。しまださんが現在穏やかに過ごされていることを祈ります。

彩野たまこさんの「おかあさんといっしょがつらかった」という漫画と"ママ推し"は非常によく似ています。
    別名義なのか多少のフェイクありでしまださんと彩野さんが兄弟姉妹なのかもしれません。こちらの作品の書き下ろし部分のような、デフォルメされていない普段の母親の様子が描かれています。興味のある方はぜひそちらも読んでみて下さい。

複雑な家庭

入りから面白く描けていましたので、すんなり漫画に入っていけました。
    胡散臭え!!がアメコミ調になってたのがツボです。
    私は宗教二世なので、漫画を読んでいると、何の宗教かとか、関わる人たちのあるあるが良くわかります。あぁ、十中八九あの宗教のことだろうな、と(笑)
    大部分はお母さんのキラキラした面しか描いていませんので、その部分ばかりに焦点を当てられてから最後の描写を見るとまぁ...きついものがあります。作者さんは大変な思いをしてここまでの人生を歩んできたんだろうな...と。
    作者さんは漫画内で何度も仰っていますが「宗教自体を否定していない」と言う考え方に安心しました。
    ただちょっとバカにして描いてんな〜と思ったので星4つで(笑)
    この方の違う漫画も読ませていただきましたが、お母さんの闇の部分が怖くてしょうがなかったです。
    きっとお父さんと離婚したのが原因だったんじゃないのかな、と、事情は分かりませんが少し考えさせられます。

たのく

教祖様のお言葉の書をコラボカフェの特典コースターに例えてるところに不謹慎ながらも的確だなと思わず感心。
    内容はよく考えるとすごいのですが、作者さんのあっけらかんとしたキャラとギャグタッチの漫画でさくっと読めます。

ママこわい!

作者の方の達観したママの捉え方が凄いです。ママの良いところを子供ながらに見つけたかったのかなぁと、最後の方の本当のママの姿のストーリーを見て思いました。
    リアルなママは本当、中毒者みたいで怖いし、作者の方はご苦労されたのだと思います。
    でもすごく楽しく読めました。作者の方とご兄弟が今幸せなことを祈るばかりです。

面白い!

最初から最後までたるまず引っ張らず本当に面白い!そして実話というのがまた面白い。こういう人がいるのは知っているが、周りにいないので興味津々で読ませてもらいました。家族は洗脳されるもんだと思っていたのですが、ちゃんと自分を持った人に育ってくれて良かった。何しろお父さんの功績も大きい。