みんなのレビューと感想「娘が学校に行きません 親子で迷った198日間」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

大変!

娘がある日学校に行けなくなる!?なんて大変!で大事件!ですよね!重いテーマですが、最近のご時世には何があるか分からないので、とても興味深いお話しでしたよ。学校の先生やママ友や旦那さんなど、助けてくれる、人がいるような居ないような、この不安感、とても面白くお勧めです。絵がさらさらっとしていて気軽に読めて良かったです!

切実な内容でとても考えさせられる事もあったり、心情がヒシヒシと伝わる作品でした。画がシンプルなタッチで可愛らしいのが、重い内容なだけに返って良かったです。見やすく読みやすくて、好感が持てました。娘さん学校行けるようになって本当に良かったです!様々な場面でのお母さんの気持ちが痛いほど分かり涙が出ました。

勉強になる

今7ヶ月の男の子を育ててます。

息子が
    学校に行きたくない、と言ったら
    私はどうするんだろう…。
    無理やり連れていくのか、
    休ませるのか…
    その時になってみないとわかりませんが、
    それぞれのご家庭と同じ数の正解があると思います。
    不登校になっても、
    しっかり支えられるお母さんでいられたらいいなぁ。

このようなお話は、本当にありがたいです。今は不登校になる子も昔より大分多いと思います。自分のこもその気配があり、どうしたものかと甘い悩むこともあります。学校行く行かないだけでなく、ちゃんと自分の考えをもって行動できる人間になれるよう接していきたいと思います。
    このようなお話はとてもありがたいです。

不登校

自分自身は皆勤賞をとったほどなので全く縁がない世界ですが、でも自分も学校に行きたくなかった時やいじめを受けた時がありましたよ。

不登校になる子とならない子の違ってなんなんでしょうね?
    自分はそんな感じだったので、生来親になった時に子供が不登校であることを受け入れられるか…甚だ怪しいですね。

涙が出た

うちの娘も今不登校です。虐めが原因の不登校でしたが、転校し新しい学校で沢山の先生方が力になってくれて、教室へ行けるようになりました

この作品を読ませていただいて、あー分かる!と思ったり、そうなんだ!と感じる事もあり、参考になりました

有り難うございます

by まり

すごい

どんどん社会のテーマになっていることを漫画にしている感じですね。不登校はいつ、どんなふうに起こるかわからない。それはそうなんですが、やはり、陥りやすいリスクはあると思います。登校だけを目標にするのではなく、子どもの自立のために何ができるかを考えられる大人が増えればいいですね。

by ユカ7

私も同じでした。

うちの末っ子も中学の時学校行かない病でした。懐かしく読みました。その当時は自分だけがこんな思いをしてと思っていたのですが、思いはみんな同じだったんですね。その当時にこの漫画読みたかったです。今この思いをしてるお母さんにぜひ読んでもらいたいです。

全話読みました

こちらの漫画家さんの大ファンです。
    かわいい絵にさらさらと読みやすいあらすじ。
    この話は実話でしょうけど、はらはらしながらも周りのサポートが素晴らしく、温かいなぁと思って読み進めました。
    こういったお子さんも多いと思うので、ためになる漫画だと思います。

その通りだと。

これをもっと早く読みたかった。

不登校児増えてるけど、情報は少ない。漫画であれば読みやすいし、共感もしやすい。不登校児を抱えてる親も学校に行けてる子の親も読むのを薦めます。いつ、学校に行けなくなるかは想像できないから。