みんなのレビューと感想「アスペル・カノジョ」(ネタバレ非表示)

少し前に無料分まで読みましたが、私には怖くて重い漫画でした。
    我が家には実際にアスペでアルツの義父がいるのですが、それはそれは最悪です。
    本当に理解し合えない
    無料分までの話しの中では 女の子の家族が心配している様子が見受けられない事が 周りの人間や家族が抱える問題の大きさを物語っていると思います。
    家族の心情が描いてなくても読み取れるので 私にはキツイ。
    また犬を蹴る描写は最悪です

実際に

こんな方は知りませんが、漫画コミックで出てくる登場人物ニコンな方、たくさんいますよね。人はそれぞれ、個性があって、その個性で、生きづらいせいかつにししょうをきたすと、アスペルガーとか名前が付けられて、治療などが始まるのですね。日本はまだまだ特に、異質なものに厳しいですよね。かなり、オープンになってきたようですが、本人になったことがないので、実際にはどうなのかわかりませんが。

アスペルガーってこんななんだ…

彼女の言動や態度に、驚いたりイラッときたりするが、これがアスペルガーなのかと思うと、本人はこんなに辛いんだなと分かるのは興味深い。アスペルガーの彼女を理解しようと努力し、懸命に受け入れ入れようとする彼自身も発達障害っぽいのに、だからこそ見捨てられないのか。彼女に一方的につきまとわれるような形で始まった2人の関係に、彼が疲れてしまわないのか、心配になる。

ああ わかる

そう。わかる
    彼女の「違う」という言葉のバックヤードに広がる想い。
    精神って頭/脳のなかにあるんだろうか?心臓のあたりにあるんだろうか?精神と心は同じものなんだろうか?

興味がわく
    ★20話までタップ読みしかできないのが 非常に×1000残念(タップじゃ隅まで読めない字コマがあるの、気づいてますか?)

自分もアスペルガーの友達がいるのですが、この障がいの特性がリアルに描かれていてすごいと思いました。この漫画のような同棲する恋人となるとまた違うと思いますが、一緒に過ごす私たちが「障がい者」という認識ではなく「ちょっと変わってるなー」くらいの気持ちで受け入れる心の広さくらいは持つべきだと思っています。

タイトルが気になって読み始めました。想像以上のハードな内容に驚きつつ、20話まで読み進めました。理解してくれる人がいるかいないかで世界がガラッとかわるんだろうなぁと思いつつ、読んだ後何故か気持ちがドーンと落ちてしまうので少し休憩中。ハッピーエンドになるといいなぁ

先が気になるけど…

「障がい」といえば仕方ないと思われるのかもしれないけど、このような特徴を「個性」と思って仕方ないからでなく受容できる世の中になっていければと常に願っています。人はみな、100%受け入れられる特徴だけで構成された人なんていないと思うので。

絵も可愛いし、早く続きがよみたくなるないようなので、よみすすめやすかったです。はやく無料が増えればいいなとおもいました。アスペルガーは現在では、わかる病気になってきました。もっとりかいを深めていきたいです。

わかりやすい

わかりやすいメンヘラマンガです。
    生きにくい男のところに、もっと生きにくい女が現れて、「尊敬してます」って言ってくれて、目の前で発作とか起こして。
    俺がいないと生きてけないみたいな、共依存のマンガ。
    うまいなぁ。

思いやり

この作品を読んでいると、相手が病気とかそういう事以前に、相手への思いやりがどれだけ大切かを改めて考えささられました。つい自分本位で物事を考えてしまうけれど、相手の立場になって考えよう!と思い出させてくれました。