みんなのレビューと感想「日の当たらない場所」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

納得のラスト

一途にずっと片思い…と思いきや、両思いだった!
    それぞれの道を進んでいた二人が仕事を通じて再会し、距離も縮まって…
    小さな島だからこその葛藤があって、一度離れてしまうけど、そこで拓斗が泣きながら会いたいって電話で話すシーンにきゅんとしました。
    そこからはトラブルもありつつ、二人のいちゃいちゃが可愛らしくほっこりしました。
    二人の選んだラストは少し寂しいけど、とても納得。
    無理やりどちらかを選んでハッピーな感じにしないのが逆に良かったです。
    あっ!ハッピーエンドではあるので、安心して読んでください!
    これからも会瀬を重ねていつか、ずっと一緒に暮らせる日がくるといいなぁー。

奥が深い…

とりあえず読んでほしい。
    切ないところが多々あるけど、初めからじっくり読んで、それから、最後の2人の決断だったりお父さんとタクトの会話だったり…がグッと心に響きます。

島の復興と共に2人の心を成長させてお互いを尊重し合える関係を築けて良かったです。
    東京にタクトが遊びにきたシーン、かなりキュンときました。

良作

レビューが高いけど、話数に尻込みしてましたが、これは手を出して正解。
    ストーリーがものすごくしっかりしていて、強引さもない。

田舎の地域振興は、排他的な意識が強いから本当に難しい。けど、その努力と、2人の話がしっかり動いていくから、2人の話が交わるともうドキドキしっぱなし。
    まだ配信分全部読み終わってないけどレビュー書きました。

これは本当に読んでほしい。

リアルな "人間" が描かれていました

過疎地の人の排他性や陰湿さや臆病さなどがほんとうにリアルで(これらは過疎地だけには限らないけれど)、漫画家さんがご出身なのか、ただよく調べられたからなのか分かりませんが、丸みのある絵柄も伴って、とにかく "人間" が描かれていたように思います。この漫画家さんの作品を初めて読んだので、軽く調べたら、別名義でちがうジャンルも描かれているのですね。そちらの方はタイトルだけを何度か見かけたことがあったので、時間など余裕があるときにいろいろ読んでみようかなと思いました。

by pri

よかった☆

日光アレルギーで外に出られない男の子、その上ゲイとなれば、小さい島では生きにくいよね。。
    15年ぶりに戻った島でも居場所がなくて、でも島の復興のために尽力を尽くして…
    中学の同級生の拓斗のことかずっと好きで、島の復興の依頼をして来たのも、拓斗。
    2人で島の復興のために奔走し、2人の関係も復興と共に深まっていって♡

絵もきれいでよかったです♡

はかない感じの主人公がいい!

まず、絵がきれいで購入しました。
    ストーリーが立っているし、切ないところも多いですが、その分カラミてではドキドキでした。
    エロシーンありきでないし、読みごたえがあって大満足です。
    局部のアップとかはおなかいっぱいなので自然な抱擁シーンなどが多く、メロメロにやられました。
    色白でメガネで色気ありすぎ。
    とにかくよかった!

島という

閉塞感の中で、ゲイだと認識して育った二人。
    自分の存在意義を見つけられないまま逃げた。

そんな二人が年月を経て再会する…
    過疎化が進む島の存亡の危機を二人で乗り越えられるのか。

そんな感じが二人の想いと交錯して、繋がり合う姿に
    単なるBL作品としてじゃなく、色々なことを感じる作品だった。

満天の星空とか、本当に見たかった。

前向きになれるお話です。

過疎化してる離島の再生に向けて、島出身の幼馴染2人の若者が奮闘する中、愛を育むお話。
    この2人は自分の気持ちをはっきり口にするし、親との確執も乗り越えようと前向きに行く姿が、ちょっとテンポは早いけど、元気をもらえます。2作目との事、もっと絵が上手になっていくのだろうと思います。今後の作品が楽しみです。

大満足

辛く苦しいのは見たくなく飛び飛びで読んでましたが、結局全部読みました。
    自分が田舎出身なこともあり、閉鎖的なところが分かりすぎるので読みたく無かったけど、美化することなくリアルに表現されてました。切ない環境で育ったの2人だけど幸せになって良かった、ずっとずっと幸せでいて欲しいと心から思う、ドラマのような深い話でした。

胸キュン

単なるBLってだけでなく、ストーリーがしっかりしていてお話しとして楽しめました。
    小さな島で育った寛也と優斗の二人。
    多感な少年期に心を通わせながらも離れ離れに…
    廃れていく島の未来を思い悩み苦しむ中で、運命的に再会した二人が島の復興事業を通して、お互いの気持ちに気づいて行く様に胸キュンします。

by ryons