みんなのレビューと感想「母になるのがおそろしい」(ネタバレ非表示)

自分には分からないけど…

ああなりたくないという気持ちが反面教師になり良い家庭を築ける人と、なりたくないと思う気持ちが強すぎて恐怖感から子どもをもつ事に二の足を踏んでしまう人とが存在すると思うけど、後者の方が多いんだろうか。

でも、いずれにせよ、入籍するより前にきちんと話し合ってから結婚すべきじゃないかなとは思いましたね。

無理に母親にならなくても良い

無理に母親にならなくても良い、と思います。後、一人生んだら兄弟を、とか自分のキャパより世間の意見に流されて、後悔してる人、多いのでは?私と夫は選択一人っ子です。あんな大変な思いを二度としたく無いのが本音。息子はとても可愛いですけどね。

何となくわかる

私は、虐待を受けて育ったわけではありませんが、なんとなく、気持ちはわかる。母になるのが怖い、自分が母親というものになれるようには思えない…親から愛情を受けて育った私でも、そういう漠然とした不安はあるのだから、虐待経験のある方は、切実かと思います。

それぞれの理由がある

私の友達にも似たような人がいて、お母さんみたいになりたくないから、お母さんにならない。って言っていたのを思い出した。
    反面教師でうまくいきそうな気もするけど、母親になってからは後戻りはできない。

がんばれー

やっぱり男をとっかえひっかえって子供の心を傷つけるんだな。自分勝手な自己中親の子供って可哀想。
    ぶっちゃけ、私はちゃんと子育てできるだろうか…と心配する人は大丈夫。なんも考えてない人ほど虐待したりする。

幼い頃の環境

の影響でタイトルのように思う人がいてもおかしくないと思います。このような話、非常に興味深く、また暗くなりすぎずよかかと思います。ただ、こどものことは、結婚前に話しておくべきかな、と思います

気持ちが分かる

主人公の生い立ちとは異なるが、母親になると責任が伴い、自分のことは二の次になってしまう。生活がある上の育児だから、楽しいだけなんて有り得ないと痛感しました。

まだ

ためし読みしかしていませんが、母になることに不安や戸惑いがあるのは分かります。が、それなら結婚前に話しておけばいいのにー。そういう人増えましたよね。

出産経験者です。とても共感できました。母性ってなんだろう?と考えさせられる内容でした。同じ気持ちの人もたくさんいると思いました。

続きがきになる

無料お試しで読みました。
    こういうマイノリティの、リアルなストーリー大好きです。

面白かったので続話購入検討中。