みんなのレビューと感想「キャプテン翼 ライジングサン」(ネタバレ非表示)

サッカー漫画と言えば

キャプテン翼はTVで見るとパスとシュートは決まるまで次の週になっちゃうから、漫画の方がペース的に見やすいと改めて思う。

続編

少年から青年へ
    子供時代の方が好きですが その後が見られるのは嬉しいです
    でも やっぱり 子供時代編の方が評価は高いです

懐かしい

キャプテン翼は小学生編が大好きでした。ライジングサンは試し読み段階で頭身の不自然さに思わず笑ってしまいましたが、頑張って読み進めたいと思います。

懐かしい!

未だに続いていて、元祖ヒロインの早苗ちゃんがいよいよ翼君の子どもを出産するとか色々とキャラの成長を感じる進み具合。
    はっきり言って、特にサッカーは好きじゃないけど読んでしまうのはサブキャラ達の恋模様があってこそ。目下は、意外と恋愛もしっかり堅実に進めていくタイプの松山×美子カップルより心臓病の再発を気にしていま一歩彼女との仲を深められない三杉×弥生カップルの恋の行く末が気になる所。フィールドで心停止して翼君に心マ受けて再生する三杉君とかそれを見て気絶する弥生ちゃんとか、もう漫画の主題であるサッカーより何よりそっちが気になってしまいます!

キャプテン翼の続編なので読みましたが、面白いです。
    絵は段々変になってきてる気がしますが、翼くんはやっぱりカッコいいです。

んー

キャプテン翼は昔から好きで読んでますが、
    マンネリ化というか、展開も同じことが多く、
    面白いけど、んーって感じでした

ドイツ戦、あんなに戦闘のような状態になるのかと少し引きながら読んでしまった。
    ミューラーと若林が怪我して、ゴールキーパー対決みたいなのども良かったんじゃないか。とか、いつも翼くんが勝たせるみたいな感じなのが、少し辛くなってきている気がします。

面白いです。

いわゆるキャプテン翼で、ほかに説明はいらないと思います。あえて言うなら大人になっての成長がみられるのがこの作品です。

続編

不朽の名作、キャプテン翼の続編が読めると思って楽しみにしていたのですが、昔のような感動はありませんでした。世界観が広がり過ぎてるんだと思います。

キャンプ翼

息子が大好きで
    購入しました!

大人も楽しめる作品ですね。

スポーツはやっぱり、いい!
    青春!