みんなのレビューと感想「マンガ版 拝啓、アスペルガー先生」(ネタバレ非表示)

やや悲しい

色々重ねあわせるとおもうところがありますが、絵もきれいだしいいなと思いますどんどん読み進めて買いたくなってしまいます!

気になる

子供に発達で心配な面があり、参考までに読んでみたい作品です。作品のお子さんはすでに診断が下りていて、手が出てしまう特性があるようですが、症状はその子その子で対応が難しいです。

昔と比べたら発達障害の知名度は高まっているものの、理解はまだまだな世の中。
    この漫画を読むことで少しでも理解が深まると思いました。

アスペルガーの子供がいるので、参考書代わりに読み始めました。発達障害のこの目線や、周りの人間の目線がうまく描かれています。

お試しから夢中になって購読してます。発達障害でも社会に溶け込まなくては生きていけない。このマンガを読むと勉強になることが多いです。

見ていてとても参考になりました。
    ポイントがたまればまたみたいとおもいます。
    絵もとても見やすかったです。

この話ね

この話、広告から見て、気になってついつい読んでしまいました。
    漫画って娯楽のうちだけど、こーゆーのは、勉強になる!

知らなかった世界

子供が一歳ごろに読みました。自分の子供がアスペルガーだったら、と考えていた時期だったので、共感しながらサクサク読めました。

試さないで

試さないでくださいと、書かれていますが、
    この手の親御さんなら藁をも掴む気持ちで試すと思う。
    うちは、専門家(針、オステオパシー等々)、食事療法でグレーから、普通(なにが普通かわからないけど)に戻りました。
    色々な事例を観るのも大事だけど、
    西洋医学がダメなら、東洋医学に頼るのもいいと思います。

なので、この本はオススメではありません。

こんな先生いたらいいですね

実際にしてる指導方なんでしょうか。本当ならば教育方として効果はバラバラかもしれませんが、きちんと勉強された方ならやってみる価値ありますよね。