みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 中国復讐賢婦伝」(ネタバレ非表示)

人と比べないように

難しい。幸せって感じ方は人それぞれだから、妹の旦那さんが自分が結婚するはずだった人で好きだったなら、それは確かに悲しいし悔しいくなるかもしれない。美しさは人それぞれで、目立たなくて控えめでも美しいと思う男性もいるだろうに。たまたま組み合わが華やか同志、平凡同志で。それが心地よいならよいが、自分ばかりなぜと人を羨むと自分がより不幸に思えてしまうかもしれない。恨むくらいなら、欲しいものは欲しいと自己主張したっていい。

何故か読んでしまう

違うサイトに登録してる時に、藤田先生のマンガを読んでてコチラでも見つけたので嬉しいです。独特の世界観があり、個人的に好きな マンガ家さんです。話は ややダーク。皆様のレビュー通り「恋多き夫」は 良かったです。スッキリしました(怖いけど) 2話ずつでもいいような、と思ったので 星は3つにしましたが 1度読んでみるとハマりますよー。

最初の話しですが、んー、妹が姉の気持ちをくんでいたら良かったの?姉は我慢して何も言わなかっただけなのでは。姉の家族が幸せになったのは良かったけれど、妹が苦しむ状況にならなくてもと思ってしまいます。

中国のお屋敷は本当に綺麗。平凡が一番か、富が一番か。
    どちらも大変な苦労があるんだと思う。
    ただ、親にとっては裕福な方が自慢なわけで
    とても見ていて悲しくなりました。

by TAKI13

中国の昔話?

この作者のオリジナルの話なのか、それとも中国の故事によるお話なのか良くわかりません。
    あと味のあまり良くない、何かの戒めにしても少し良くわからない話が多いです。

パラレルワールド

あれやこれや様々な技法で復讐していくさまが快感。古代中国のドロドロした恐ろしい世界をうまく表していると思います。中国といったらこの作者さん!みたいな。

怖い‥

中国の復讐占いや人の想いはとても念ずれば念ずるほど叶う思い通りになるように描かれていて、本気でなってしまう物語がすごいですね。ある意味興味深さを感じます。

まんがグリム

まんがグリム童話を見つけるとついつい読んでしまいます。藤田あつ子先生の作品は主人公の女の子がとても可愛いです。早く次が読みたくなります。

by 稚花

無料読むと

妹が毒女に見えたんですが先が見れないので( ̄▽ ̄;)妹は実は姉思いで姉は石にすがった願い事を後悔するんじゃないのかな?とも思いました

このタイプ

このタイプは好んで読んでいます。
    漫画としての面白さと同時に、時代背景や文化も知ることができるので、読んで損はないです。