【ネタバレあり】娘が学校に行きません 親子で迷った198日間のレビューと感想

理由あるんだよね。本人が一番よくわかってる。なんかあるそのことを認めたく無い。受け入れらんないってことなのかな。

何度も読んでいます

初めてこの作品を読んだ時は、トモちゃん頑張れー!ぐらいの気持ちでした。トモちゃん素敵な先生方とお友達に恵まれてほんとに良かったねぇ…なんて呑気に思ってました。

でも、自分の子供が学校に行けなくなった時に、この作品が物凄く大切になりました。
    私の子はトモちゃんとは性格が全く違うし、置かれた状況も全く違います。
    でも、日々焦って足掻く中、少しずつ回復していったトモちゃんを思うとどれだけ慰め励まされるか…。
    私の子は今もまだトンネルの中にいて、親子で必死に出口の光を探している段階です。
    この作品と同じように回復していけるなんて思っていませんが、私の子は私の子なりに、少しずつ回復していくんだと信じさせてくれる作品です。

やっぱり、子供が学校に行かないということは、親としては悩ましいことだと思います。
    将来のことなど、心配になりますよね。
    無理して行かせる必要がないとわかっていても…

ウチの子は

病気で薬を飲んでるせいでちょっと太ってたり
    知的障害があったりで結構いじめられてたけど
    なぜか頑張って学校には行けてた
    それが唯一の救いだった
    修学旅行から帰って来たら涙浮かべてるのに親指立ててイイネしながら楽しかったって……
    こっちが泣けてきたけど今では同じ趣味のお友達をTwitterで見つけてとても楽しく生きてます!
    みんなそれぞれ!がんばれ!

こういう話って、誰にでもあり得ることなのに、なぜかまさか自分のみにふりかかるとは思っていないことが大半で。

不登校児を支えるのって、本当に大変。
    本人が一番気にしているうえに、どんな言葉も否定とも指摘とも捉えてしまいがちだから。児がどんな気持ちで過ごしているのか、深く掘り下げてみてほしいな。

よかった

親の葛藤と子供の気持ち思いがかかれている気がします。こどもは繊細だし、自分で悩んで答えを出そうとしているのかなと思いました

不登校が一年くらいで解消できたのはかなりラッキー事案
    こんなに周りに恵まれてたなら、本来不登校にならないはずの子がたまたま迷っちゃっただけかな、とか思う

気になる

いまやクラスに数名は不登校児がいる時代。明日はうちの子の番かも・・・?全国の迷えるお母さんたち、学校に行けない罪悪感の中日々をすごしている子ども達に、読んで、知って、笑って、少しでもラクになってほしい。

おもしろい!!この人の作品、絵柄、一つ一つが刺さり、ハマってしまいました。全部の作品を読んでしまいそうです。