みんなのレビューと感想「離婚日和」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

主人公もたいがい

旦那があり得ないくらいのクズなのは言うまでもないとして、読み進めていくうちにだんだん主人公の人格にもイライラさせられてきました。
    ひどい仕打ちを受けてショック…からの進展が、いつまでたっても全然ない。
    傷を抱えながら、それでも自分なりに現状を「どうにかしよう」と動いていくことがまるでない。
    仕事も旦那と不倫相手もみんな、「ひどい、つらい、気持ち悪い」と顔をしかめるだけ。
    それに対して主人公は何をしたの?離婚を少しでも有利にできるよう、せめて情報を集めないの?今の仕事がつらい、でも生活してかなきゃ…というなら、ダメ元で他の仕事を見てみるくらいしないの?
    やっと少し動くつもりになったと思ったら、横槍が入って結局何も出来ずに終わるし…
    傷付いた人の行動として、ある意味リアルなのかもしれないけれど、延々そのぐずぐずを漫画で見せつけられると…
    そろそろきちんと主人公も話も動くのかもしれないけれど、そこまで読む気にはなれませんでした。

一話しか読んでないけど

旦那が浮気をするらしいけど、一話読んだ限りでは主人公が悪いとしか思えなかった。
    いくら、気分が乗らないからってイヤッって叫ぶのはあんまりでしょ。
    嫌なら嫌なりに話し合ってわけ話そうよ。この主人公は浮気されて当然と思います。
    一緒にいるだけで?子供を作る気もないんでしょ?何様なんでしょ

旦那が調子に乗りすぎ!

絵はキレイで色気があります。更に喜怒哀楽の表情は豊かで憎しみの顔の時は醜く描かれているので現実と近くて共感が増します。内容は愛情の無くなった夫婦がどうなっていくかという事ですが、男が女に対して好きから興味が無くなった感情に変わった時の遠慮も配慮もない態度がムナクソ悪い奴だと感情移入してしまいました。こんな旦那、私ならボロクソに言って慰謝料払って貰って捨ててやるのに!大きな罰が下るラストになって欲しいと願いながら読み進めている最中です。

先が気になってます

旦那さん、最悪だなぁ…主人公の奥さんも好きなタイプじゃないなあ…と?読みなから思っていながらも、先が気になるので、きっと続編を楽しみに待ちながら、最後まで買って読むと思います。
    あまり良い人間がいなくて、ある意味リアルで良いと思います。
    鬱だった旦那さんを支えてきた主人公ですが性欲が強くなくて、ある意味、夫の鬱に安心しています。
    一緒に居ることが愛だと信じていて、それは人それぞれですが、なんか、この夫婦はお互いに自分だけが正と捉え相手を否定し合っていて最悪です。どっちも嫌いですが、ストーリーは面白いので、きっと全部読みます。

by

どうして結婚した?

6年前に鬱になったことを理由に
    レスになった相手と1年前に結婚て
    するでしょうか?

設定が受け付けなかったです。

離婚した方がいいと思った。

旦那さんの鬱や、奥さんの旦那さんに対しての拒否などから、この夫婦は、これからどうやって、いい方向に向いて、結婚生活を送っていくのかなと思いました。長い付き合いで、会話も少なくなっていくのは、珍しい事ではないと思いますが、また違った形で一緒にいれるなら、それも可能なのかなと思いましたが、奥さんがこれからどうしたいのかもよくわからないし、旦那さんが、浮気を告白した事も、これからどうする為だったのか、その先がハッキリしてるなら、それでもいいと思うけれども、最初の段階では、二人ともがハッキリしない感じで、読んでいてイラッとなりました。

時間の無駄

絵は綺麗ですが、読んでいてなんの肥やしにもならない。感動もない。学ぶこともない。考えさせられることもない。
    旦那はクズなのは当然だが、主人公も頭が悪過ぎて。イジイジして、何の行動も起こすわけでもなく、ぐるぐる同じところ回っている。鬱の描写のつもりかもしれないが、家でいつも半裸で過ごしてるのがまただらしなくて、見ててイライラする。と言うか、意味のない描写が多過ぎて、中身が全くないことに気付いてしまった。絵は綺麗なんですけどね。話も練って欲しいです。時間の無駄でした。

夫もひどいのですが

夫はどうしようもなくひどいのですが、そこにさっさと見切りをつけて新しい人生を切り開こうとできない主人公のことが好きになれません。かといって、夫を本当に愛しているのかどうか疑わしい。派遣の仕事をもう少し頑張るとか、交友関係を広げるとか、精神的にダメージを受けているとは思うけれど、もう少し生き方にポジティブな健気さがあると共感もあると思うのですが。あまりにも暗い内容になってしまって、読み続ける気持ちがしませんでした。

せっかくレビューを書いたのに、次のページで、通信できないことが多々あります。どうか、改善を願います。こちらの作品は、夫婦の複雑なあり方を書いてあり、とても考えさせられるストーリーでした。どうか、女性って幸せを願わずにはいられません。男性の勝手な感情は腹立たしさを感じました。このまま簡単に離婚してほしくないですね。

夫婦はお互い様、どちらか一方だけが悪いという事はあまりないと思っています。それにしても、読んでてちょっとイライラしてしまうくらい何だこのダンナ、とか思ってしまった。平気で家で不倫相手と電話で話すとか無神経極まりないと思いました。私はもう軽蔑しかないなぁ。親しき仲にも礼儀あり、それが出来ない人は嫌なので、早く離婚した方がいいと思う。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全906件