みんなのレビューと感想「オメガ・メガエラ」(ネタバレ非表示)

• 2024/05/07 10:00まで 本作品の 1~ 30話を無料配信!

オメガバースの教科書

今まで、いくつかのオメガバース物を齧って見たのですが、基本設定が頭に入らず、挫折しておりました。
    この作品では、自然な形でストーリー内に『オメガバースとは?』を組み込んでくれているので分かりやすい!!
    しかも各キャラ達が、己の立場の特殊性や苦しさを、繰り返し吐露してくれるので、頭に入りやすい(笑)。

ストーリーも普通でも面白そうな跡継ぎ争い物で、そこにオメガバース特有のヒエラルキーがプラスされて、さらに興味深いです。

この設定が一般的なオメガバースの設定なのかは謎ですが、わたしにとっての教科書になりそうです。

新しい差別か

人間を6種に分けて差別を区別としてシステム化する社会の中で生きる新しい人間が主人公達
    ちょっとムカつく設定の中で、それに抗おうとする人々、思い切り利用して生きる人々が
    どんな風に絡みあって物語を作るのか、
    まだ楽しいとは言えない状態なので、ちょっとイラついているが、
    展開次第では面白くなるだろう

by GRAY

Ω、αの関係性があるゆえに、複雑化する家督争いと愛情の奪い合い。
    Ωの人がどうしてもαに惹かれてしまう、本能に抗えないというところが、どうもメロドラマっぽくなってしまうところではあります。特に犀門さん。今のところ読後感はよくないです。
    ただ、続きは気になるので、これからも読んでしまうんだろうなあという気がします。

by tata4

不思議な世界

アルファとかベータとか、人がギリシャ文字で分けられてる世界。SFの世界なのかなあ。性別は関係なしみたいで。いろんな組み合わせで結婚してる。

ただ、アルファの子供が持てるかどうかで、価値が決まるみたいな。とても不思議な世界を表してるマンガだと思います。

好き嫌いは分かれるかなあ。

αとΩの話はどうみても偏見・差別と重なり、私は女なのでΩの置かれた社会的地位が気の毒でたまりません。BLのΩは男性か両性を兼ねていることが多く、その点で現実社会とは異なるものの、どうかするとメロドラマっぽくなるのが居心地悪いです。もっと明るいプロットを考えてほしいな。

by 昔狐

まあまあ面白い

人物が男性中心なのでみんなカッコいいです
    色気が少し物足りないかなあ

甘さじゃなくて、漂う匂いみたいな色気?って感じ?

面白いところは跡継ぎがメインのところかなあ

あからさまな跡継ぎ問題が
    アルファ、オメガをしっかりストーリーとして面白いです

えっ😲

見落としていたらごめんなさい🙏このコミックはBLとして読んでいいんですよね?何も知らないで読み始めてすぐにそうなのかな?って思いました。その割にはエッチなシーンはほぼないんですよね。(無料分には)
    時間とポイントが余ったら読むかなぁ

普通のΩバースストーリーとは違って、どろどろな家督相続が絡んだいままでとは違った展開で、面白そうです。
    発情期がきた真宮がこれからどうなっていくのか楽しみな話しです。
    絵の感じも時代的にもピッタリです。

今って色んなジャンルの漫画があるけど
    Ωとかαって何?って思っていて知らないまま来ちゃってやっと最近、興味を持ち試しで読んでみたら異世界感にハマりました
    もっと早く読んでれば良かったな〜って思いました。

他のオメガ漫画を読んで興味を持って読み始めました。最初のあらすじからすると、脅されたり、不慮の事故があったりと、暗い感じなのか?と思いながら読んでます。もう少し読み進めて課金するか考えます。