みんなのレビューと感想「王様の仕立て屋~サルト・フィニート~」(ネタバレ非表示)

イタリアも洋裁も好きだし評価も高いので読んでみました。読んだのは最初の2つのお話。主人公が悩みながらお客様が満足する服を仕立てていくのを期待していたのだけど違ってました。今後修行時代のが描かれるかもしれないけどそれまで我慢できそうにないのでリタイアしますm(_ _;)m

博学

色々勉強になる。途中から人数が増えてうるさくなり、絵も最初の頃より手慣れてきたというか雑になったというか。悠ひとりの頃が好きでした。

by 淋猫

スーツの仕立てをするという今まで読んだことのないジャンルのマンガで、最初の数話はおもしろいなと思ったけど、同じような話の展開に思えてきてつまらなくなってしまいました。
    ちゃんと読めばおもしろいのかもしれないけど、それも面倒くさくなっちゃいました。

テーマが狭くて専門的だが、興味があったり
    生活の中に近いものがある人は楽しめると思います。
    私は無料分で。

仕立屋さんのマンガを読んだのは、はじめてかも。他に見ない設定だったので、引き込まれました。続きが読みたい

天に宝を積むって悪くないと思うぜ」
    タダ働きした後のマルコの言葉。カッコいいなぁこのセリフ。
    職人の意気地ってのがストーリーの要ですが、読んでて爽快感あります!
    昔からファンでしたが何度読んでも面白いです。

洋服の話

洋服の仕立ての話ですが、スーツだけじゃなくネクタイ・コート・靴下・靴と小物まで話が網羅されていて興味深かったです。記憶にはないのですが、テレビでも放映されていたのでしょうか?ひとつだけ言いたいとすれば、終わりまで長いなぁということです。

仕立て屋さんかっこいい

仕立て屋さんで、服を作る事なんてないと思いますが、国によっての違いや着こなし術など、勉強になりました。
    洋服に興味のある方は、是非読んで欲しい。