みんなのレビューと感想「アスペル・カノジョ」(ネタバレ非表示)

発達障害の理解の1つに。

15話で看護師の女性が言うように、
    発達障害は10人いれば10人とも違う
    から、アスペルガー症候群の人がみな
    斉藤さんのように攻撃的な訳ではあり
    ません。けれど、生きづらさや特徴を
    上手に捉えている漫画だと思います。
    評価が低いのが非常に勿体ないと感じ、
    レビューを書かせて頂きました。

発達障害の人は、自分と同じタイプ
    に敏感で、敵と味方が本能でわかる
    ところも理解されていてスゴイです。

続きが楽しみです。一般ウケが難しい
    テーマを扱ってくれた事に感謝します。
    ラストまで読ませていただきます!

痛いほどリアルな漫画

私は斉藤さん寄りの特性を持っていますが、この作品は胸が苦しくなるくらいリアルに発達障害のことが描かれています。

特に斉藤さんの「こんなこともできない 横井さんに何もできない」というシーンは、自分と重ねてしまい涙が止まりませんでした。

みんなが当たり前に出来ることができない苦しさ、人と違うという違和感、そして周りに迷惑をかけてしまっているという罪悪感を、死ぬまで抱えて生きていかなければならないことから、
    生に対して後ろ向きである部分も共感しかありません。

しかしそんな斉藤さんを理解し肯定し続けてくれる横井さんの言葉ひとつひとつがあたたかく、私のような人間にも寄り添ってくれるようで、なんども読み返してしまいます。

誰も自分の苦しみをわかってくれる人はいないと苦しんでいる人に、ぜひ読んでほしい作品です。
    この作品に出会えて良かったです。

あぶなく途中で読むのを放り投げて、
    序盤の印象だけで
    判断するところだったので
    途中で読むのをやめなくてよかった。

好みが分かれるかもしれないけど、
    読みはじめの第一印象で
    すべて判断せず
    読み進めてよかったと思える漫画でした。

専門の知識がまったくないので、
    自分は無知な人間で、どれだけ知らなさ過ぎるのか。
    斎藤さんと、横井さんはそれに気付かせてくれました。

横井さんみたいに
    適切な言葉で、相手を傷付けない方法で
    正しく対応できる自信は
    情けないけど自分にはない。
    なので横井さんはすごい人だと思った。

主人公に強く共感

何度かネット上でおすすめしてる人のコメントを見て気になって読んでみました。
    これ、俺かな?ってくらい共感です。
    しかし自分も恐らくそちらの部類なので相手に全てを合わせられませんが…
    今の彼女も以前の彼女も世間で言う障害者なのであるあると思いながら読ませて頂きました。
    昔の自分に読んで欲しい1冊です。
    周りから変人扱いされてても一緒にいることで学べる事は沢山あります。
    変人だと思われた行為にもちゃんとした理由がある事を知って欲しい。
    そして誰しもが抱えてる可能性もあるんだと理解して欲しい。
    でも理解できない人は必ず居て、近くの人がそうだと生きるのは辛い。

アスペルガーならこの漫画に共感できるって訳でもない。
    共感できない症状な人もいるので難しい。

アスペルガーと言う言葉があるけれど、結局はそれが人間なんじゃないかなと。
    例え全く同じ衣食住で育ったからと言って皆が同じ思考なんてことは無いなんて分かる方が多いかと思うので
    支離死滅してるような発言ですが

すごく好きです

これは読んでもらいたい。
    発達障がいやアスペルガーは、よく聞く言葉だけどその本質を理解していない、というか、理解できないのは当事者以外は当たり前のことで、わたしもその一人です。
    でもだからこそ、当事者の方々がどんな世界を見ているのか、生きづらさを抱えているのか、初めて知れた内容でした。
    10人いれば10通り、はまさに個性。でも個性で片付けられないのがまだ現在の世の中…。

犬を蹴っているシーンは確かに耐えられないし、怖いと言うレビューもありましたが、これを知らずして彼女たちをどう理解するのか??彼女たちはもっと怖い思いをしている…。そう思ったらどんどん読み進めていきました。

わたしの友人にはこの話の二人のような人はいないですが
    おこさんに発達障がいがあるという方は結構います。彼たちが大きくなったとき、今よりももっともっと当たり前のように、理解される時代が来ていてほしい、そう思います。

もちろんこの漫画だけで理解しきったなんて、到底思っていません。ただ、この漫画を読むことで、「理解しよう」と努力する人々が増えたらいいなと願うばかりです。

色んな作品があるけど

全部がそのまま当てはまる訳ではないけど、当事者の事が詳しく描かれていると思う。
    悪気がないから許してじゃなくて、どうしたらいいかわからない。
    それを冷静に分析して「こうしろ」じゃなく「どうしたらいいのか」を考えさせて答えが出るまで待ってくれたりしてくれる相手がいる事はありがたい存在。
    ハードルの低い所から出来る事を提示して様子をみてダメなら違う方法を一緒に考えて、逆に当事者からの提案も無下に断らない。
    支援を仕事にしている人でも自身に経験が何もないと難しい。
    どちら側からも描かれているのでわかりやすい。

もっと高評価を

なんで低評価なのかわからないです。
    ASDの理解のためにぜひ広めて欲しい作品。
    最初はなかなかついていけない展開でしたが、、、
    かなりリアルに描かれていて、二次障害がこうやって起こるのか、、、当事者の心の中はこうなのか、よくわかります。
    犬を蹴るとか突然の暴力とか理解できにくいこともあるけども、それが言葉にできない、本当にわかりにくい、辛い障害。
    斉藤さんが少しでも救われるラストに期待してます

救いの物語

読み進めていくと、だんだん斎藤さんがかわいい女の子だなって思うようになった。横井さんと斎藤さんの儚くて寂しいけれど深い繋がりの関係に、癒される。
    私の子どもの一人も自閉症スペクトラムです。タイトルにひかれて読んでみました。
    みんな自分を好きな子に育ってほしい。そう育てなければと思う。
    そもそもみんな一人一人ちがう人間なんだし。
    まだ作品の途中だけど…二人が人とのちがいを楽しんで生きていける境地まで行ってほしいと思う。
    斎藤さんが負ったような二次障害は環境で防げると信じている。

ていねいに描かれてると思いました

アスペルガーってどんな感じなのか、すごくリアルに描かれてると思いました。
    昔に比べると、今は様々な情報を見聞きできる世の中になってきたんじゃないかなと思いますが、こうやって漫画で表現してもらえると、より具体的に感覚的に理解することが出来るなあと思います。
    身近にハンディを抱えている人が何人か居るので、参考になった…というと語弊があるのかもしれませんが、この作品に触れることができてよかったです。

難しいテーマに取り組まれている作品

10人いれば10人違いのあるハンディキャップを抱えて、みんな一緒が良しとする日本では本当に生きにくいだろうなぁ
    と、感じました。
    大半の一般常識とされている事とは逸脱したことばかりするアスペルガー症候群の彼女の行動に、戸惑う主人公も自分には理解できる部分があって、世界観を理解しようと奮闘している姿がすごいなぁと思いました。

色々な個性をもった人がいる、生きにくさの中で生活していると言う事に興味を持ってもらえるきっかけになる素晴らしい作品だと思います。