みんなのレビューと感想「IPPO」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

IPPO

職人

主人公がとっても少年らしくて、恋愛していくストーリーにちょっと違和感がありますが、職人としての知識など靴を通して沢山のことを感じられてる物語です。主人公の祖父がとてもいいです。

くつ職人の靴作りを通じて、オムニバス形式でお話が展開していきます。靴にこんなに愛を持って接したことがなく、一度でいいからオーダーで作ってみたいなと思いました。

靴は人となりが出ると言います。そんな靴の職人をされてる方の物語。沢山の人の物語が紡がれてる様は、手回しの映画を観ているようでした。心が優しくなります。

素敵な話。
    そして如何にちゃんとした世界観で描かれているのかが分かる話です。
    もっと読みたかったと感じさせてくれた話でした。

職人さんが主人公のお話が好きなので、無料連載を読ませて頂きました。オーダーメイドの靴ってカッコイイけど、やっぱり手がかかる分だけお値段も高いんだなぁ…と思いました。職人のこだわりやいろいろな技術が素敵なお話です。

お仕事の話、職人さん好きです。オーダーメイドの靴職人いいですね。描かれてる人のそれぞれの人生もくどくなくさらっとスマートに描いている。読み手に十分考える余地を与えてくれてる。無料配信が終わっても最後まで読みます!

私のまわりにも、靴にこだわりのある方がたくさんいらっしゃいます。
    靴が好きすぎて、シューフィッターを資格をとったり、靴を作れるまで趣味で勉強を重ねた方もいらっしゃいます。
    「休みの日は、一日中、靴を磨いているねん。」と笑っている方もいらっしゃいます。
    もう少し早くこのコミックに出会えていたら、その方々の気持ちがわかったかもしれませんね。
    一生に一度くらいは、靴をオーダーしたいなと思いました。

無料お試し分で数話読みました。絵というか線がしっかりしていて、感じる絵です。味があってキレイですきな絵です。注文靴・靴づくりに焦点をあてたお話を初めて読んだので新鮮で興味深かったです。注文靴が高い理由もわかりました。

とても素敵な作品です
    職人さんってカッコいいですよね
    ストイックな感じがたまらない
    登場する男性がみんな素敵
    主人公はモチロン、おじちゃんも素敵だし
    お客さんまで魅力的に見える
    BL書いてた方なんですね
    男性の描き方がじょうずなんだなと思いました

素敵でした!職人さんのプライドや顧客に対する優しさ、愛おしさが細かに伝わってきて。若いからと不安がられたり信用されなかったり、色々な職種であるあるだと思いますが。この主人公のように自信に溢れて人を、人の生き方を見ることができるのはおじいさんの愛や努力のたまものなんでしょうね。私も注文靴が欲しくなりました。