いつもうっすら黒歴史のレビューと感想

いつもうっすら黒歴史

まさかの…

田舎のネクラなオタク、底辺カースト、途中までとても身につまされて読み進めましたがまさかの3つ子!!びっくりしました。
    絵が可愛いけど騙されちゃいけません。これは立派なドキュメンタリーだと思います。面白い!!

うんうん。

中学って地元に通うことがほとんどだろうから、小学校からの知った顔が集まったりするけど、高校って範囲が広くなるから知らない顔が一気に増えるんですよね。
    コミュニケーション取るのが上手い子も苦手な子も、感じたことあるであろう気持ちが上手くかかれてると思う。

共感

自分も学校に馴染めなくて辛かったから
    気持ち凄いわかります。
    でもこの主人公はメンタル強いなって
    思う。私は人が怖くなって引きこもり
    になってそれからどうにかこうにか
    お仕事辛いけど生きてる状態で読むと、
    励まされるなーって。

タイトルにつられて

タイトルにつられてみちゃいました。スクールカーストありますね。わかるわかる。私も高校時代冴えないしかなりのデブで頭も良くないしで高校はドブ沼黒歴史というか、この漫画読んで思い出したのは決まった場所での集団生活の中でどうやって友達作るんだったっけ?ってこれまでのある意味封印した時代の紐解きのきっかけになりました。

人によるかな?

作者さんが内向的で内気だったのかな?
    そんなに高校時代つまらないことばかりでもないような…
    人によってなのかな? 共感はできませんでしたが、こういうひともいるのかなって思いました。

これは

私と同じですね。
    色々共感する部分があり自分かな?て思うくらいでした。

絵も可愛くないしつまらない!!なんか、読んでてイライラしてしまいました。自分を変えないと変わらないのにって。

共感できるところが見つからない

ごめんなさい。
    タイトル通りです。
    高校生活が楽しい人も楽しくなかった人も当たり前にいると思います。
    だけど冒頭から、高校って楽しいものだよねと決めつける友達も、みんな地獄だと思ってたと決めつける主人公(作家さん)も、どっちもどっちで極端すぎるかなー。
    違和感覚えてしまいその先進めず。

わかるような…

私も、声優とかイラストとか大好きだったけど隠すように学校生活を送ってました。クラスの中に、やっぱりそんなグループが居て。絶対ギャル系、スポーツ系、オタク系、普通や不思議ちゃん系いましたね~
    この主人公の気持ちが痛いほどわかる~( TДT)