みんなのレビューと感想「王様の仕立て屋~サルト・フィニート~」(ネタバレ非表示)

いろいろな人の人生を仕立てる仕立屋織部

恋愛ものが多いコミックにあって、人と人とのつながりを服の仕立てを通して、請け負い、その客の人生を仕立てる織部優の物語は、異色でとても面白い。背広や靴についての知識も増えるお得な作品です。

男性に似合う服はそれほどない

王様の仕立て屋シリーズの一番最初のものです。ミケランジェロ・マリオの弟子、オリベがまだなんとなく青臭かったりしますが、そこはだんだんほぐれてくるということで。
    圧倒的な西洋の男の装いの常識がこれでもかと展開します。そして、それらがいかに日本の男性において知られていないかも。この作品を読んでから、テレビでスーツを着ている人がいるとつい吊るしかオーダーか見極めようとしてしまうます。そしてチーフの形やら靴やら、ああチェックしないといけないところがいっぱいあるー!

知識が豊富に

基本1話完結型で色んなお客様に合わせてスーツ始め小物類とかまでコーディネートして、それを説明してくれます

欧米と日本人の感覚との違いとかも書かれるので勉強になりますがストーリー上で無理なく説明されるのですんなり入ってきます

漫画家さんがネット用語というかかなり砕けた感じで茶化す描写もあるので、教科書的な感じもないし服で一泡吹かせるような勧善懲悪的なエピソードもあり読んでて楽しいです

by 宮塚

スーツの知識が得られる

かなり長い話ですが、始めの1巻2巻辺りでは、イタリアナポリの伝統的スーツの知識が、よく盛り込まれており、男性スーツの案外と女性のドレスよりも、繊細さが、勉強になりました(^_^)

一見、スーツは、オーダーメイドでも、同じだと思っていたら、大間違い!!

特に、イタリアナポリの拘り、伝統が描かれています。
    男性女性問わずに、洋服の知識を得る知識になるので、読んで下さい。
    星は、後半がね、星4つにしました。

大人が読んでこそ

子供の頃一度だけ仕立て屋さんでブレザーとスカートを仕立ててもらったことがあり、それを思い出しました。私は肥満児だったので、既製品ではサイズの合うものがなく、仕方なくだったのだと思いますが、採寸したり仮縫いしたりワクワクしたことを思い出します。服を仕立てるって本当に素敵な仕事だと思います。ましてや世界一の腕を持っているなんて、漫画だけど、それ以上の何かを感じられる作品と思います。

読み応えあり…です

専門的な知識や情報を駆使した漫画で面白い。
    仕立て屋とはなかなか馴染みがありませんでしたが、おもしろいです。オススメ。

ハートフルな一話完結型の物語

オムニバス方式の一話完結なので読みやすい(ここでは2話で完結)
    服に関係するエピソードで心温まる物語。
    水戸黄門的に結末が予想できる話がほとんどだが、読後がさわやかでほっとする。

ホンモノのオーダーメイドとは、こういうものなのかと思った。

イタリアも洋裁も好きだし評価も高いので読んでみました。読んだのは最初の2つのお話。主人公が悩みながらお客様が満足する服を仕立てていくのを期待していたのだけど違ってました。今後修行時代のが描かれるかもしれないけどそれまで我慢できそうにないのでリタイアしますm(_ _;)m

騙されたと思って読んでみて

数ある『プロフェッショナル物』漫画の中でも、『初めてヒットを飛ばした』服飾漫画❗
    落語や古典文学もくすぐりになっていて、飽きさせない作りになっています。
    おみくじが大当たりしたら、是非、買ってみて下さい❗

青年誌におけるお仕事漫画。しかし仕立屋という仕事柄か、展開に限界があるのかも。途中から飽きてしまう。とはいえ読み切り形式なのでどこで読みやめてもいいのが敷居を低く、間口を広くしていると思う。