みんなのレビューと感想「てのひらに秘密をひとつ」(ネタバレ非表示)

もやもや

最初のお話は全部購入しましたが、主人公の同僚、自分が不倫中のくせによくもまあみんなの前であんなこと言えるなぁとイラついてしまった。自分だったら、「は?あんたなんか絶賛不倫中じゃん。この前旅行のアリバイお願いしてきたよね?」ってみんなの前で言っちゃうわ…と思いながら、そんなんじゃマンガにならないもんな…と一人で納得。
    言い方キツイけど実は中身をちゃんと見ていてくれる優しい男性がタイプなので内容は好きです。

作者さん好き

沙季は昔ハブられてから、同僚に何でも頼まれたら引き受けていた。

突然マミから不倫旅行に行くからアリバイに一緒に居たことにしてして欲しいと、頼まれたけれど沙季は不倫は良くないと諭したけど、マミは聞き入れなかった。

ある日ずぶ濡れになっている男性がいて傘を差し出すと、昔の不倫相手だった。
    喫茶店で、元気にしてる?とか相手は色々聞いてくるけど、沙季はあなたと別れて本当に良い結婚相手だなという人とお付き合いし、結婚するものと思っていたが、相手が興信所に沙季の事を調べさせたら、不倫していたことが分かり破談に!
    貴方との事は一生の汚点ですと言い残し店を出た
    翌日傘は会社に届けられていた。

飲み会の話が出て、沙季は気は重かったが、同僚が結婚するので、お祝いを兼ねてと、言われ出席することに…
    皆でが結婚する同僚の彼を見たいねとなり、マミは沙季には気を付けた方がいいよ。人のものを盗る癖があるからと暴露され、焦る沙季その時に、高尾野が祝いの席で話すことではないし、自分にも当てはまる事があるから言うんじゃないかと、叱責された。

高尾野と沙季が進展する感じもないし、今頃昔の不倫相手が出てきたり、この場面必要?とか、私自身すっきり終始すっきりしない終わり方だった
    1話毎に話が変わるのだったら、もう少し中身のある話であって欲しかった。

短編集がリンク 別視点からもあり

さくさく読めました。
    感想は普通。
    私は共感できるヒロインが誰もいませんが、こういう人たちが現実にもたくさんいるのかなあ?くらいに読み進めました。
    ストーリーもどこかで見たことあるようなないような、そのくらいの内容でした。
    ただ、絵がとても好みだったのでさくっと読めたのかなと思います。

お助けヒーロー?な男のキャラが各短編ごとにでてきますが
    逆にその人たちは、こんな風に助けてくれる人は現実になかなかいないかなあと、漫画ならではのキャラクターを楽しめました。

女性が激昂する漫画ですねえ。。
    男が悪い!
    女が悪い!
    不倫はあかん!不倫反対!
    その通りです。不倫するしないなんて当事者じゃなきゃご自由に、で話だけど身の回りの不倫経験者は総じて自分勝手、独りよがり、独善的、良い人ぶった利己主義だったので不倫する人とは距離置きたいかな。
    不倫はこういう心理状態で起こるんだよ、というバイブルにすればいいかと。
    感情移入すると疲れるので。

この作者さんのお話は奥が深くて好きです。
    でも最後はスッキリさせてくれます。
    まだ途中までですが続きが楽しみです。

作者さん目当て

テンポよくよくある恋愛問題を裁いてスカッとさせてくれるダメ図鑑が好きで、今回も作者さん目当てで無料分読みました。
    あれとは少しテイストが違って、スカッとはしなさそう。不倫経験の女子の自己肯定というか好きだから仕方ないに対しての、高尾野さんの回答というか核心をつくセリフが刺さった。

不倫ねぇ

私は不倫とわかってても止められない女の人の気持ちがわからない。
    倫理観とかの問題ではなくそんなに人を好きになったことがないから逆に羨ましくも感じる。

けど、人を本気で好きになったことないでしょと不倫を肯定しようとする女にもなりたくはない。
    続き気になる

うーん微妙だけど気になる

微妙な感じなキャラクターばかりがというか結構個性の強いキャラクターが出て来る気がします。個性は悪くないのですが不思議な感覚です。ストーリーは考えさせられるというかなんとも言えない感じですが次に何が起こるのかが気になりつい読んでしまいました

by CacaoR

無料分だけ

内容的に軽くは読めないかな~と思って無料分だけ読みました。読んでて救われるのは、時々ヒロインを助けてくれる上司?のズバズバ言っちゃう展開の時がおもしろいこと。あとは悲劇のヒロイン的な内容で、先が読みたいとは思えなかった。

この作家さんが好きで購入しました

深夜のダメ恋図鑑が面白かったのでこちらの漫画も購入しましたが、あちらが面白かった分、この漫画は少し物足りないなという感じです。
    でも絵がキレイだしセリフも分かりやすいので、あっという間に読み終わる感じは好きでした。