まにゃんこ22さんの投稿一覧

こりゃあひどい…

うちも旦那は大嫌いだけど、さすがにこの妻はひどすぎる。
    好きなのに?好きならなぜ理由を話して話し合わないのだ。
    解放してあげないことで復讐しているなら怖すぎる。
    ここまでする原因がまだわからないからなんともいえないけどね。この作者なのでなっとくの最後にはなるのかな。

しかし今までどこに住んでいたか知ってる?地獄だよ!はほんとうに共感。はははっと乾いた笑いが出ました。

一話しか読んでないけど

旦那が浮気をするらしいけど、一話読んだ限りでは主人公が悪いとしか思えなかった。
    いくら、気分が乗らないからってイヤッって叫ぶのはあんまりでしょ。
    嫌なら嫌なりに話し合ってわけ話そうよ。この主人公は浮気されて当然と思います。
    一緒にいるだけで?子供を作る気もないんでしょ?何様なんでしょ

強くなっていく主人公

最初は世間知らずのバカ女?
    6話をみて見方が代わり、その後も心の弱さから流されていってしまいますが、その後どうなって完結するのかと全話買って読みました。

最後は心の一部が満たされない人同士が集まり、補いあい、いい最後だなと思えた作品です。

ちょっと自分のなかで理想の形で主人公が羨ましかったですね。

え?で終わった

浮気相手を壮絶にブス、じみ、暗い、バカと蔑むシーン。
    一番ドン引きは、必死に謝る旦那、離婚したくないとすがるのを良いことにタヒね、消えろ、果てには友達の飲み会に連れていき「こいつが浮気野郎です」と晒す。
    この女の神経を疑う行動にびっくり。
    飲んでいた友達も友達辞めようと思わないのだろうか。
    探偵頼んでいるのに酔っぱらって自分から全てばらしたり、大丈夫?
    二回目の裏切りって言っても、浮気相手からのアプローチに二度と会えないと断るメールを返しただけで、いきなり3000万の慰謝料ちらつかせるとか…
    桁?あれ?、って思わず見返しました。
    ともかく、主人公に共感できないし、こんなんでその後一生やっていくとか無理だろ?と思いつつ、最後まで??で終わりました。

考え方や見方が変わる作品

いろいろな生きづらさを抱えている人が多い日本にはボーダーの方、またボーダーのボーダー(ボーダーよりさらに上のIQだけど認知がずれていてコミュニケーション能力が低い)はかなりいるのではないかなと思います。
    私も人とのずれを感じながら生きているのでボーダーのボーダーに入るのかなと思います。が、昔は発達障害、鬱などは一般的じゃなくてなかなか理解してもらえず苦労しました。このお母さんも並々ならぬ苦労をされたんだと思います。
    簡単に逃げた夫や、追い詰めた五年の担任、教頭、知識不足の医師、同じ障害児なのに度合いで差別する親、理解不足の保育士たちに怒りを感じながら一気に最後まで読みました。
    今は、ようやく支援や理解が広まってきて、情報も得やすくなりましたが、まだまだヨシ君のように行き届いていない追い詰められたお母さんはたくさんいるのではないでしょうか。
    うちの娘のクラスにもそれらしき子がいて、お母さんは大分参っているように思います。
    とても考えさせられた作品でした。

ひきこまれる

かなり昔に夜中のドラマでやっていたものですね。吹石一恵さんが真琴役で、かなり引き込まれて珍しく最終回までみた記憶があります。
    あのころはまだ、主婦が外に出るなんて許されない時代だったけど、今の時代になって原作をみると、旦那がほんとうにムカつきますね!モラハラ野郎。と、こんな感じに感情移入できてどんどんひきこまれます。まだはじめの方しかみていませんが、ドラマと違うラストがまっているのか、どうなるのか。ドキドキします。
    なんか、あこがれのstoryモデル、稲沢朋子さんを勝手にあてはめてみてしまいます。

続きがきになる

太っていても心がきれいで人気者と、きれいでも心がとことんブスな女の典型的なストーリー。
    途中華子を助けてくれた太った警備員しんじが、鬼畜になったときはちょっと悲しいと言うか複雑な心境でしたが、割れにかえって華子を助け死んでしまうところ。婚約者の弘行は最後まで太っているからと言う理由で華子を見下すことはなくあくまで内面で華子を好きになっていること。など、出てくる男性にも好感がもてました。
    また、パブのママの包容力にも感動させられます。
    そんな中、最後になんで華子が不倫なんかをしていたのか。そこで配信が終わってしまいとても、理由が気になります。

無料分二話までよみましたが

一話目読んだ時点では、ただのモラハラくそ旦那じゃん!と怒りしかなかった。
    二話目を読んだところで全く見方が変わりました。

あーこれだよねこれこれ、老害どもの私たちの時代は圧力!これが少子化を招いているのに気づかないかね?!と旦那より夫の上司どもに怒りでした。

さまざまな少子化対策をやってもいまの対策は個人的に無駄だと思う。
    一番はイクボス、または子供のいない独身者中高年の理解に尽きると思います。

回りが、いかに子育て世代を追い詰めているのか日本はもっと考えるべきだと思います!

そういったことを考えさせられました。
    もっと読み進めると、また旦那が悪になりそうな気がするけどね。

前半は共感したけど…

前半は痛いくらい気持ちがわかり共感できました。子供はそれでも家族がいいって…泣けました。

祥子の場合。全く共感できません。自分で専業主婦を選んで役割分担したくせにと、働いて家事育児やっている身としてはイライラします。
    甘ったれんなと。こんな旦那にしたのも自分だろ?!と言いたくなります。

共通するのはどっちの旦那もクズだってことかな。後半は旦那目線で書いていましたが、妻の笑顔にイラつくとか。もう旦那自体も精神障害なんじゃない?と思いました。

せつなかったけど

旦那がほんとにくそすぎて、新名さんの嫁にも腹たちすぎてイライラしてみてたけど、ミチと新名さんがうまくいきはじめて嬉しくなって読み進めています。
    新名さんの嫁には、途中で少し同情の気持ちがわくものの、陽は本当にくそ!捨てられてしまえばいいのに。
    新名さんとみちのハッピーエンドをみたいですねー。