みんなのレビューと感想「京都寺町三条のホームズ(コミック版)」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

京都の名所も楽しめる

小説のコミカライズだけあって、ミステリーの設定が面白い!
    血生臭い表現もなく、ヘビーな謎解きでもなくが丁度いい。
    学生時代を京都で過ごしたので、場所も地名も懐かしいし、
    書画や焼き物の知識も色々盛り込まれていて、本筋以外でも
    楽しめるのがまたいい。

骨董品店のオーナーの孫清貴と、お店に訪れた女子高生がアルバイトをする事になり、2人でちょっとした事件を解決していくお話し。
    事件という程ではなく、人間の関わりのちょっとした気持ちのすれ違いを紐解いていく感じかな。骨董の知識や、京都の歴史的な事も出て来るので、興味の有る人には面白いかも。

探偵ではないホームズ

シャーロック・ホームズのイメージが強かったので、本家とはまた違ったキャラクターの和製ホームズを見れたのは良かった。和歌や骨とう品など、日本の古典的な文化に造詣が深いことから、教養が高く論理的思考能力の高い人物である、と言う点については本家と似ているかもしれないが。

アニメを観て面白かったので、漫画の方も読んでみようと思いました。ホームズこと家頭きよたかがイケメンすぎてとても目の保養になりました。驚くほどの観察眼と推理力で、少しの話を聞いて事件を解決していく姿が素敵でした。続きを読むのご楽しみです。アニメも続きがないかなぁと期待してしまいます。

ホームズも京都も大好きなので思わず手に取りました。面白いです。原作小説を読んでますます好きになりました。原作を読んでイメージしたホームズさんの雰囲気と比べると、漫画の方のホームズさんは若干幼い感じがしますが、絵がキレイなので漫画は漫画として良かったです。これからも続きが楽しみです。

京都在住なので、京都が舞台の推理物っていうだけでワクワクして読み始めたら、期待以上に面白い!!骨董の目利きってすごい憧れる〜。現実に知ってる地名や風景がリアルで目に浮かび、しらないことなどとても勉強になります。絵もきれいでこれからのホームズさんと葵ちゃんの関係の進展も期待します!!

きれいな絵だし、内容も重くなく、とても読みやすいです。総合してサラリとした漫画です。
    なので、読むのが苦ではなく、無料分全て読みました。
    ただ、課金するか...と言われると、その軽さゆえどちらでも良いかな、となります。好きなんですよ。けど、続きが気になる!とはならない感じです。

気になる

書店で小説をみかけて気になってたところ、こちらで配信されてたので毎日無料で読みました。

京男子、ちょっといけずで良いですね〜
    苗字を文字ってホームズって面白い

続きを小説で読もうか、このまま漫画で読もうか思案中

少女漫画好きでミステリー物好きなら読んで損は無し!

絵がかわいい!

絵がかわいいし、話もおもしろいけれど、ヒロインと主人公の胸キュンぽいのはいらないかなぁ。それでおもしろさが一気に覚めます。十分おもしろいのに、なんでもかんでもそういう要素が入ってくると、結局そういうの好きの女子向けって感じでつまらなくなる。

京都に行きたくなる

謎解きもさることながら、京都の歴史的な行事や名所の解説もあって、そういう意味でもたのしめる。
    ホームズさんが若いのに博識すぎ。その知識を葵ちゃんを通して読者に伝えるという話法。
    今のところこの2人に恋愛要素はゼロだけど、ずっとこの調子なのかな。